
Исландия. Вулкан Эйяфьядлайёкюдль
26 июня Исландия первой в мире полностью отказалась от пандемических ограничений для своих граждан. А для туристов, у кого есть ковидный паспорт, – с 1 июля. В самой Исландии одну дозу прививки получили 87% взрослого населения, обе – более 60%. За все время пандемии в стране заразилось 6664 человека, из них умерло 30. В этом году зарегистрирована только одна смерть от коронавируса.
Да, Исландии было проще добиться успеха, чем большинству других стран. Это остров в Атлантике, где всего один международный аэропорт. Население – менее 370 тысяч человек (это как сложить Хорошево-Мневинки и Южное Бутово или же примерно как в Сургуте), распределенные по довольно большой площади. Но дело не только в этом.
Давным-давно Исландию обошла стороной чума: ее просто не довезли до острова в далеком море. Но в 1707 году один исландец съездил по делам в Копенгаген и заразился там оспой. Он умер на корабле по дороге домой и был похоронен в море, однако его одежду и вещи вернули родным в город Эйрарбакки, что вызывало эпидемию, которая к 1709 году унесла жизнь каждого четвертого исландца.
В октябре 1918 года два корабля, среди пассажиров которых были больные гриппом, причалили в Рейкьявике. Через шесть недель грипп был у 2/3 жителей столицы. Этим уроки даром не прошли, особенно учитывая, что с тех пор исландцы стали заядлыми путешественниками: в 2018 году более 80% из них отдохнули за границей.
Интересно, как всё-таки его принято писать на русском языке - Торолфур Гуднасон, ТоролЬфур Гуднасон или ТорольВ Гуднасон? Он же Гога, он же Гоша, он же Жора.
Интересно, спасибо!
87% + 60% = 147%
Как я понимаю, 87% получили _хотя бы_ одну дозу прививки. То есть 60% входят в 87%, а не добавляются к ним
Да, совершенно с Вами согласен.
Но зачем же так показывать, если мы говорим о полностью и частично привитых?
Понятнее будет - две дозы получили 60%, одну дозу - 27%.
Я приводил несколько дней назад данные по Польше - 35,6% привито полностью, 45% - частично.
А так бы вышло, что одну дозу получили 80,6%.
Философски, конечно, но несколько странно и непонятно.
Эпидемия распространяется по тем же математическим законам, что и цепная реакция в ядерном реакторе, если нет подкритической массы то не рванёт никогда а лишь немного нагреется, но всякие пронырливые граждане на этом могут повесить себе медальки за победу над вирусом.
Эпидемия началась когда-то с одного человека и точно так же может с одного человека где-то продолжиться. Никакой «критической массы» для этого не нужно.