26 июня Исландия первой в мире полностью отказалась от пандемических ограничений для своих граждан. А для туристов, у кого есть ковидный паспорт, – с 1 июля. В самой Исландии одну дозу прививки получили 87% взрослого населения, обе – более 60%. За все время пандемии в стране заразилось 6664 человека, из них умерло 30. В этом году зарегистрирована только одна смерть от коронавируса.
Да, Исландии было проще добиться успеха, чем большинству других стран. Это остров в Атлантике, где всего один международный аэропорт. Население – менее 370 тысяч человек (это как сложить Хорошево-Мневинки и Южное Бутово или же примерно как в Сургуте), распределенные по довольно большой площади. Но дело не только в этом.
Давным-давно Исландию обошла стороной чума: ее просто не довезли до острова в далеком море. Но в 1707 году один исландец съездил по делам в Копенгаген и заразился там оспой. Он умер на корабле по дороге домой и был похоронен в море, однако его одежду и вещи вернули родным в город Эйрарбакки, что вызывало эпидемию, которая к 1709 году унесла жизнь каждого четвертого исландца.
В октябре 1918 года два корабля, среди пассажиров которых были больные гриппом, причалили в Рейкьявике. Через шесть недель грипп был у 2/3 жителей столицы. Этим уроки даром не прошли, особенно учитывая, что с тех пор исландцы стали заядлыми путешественниками: в 2018 году более 80% из них отдохнули за границей.