Журналисты издания "Проект"

Журналисты издания "Проект"

Фото: Facebook Михаила Баданина

Русскоязычное издание «Проект», выпускающее расследования про чиновников и бизнесменов, фактически объявлено вне закона. Генеральная прокуратура назвала американскую неправительственную структуру Project Media, издающую «Проект», «нежелательной организацией», а пятеро журналистов «Проекта» персонально объявлены иностранными агентами – вместе с тремя коллегами из «Открытых медиа» и «Радио Свобода» (это СМИ целиком внесено в реестр иностранных агентов). Этому предшествовала медийная атака на «Проект» со стороны кремлевских пропагандистов и возбуждение уголовного дела. Republic рассказывает, чем прославился «Проект», почему реакция на его публикации оказалась такой жестокой и что происходящее значит для российских медиа.

Журналистов подвели под статью

К тому, что оппозиционные и независимые русскоязычные медиа российские власти признают иностранными агентами, многие уже привыкли, но санкции против «Проекта» оказались более жесткими. Журналисты «Проекта» Роман Баданин, Михаил Рубин и Мария Жолобова уже являются фигурантами уголовного дела о клевете, обыски по которому прошли 29 июня. Статус «нежелательной организации», которым генпрокуратура наградила их американское юрлицо, делает сотрудников и руководителей «Проекта» потенциальными фигурантами еще и дела по статье УК 284.1 («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»). Недавние ужесточающие поправки позволяют сажать по этой статье в колонию на срок до шести лет, причем предварительных административных взысканий, как было раньше, не требуется. Единственный способ избежать обвинений – «добровольно прекратить участие в деятельности организации»: в таком случае УК освобождает от уголовной ответственности. Это фактический запрет на журналистику под угрозой тюрьмы.

Для полноты картины пятерых из двенадцати журналистов «Проекта» также персонально включили в реестр иностранных агентов. Там оказались главред издания Роман Баданин, редактор «Проект.Мнения» Мария Железнова, авторы Петр Маняхин, Ольга Чуракова и Юлия Лукьянова. Как уже известно по опыту россиян, включенных в этот перечень ранее, теперь журналистам придется учреждать юрлица для отчетности и предоставлять властям информацию о всех своих расходах и доходах. Любое их сообщение в публичном пространстве, по идее, должно сопровождаться пометкой о статусе иностранного агента. Нарушение этих правил также влечет ответственность вплоть до уголовной.

Удар пришелся не только по «Проекту». В реестр иностранных агентов в четверг также персонально внесли главного редактора издания «Открытые медиа» Юлию Ярош и редактора этого проекта Максима Гликина, а также журналистку «Радио Свобода» (это издание целиком признано иностранным агентом) Елизавету Маетную.