
Владимир Путин в ходе встречи с представителями партии «Единая Россия». Фото РИА «Новости» / Kremlin
Игры кончились, кампания началась всерьез, партиям теперь можно агитировать за себя на ТВ и в газетах (до того репортажи об успехах и достижениях «Единой России» на федеральных телеканалах были не агитацией, нас просто информировали, не путайте). Те, кого зарегистрировали, с головой погружаются в бескомпромиссную борьбу, а кто не успел — тот опоздал. Или в СИЗО.
Партии власти повезло больше, чем прочим — у них в рукаве мощный козырь. За нее — президент России, самый популярный политик в стране (тут никакой иронии, самый популярный политик в стране действительно Путин).
Путин — не член «Единой России», никакой официальной должности в партии у него нет, но он — лидер, это все понимают. Он на первом этапе съезда ЕР в июне назвал фамилии тех, кто войдет в первую пятерку федерального списка, ему же на втором этапе одобрять программу, с которой единороссы пойдут на выборы.
Но программы — так уж в России принято, так повелось с незапамятных, позднеельцинских еще времен, — никто никогда не читает. Сомневаюсь даже в том, что все участники съезда будущих победителей прочтут до конца свою программу. Единственная, пожалуй, предвыборная программа, которую изучили все, кто политикой хоть как-то интересуется, — это программа Навального, подготовленная к президентским выборам 2018 года. Правда, Навального до тех выборов не допустили, но это мелкий нюанс.
Программа — пустяк, главное президент для партии власти уже сделал.
Аттракцион неслыханной щедрости
22 августа Путин встретился с активом «Единой России» (Шойгу, Лавров, другие официальные лица). Тут целый лес символов — во-первых, дата. 22 августа — праздник, День государственного флага. Во-вторых, место. Музей Победы на Поклонной горе. За спиной — героические предки, умалять подвиг которых Конституция не велит, а впереди — вожделенная победа на выборах.
Главные моменты встречи показали, разумеется, все федеральные каналы, но это, повторюсь, не агитация. Это главная новость, об этом должен знать каждый.
Вождь восседал в удобном кресле на фоне гигантского триколора, верные его соратники — на скромных стульчиках. Символическая дистанция важна. Социальная, кстати, тоже, и ее блюли: вакцины у нас, конечно, лучшие в мире, но это не повод рисковать здоровьем самого дорогого человека страны.
Да уж, одарил так одарил. Особенно на фоне когдатошней "оплаты" стаканчика мороженого пятитысячной купюрой.
Зато "поёт хорошо", как мне объяснила соседка-пенсионерка своё голосование на прошлых муниципальных выборах за едроску, на которой клейма ставить негде.
Выступление вождя на съезде "ЕР" столь же вдохновляюще, как и речи дорогого Леонида Ильича. Их показывали на всех трех каналах, а на четвертом сидел мужик, который грозил пальцем и говорил: "Я тебе по переключаю!"
В репортаже на "Дожде" увидел прекрасно ухоженное лицо Валентины Ивановны Матвиенко, но взгляд ее был пустым, отражавшим борьбу со скукой, и как мне кажется, боязнью случайно задремать. Думаю, и народ, который будет голосовать за Путина, менее внимательно смотрел (слушал) речь президента, чем его противники. И тут вспомнился мне старый анекдот.
Пришло сообщение в КГБ, что на секретное совещание проник вражеский агент. Что делать? Не отменять же совещание. Проблему решил вахтер дядя Вася. Он сказал проводите совещание, я понаблюдаю за залом и к концу совещания укажу шпиона. Так всё и произошло. Когда у дяди Васи спросили: "Как это он смог так быстро справиться с задачей?" Он ответил: "Враг не дремлет".
О речах "пламенных ораторов" писал Твардовский: "Эти длительные чтенья укрепляют вечный сон". Погружение в сон важнейшая задача пропагандистов, главное, чтобы он был ровным и спокойным. И тут, кстати, есть прогресс - речи стали короче, обещания - проще, ни какое-то "построение первичной базы коммунизма", а 10 тысяч рублей пенсионерам. Коротко и понятно!
Так себе подачка для пенсионеров -10 тысяч рублей ,не впечатляет. Разве что для тех,у кого пенсия совсем нищенская. В бедных регионах оценят,в мегаполисах вряд ли. И не факт,что проголосуют "как надо" ,хотя от денег не откажутся.
Да, вошь действительно непобедимый.
Выплаты. Слово, которое, возможно, и решит судьбу избирательной кампании 2021 года….
- Есть от пуза!!!
-Ура!!!!
- Старшему отделению горбушки!!! Младшему… младшему тоже по справедливости!!!
"танк, раскрашенный под Гжель"
Это дело напомнило подарки, которые дарили на "Поле чудес" ведущему. В основном, всякое ненужное барахло. Но зато от всей души.
А для Шойгу - Гжель, раскрашенная под танк. И всё чики-брики.
Шах и матЪ, либералы-злопыхатели!
А через пару циклов, думаю, перейдут к раздачам еды.
И как всегда, обоснуют это "мировыми практиками".
Получу пенсионерскую выплату, сделаю внеочередное пожертвование правозащитной организации, пока их не признали вражеским агентом, и проголосую против. Ура, товарищи!
У меня такие же планы,правда ,к сожалению, тех,кого ещё не признали иноагентами,нежелательными и экстремистскими организациями,становится все меньше
Иван, нужен еще третий PS - вождь предлагает дать денег (распространить выплаты на) всем правоохранителям и курсантам. В целом, это похоже в том числе на попытку заморозить свой, что называется, "ядерный электорат", чтоб никто из своих никуда не ушел и не думал голосовать не как положено.
Могли бы и больше выплатить пенсионерам, хоть какая-то польза от власти, а военным велить поститься и молиться перед каждым пуском ракет, а то непонятно за что премии выдают. Ну в крайнем случае выпустить устав в виде псалмов и развивать церковный хор, тогда точно во всем мире уважать будут - за духовные ценности.
Страна, где избирателей можно купить десяткой, вполне достойна своей невеселой судьбы - нехитрая, но верная мысль. Там же, где люди могут понять, что раз дают десятку, значит давателям осталось намного больше :), и идут выбирать себе другую власть, чтобы получить к этому "больше" доступ, живут несколько лучше.
Безотносительно безсовестной рекламы, решение о выдачи пенсионерам 10к вполне себе адекватное, так как доходы пенсионеров действительно низкие для страны со сравнимым развитием (кажется 25-30% против 40% для развитых стран от дохода работающих) и снижаются. Подобное должно делаться на постоянной основе, а не разово.
Надо было вождю на камеру отпустить какую-нибудь свою фирменную шутку. Например, "и ни в чем себе не отказывайте!" или просто "гуляй, рванина!"