В воскресенье 13 июня Кнессет проголосовал за новое правительство Израиля. Миллионы евреев совершенно разных взглядов встретили это поистине знаменательное событие ликованием. Оно положило конец затянувшемуся на два с половиной года политическому кризису, во время которого израильтяне пять раз ходили на избирательные участки, а также завершило двенадцатилетний период правления Биньямина Нетаньяху – одного из главных политических долгожителей демократического мира.
Израильскую элиту так сильно утомили его попытки удержаться у власти, что лидеры партий проявили невероятную сговорчивость и отбросили противоречия, которые совсем недавно казались совершенно непреодолимыми, – лишь бы сместить Нетаньяху.
Новая правящая коалиция Израиля – «правительство перемен» – включает в себя представителей всего политического спектра страны, начиная от ультраправых религиозных евреев и заканчивая мусульманами и социалистами. Будущее нового правительства кажется туманным. Разрушить его может любое противоречие, однако пока его лидеры изо всех сил стараются поддерживать союз.
Кто вошел в новое правительство
26 марта в Израиле прошли внеочередные парламентские выборы. Они стали пятыми за два с половиной года – четыре раза в крайне фрагментированном Кнессете так и не сложилось коалиции большинства. Как и прежде, первое место заняла правая «Ликуд» премьера Биньямина Нетаньяху, которая получила 30 из 120 мандатов. Президент Израиля Реувен Ривлин поручил Нетаньяху формирование коалиции большинства, но у того не получилось. Тогда Ривлин передал мандат Яиру Лапиду – лидеру светской либеральной партии «Еш Атид», которая с 17 креслами заняла на выборах второе место.
Лапиду удалось сделать невозможное – всего за полчаса до истечения дедлайна он объявил, что смог заручиться поддержкой 61 из 120 депутатов Кнессета. В новую коалицию вошли восемь партий:
- либеральная «Еш Атид» Лапида (17 мест);
- либеральный блок «Синий и белый» Бени Ганца (8);
- лейбористская партия «Труд» Мейрав Михаэли (7);
- правый светский «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана (7);
- правая светская «Новая надежда» Гидеона Саара (6);
- националистическая и умеренно-религиозная «Ямина» Нафтали Беннета (6 из 7 депутатов – один отказался входить в коалицию);
- социал-демократический «Мерец» Ницана Хоровица (6);
- арабскаяпартия «Раам» под руководством Мансура Аббаса (4).
При этом новое правительство было утверждено 60 голосами против 55 – один из депутатов «Раам» не явился на голосование.
Лидером коалиции стал Яир Лапид, самый популярный оппозиционный политик. Однако премьер-министром Лапид станет лишь в 2023 году.
Сформировать коалицию большинства у оппозиции получилось лишь после того, как к ней присоединилась «Ямина» – Нафтали Беннет до последнего колебался между сторонниками и противниками Нетаньяху. В итоге коалиционное соглашение подписали за полчаса до дедлайна, хотя президент Ривлин выделил Лапиду целый месяц.
Так странно, что про 12-летний срок Нетаньяху в либеральных СМИ пишут так, как будто он лет 40 по меньшей мере был премьером. При этом то, что Меркель канцлер 16 лет - это нормально.
Ну это не совсем корректное сравнение с Меркель, во-первых потому, что Нетаньяху был в общей сложности у руля 15 лет, и во-вторых, потому что Меркель уже несколько лет назад объявила о предстоящем уходе.
Но вообще не все политики тождественны. Кого-то власть, может, и не портит, или не в такой степени портит. Нетаньяху был в своё время неплохим руководителем, но совершенно явно засиделся. В идеале ему следовало бы самому уйти или после начала суда по его делу, или после провала первых коалиционных переговоров в 2019-м.
Ну да, Меркель то святая ))))
Видимо потому, что Меркель (и ее муж) под делом о коррупции не ходит; просто выигрывала plurality и строила устойчивые коалиции - т.е. в политических мутках в отличии от Нетаньяху не замечена.
Ну и перед грядущими сложными выборами на ее страну вдруг не напали дикие швейцарские горцы, которых пришлось усмирять железной рукой {а потом, внезапно, бах - и все прекратилось}.
Ха, Меркель из 3х партий не смогла коалицию построить, а Нетаньяху из 6 удавалось )))
Дак Кассамы закончились - потому и прекратилось. А было бы ракет побольше так руководители интифады не 1 045 605 долларов бы потратили на Mandarin Oriental а все два