В течение ближайших полугода по распоряжению Джо Байдена (он обещал это в ходе предвыборной кампании) будут рассекречены правительственные документы, связанных с атаками 11 сентября 2001 года.
И будут сняты, видимо, последние вопросы как о причастности официальных властей Саудовской Аравии к терактам, так и связанные с бредовыми конспирологическими теориями (они особенно были популярны в первое время после терактов) насчет того, что якобы теракты были вообще «спланированы» и инсценированы (вплоть до того, что никакой самолет в Пентагон не врезался, а туда попала ракета) самими властями США. С целью? Правильно — переустроить под себя мир.
Никаких доказательств «инсценировки», разумеется, не найдено. Однако теперь парадоксальным образом выяснилось, что мир во многом-таки оказался «перестроен». Под борьбу с международным терроризмом. Это встало дорого. Но стал ли мир от этого безопаснее? Ведь, например, по подсчетам Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), число только радикальных исламистов суннитского толка (к которым принадлежит в том числе ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация) с 2001 по 2018 год увеличилось в четыре раза.
Прибавил и терроризм шиитского толка — в Ливане, например («Хезболла»), он пустил глубокие корни.
Плюс к тому в ходе войн и спецопераций были убиты сотни тысяч мирных граждан, а миллионы пополнили число перемещенных лиц и беженцев. По подсчетам Университета Брауна, только в результате войн, в которых непосредственно участвовали США, «перемещенными лицами» стали 37 млн человек.
Бойцы «Хезболлы» во время похоронной процессии. Фото: Marwan Naamani / DPA / Global Look press
Редакция Репаблик, я точно на тот сайт попал? Репутация автора текста для вас ничего не значит?
Как обычно Г.Бовт прикидывается нейтральным визионером и человеком рассуждающий с позиции здравого смысла. Его позиция и так понятна тем кто слушает Бизнес-FM. Аргументы основанные на рассуждениях о том что много денег потратили, а терроризм не победили, и деньги отмывать мешают. Вот эти США такие тупые и такие хитрые одновременно. И хоть бы один пример кто лучше справился с этой проблемой.
Китай в Синьцзяне так-таки справился...
Тогда Северная Корея ещё лучше справилась;)
А как поменяется схема, если завтра на кого-нибудь нападут инопланетяне. И окажется, что их много среди нас. Или нападет какой-нибудь вирус, мгновенно ставший модным?
Война старее мира и она подражательна по своей сути.
Тринитарные войны отошли на второй план после 300-т летнего доминирования, к нам вернулись старые, известные по книжкам войны.
Невозможно добиться успеха, стреляя из пушек по воробьям. Сетевой характер террористических армий, не позволяет одержать победу, которая возможна при использовании войск. Чтобы победить джихад и джихадистов, нужно уничтожить почву, на которой эти террористические организации растут.
Возможно, что терроризм поддерживается соперничающими державами, чтобы наносить ущерб друг другу чужими руками. Когда США, ЕС, Россия и Китай станут партнерами не на словах, а на деле, тогда удастся победить и терроризм.
Есть еще одна неприятная вещь - это желание котов ловить мышей. Если мышей (террористов) удастся ликвидировать, то потом придется резко сохранить и котов (спецслужбы). А им, спецслужбам, сокращение желательно?
Война. Война никогда не меняется.
Деньги не ушли в никуда - все остались в Америке, пошли в какой-то части на развитее новых технологий. Игра в кошки-мышки будет продолжаться, пока мыши не переведутся. Это значит, никогда. Шизофрения будет и дальше передаваться разным фанатикам с генами родителей и всегда будут более хитрые шизофреники, которые будут отправлять глупых шизофреников на убийства. Победы не может быть в принципе. Это как победить бедность, проституцию и жадность. Когда исчезнет последний человек - вот только тогда.
Я, пожалуй, соглашусь...
В том смысле, что победить бедность, оставляя все деньги в Америке, вряд ли удастся:))
Провал "борьбы с терроризмом", сопровождающийся буйным расцветом слежки за людьми, подтверждает мудрое изречение Бенджамина Франклина:
Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради кратковременной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности.
(Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety.)
Принято считать, что США - это апофеоз свободы (типа того, что из лозунгов Великой Французской Революции США воплотили именно Свободу, Россия - Равенство, а сама Франция - Братство... с арабами в смысле:). Это такая красивая картинка, которая по идее, наверное, даже сходится.
Однако, если вглядеться в это глубже, то окажется, что жизнь в Штатах - это как раз апофеоз регламентированности, которая точно не есть Свобода. Как знать, может быть, именно из-за этого каждый месяц кто-то там у них не выдерживает и начинает палить по окружающим из "летального оружия", которого вокруг море разливанное:( (свобода же:)
Другими словами, Штатам удалось-таки воплотить в жизнь красивую максиму Бенджамина Франклина, выстроив общество, не поступающееся ни Свободой, ни Безопасностью, но не получив в результате ни того, ни другого:):(
Так ведь никто и не пытался задачу решить, в смысле победить терроризм. Так то общие положения ясны и без анализа детального - хорошая жизнь, в безопасности, сытости и довольстве и нормальный человек не будет обвязываться бомбами. (Идейные это другая история, с ними все сложно.) А с хорошей жизнью трудности, что в нищих странах, что в первом мире. Вот тебе и вечная база для рекрутов.
Что до астрономических расходов - а куда они все ушли? Львиная доля, видимо, в ВПК, США и Европы, плюс на спецслужбы, у них тоже аппетиты. Так что неверно думать что их закопали - их очень ловко перераспределили. А вся открытость по классическим статьям расходов государств еворпы и отчасти США была перекрыта плашкой "нац.безопасность, секретно".
Это разумеется страшное упрощение, но в целом картинка выглядит скорее так. Кто-то заработал миллиарды, пару стран разбомбили. Теперь там есть толпы потенциальных террористов и их тоже нужно бомбить. И так по кругу, пока сознательнве граждане не начнут взрывать заводы где делают ракеты вместо остановок общественного транспорта. А эти заводы охраняют, ух.. Плюс уже есть системы слежения, чтобы таких ретивых на дальних подступах ловить. Вот вроде этого комментария.
А потом удивляются откуда берутся радикалы..
Александр, даже если Вас "отловят на дальних подступах", Вы ведь не пойдёте стрелять соседей по лестничной клетке? А они идут и стреляют... Почему?...
Я думаю, всё дело в попытке смешения принципиально несовместимых взглядов и воззрений. Представьте вот себе, что Вы - молодой мусульманин, воспитанный в самых строгих правилах и никогда в жизни не видевший не то что тело, а даже лицо женщины! И вот Вы оказываетесь в Европе, где не то что лицо, а даже тело выставляется на всеобщее обозрение во всей своей ослепительной наготе... Представили? А теперь представьте себе, что это Ваша жена...
Нельзя так близко - приучать надо... долго...
Одиночки которые идут в гости к соседям с топором они уже давно имеют большие проблемы с психикой. Нужна немалая работа, чтобы обычного человека сподвигнуть на убйиствого другого человека вне аффекта и без последствий. Этим армии занимаются, и то не очень успешно, судя по количеству ветеранов в с птср. Что там было триггером - ролик ютуба, громкая музыка соседа или увольнение с работы вторично, главное что этот индивид в принципе уже сильно нездоров. Как их выявлять это отдельная долгая история, но идеолгия в данном случае только один из элементов, причём не самый важный. А вся эта демонстративная борьба с терроризмом в основном только с идеолгией и борется, причём бомбами. А надо улучшать жизнь, а бомбы кидать только а избранных, которые занимаются пропагандой и вербовкой. Эти идейные, их надо или на выделенную планету отправлять или на остров или на тот свет, потому что оюпочти всегда их идеолгия строится на отмене чьих-то прав, часто прав на жизнь в том числе
"а бомбы кидать только а избранных, которые занимаются пропагандой и вербовкой"...
Вообще-то это именно логика террористов - вот они и подвергли атакам США, ту самую страну, которая действительно активно занимается пропагандой своего образа жизни и вербовкой сторонников своей идеологии... Причём занимается совсем не безуспешно - вон, почти всех читателей Рипаблика можно числить "завербованными":):(
Кстати, "сподвигнуть на убийство обычного человека" трудно лишь тогда, когда он воспитан в рамках той или иной гуманитарной идеологии. Если же он растёт как сорная трава, то вовсе даже не сложно это - почитайте "Повелителя мух" Уильяма Голдинга... Современные дети тоже, кстати, всё чаще и чаще растут как сорная трава:(
Я думаю,что главное для современного терроризма — это удовлетворить чувство справедливости, чувство мести для огромного количества своих единомышленников. Эти единомышленники не надеются «встать вровень». Они считают, что они навсегда изгои, навсегда несчастные и обездоленные и единственное счастье — это отомстить за свое «поругание».
А кому мстить? А мстить надо «простому благополучному» западному человеку, главная вина, которого, что он доволен жизнью, а они - нет. Чтобы отомстить всем нужно сделать месть случайной и ничем не мотивированной. Потому массовые расстрелы в кафе и театрах, грузовики, наезжающие на толпу гуляющих людей и прочее. Поэтому самые примитивные средства уничтожения людей.
Ключевой является роль СМИ, которые каждый теракт, превращают информационный повод для удовлетворения чувства мести от страданий твоего врага, иначе как ты узнаешь как в неведомом тебе Берлине, Париже, Лондоне задавили, зарезали, застрелили этих довольных собой западных людей и их родственники и знакомые льют слезы отчаянья. А многотысячные толпы людей, включая важных чиновников, ходят по улицам с бессмысленными лозунгами, что терроризм не пройдет, хотя он, очевидно, только, что и прошел. Конечно, если бы СМИ каждый день рассказывали о всех умерших дома и в госпиталях от бесчисленных болезней, погибших в катастрофах и прочее, то эти сообщения совершенно потерялись и эффект был бы совершенно ничтожный. Вообще, без СМИ нет современного теракта.
И последнее, исполнители терактов,террористы, - люди не нормальные. Тут важно понять, что способность и потребность убивать по своей воле не есть следствие некоторой идеологии. Эти люди могут стать фанатиками ислама, фашизма, коммунизма, и еще многих «учений». Могут переходить, «прозревать», от одних «убеждений» к другим, но их психотип не меняется. Здесь есть отличие от военных, которые формально, часто и фактически, действуют вынуждено (по приказу). Это я к тому, что «исследование» экстремистских лозунгов и литературы ничего не дает, на мой взгляд, в борьбе с терроризмом, в отличии от борьбы с пропагандистами — контрпропаганды.
"без СМИ нет современного теракта"...
+100500
А я думаю, что главное для террориста - не "чувство мести" и тем более не "чувство справедливости", а совсем другое - чувство власти над другими людьми. "Хочу - казню, хочу - помилую". Очень "острое" чувство...
О какой победе над терроризмом может идти речь, когда существуют целые государства, управляемые террористическими организациями? Причём не только какой-нибудь Афганистан, а даже держава с ядерным оружием.
Я понимаю, что это журнал «Хартленд» он как бы больше о Востоке с Китаем. Но просто пройти мимо , что около 5 000 граждан России - члены ИГИЛ. Или не относить к терроризму «русскую весну» в Украине? Где разработка планов, захватов, поставка оружия, боевиков, советников - это просто политика, это не терроризм?
Владимир, я не знаю, сколько граждан Украины являются (или являлись) членами ИГИЛ (запрещено в России), но я точно знаю, что "русская весна" на Украине действительно спровоцировала волну бандеровского терроризма в этой некогда братской стране:(
Америка вела войны в трёх государствах одновременно, и ее экономике это нипочём.
Вот главный урок.
Так что никакой «пирровой победы»
Знаете, если бы СССР в ходе ВОВ расплачивался и по импорту, и внутри страны исключительно рейхсмарками, то далеко не факт, что ему удалось бы выиграть войну:(