
Потомок династии Романовых Георгий Михайлович с гражданкой Италии Ребеккой Беттарини после церемонии венчания в Исаакиевском соборе. Фото:Александр Демьянчук/ТАСС
В социальных сетях до сих пор обсуждают странную церемонию в Исаакиевском соборе, которую некоторые СМИ назвали «первой за 120 лет свадьбой Романовых». Какое впечатление брак Георгия Михайловича Романова и Ребекки Беттарини (в крещении — Виктория Романова) произвел в кругах православно-монархической общественности — судить трудно, хотя участие в церемонии православного олигарха Малофеева намекает, что кое-кто там был ею удовлетворен и, возможно, даже восхищен.
Гораздо любопытнее реакция части оппозиционной, условно либеральной и особенно левой, общественности. Волна возмущения была столь впечатляющей, что иногда казалось, будто борьба с неизбежной реставрацией династии Романовых вытесняет в некоторых умах все другие проблемы России. И это довольно странно, потому что на самом деле церемония в Исаакиевском соборе была частной и никаких признаков того, что она каким-то образом интересует действующую российскую власть, не было заметно.
Проблемы возрождения монархии
Монархия в современном мире выглядит откровенно архаичным институтом, с чем трудно спорить даже монархистам. И, кстати, этому совершенно не противоречит то обстоятельство, что монархии Европы являются едва ли не самыми демократическими государствами мира с современной экономикой и близкой к идеалу социальной сферой. Парадокс этот мнимый и объясняется довольно просто: монархии сохранились в обществах, которые не переживали каких-то бурных социально-политических катастроф, и сам факт их выживания говорит скорее о том, что жестокий ХХ век разные страны переживали по-разному.
Единственное исключение — это Испания. Эту прекрасную страну в ХХ веке изрядно потрясло, монархия была свергнута, а спустя 44 года была возрождена как реальный институт, который существует и сейчас. Поэтому пример Испании в разбираемом контексте может казаться наиболее интересным — сначала многолетняя диктатура, потом свадьба принца, а потом — монархия с ним же во главе, по завещанию диктатора. Но — только казаться. Дьявол, как обычно, в деталях.
Во-первых, пауза между упразднением монархии в 1931 году и ее возвращением в 1975-м в Испании была гораздо меньше, чем в России. Юридически монархия в Испании и вовсе была возрождена Франко еще в 1947 году. В 1969 году стареющий диктатор объявил, что после его смерти королем и главой государства станет принц Хуан-Карлос.
Во-вторых, возрождение монархии в Испании нельзя считать безусловной удачей. Испанская монархия у своих подданных популярна гораздо меньше, чем монархии Великобритании, Швеции или Дании у своих. Значительная часть испанского общества и сейчас воспринимает Бурбонов как наследие франкизма и не жалеет в их адрес недобрых слов.
В-третьих, реставрация монархии в Испании хоть и была задумана Франко как мера по консервации своего режима, фактически оказалась инструментом либерализации и модернизации. В момент демонтажа франкизма монархию поддержали даже коммунисты, и кому как не нам сейчас это понять: предложи нам сейчас вместо всевластного Владимира Владимировича лишенного реальной власти Георгия Михайловича в придачу к демократически избираемому парламенту — были бы мы так уж против? Как временное решение — вполне вариант. Но такого не будет, не переживайте и не надейтесь.
Стоит ли так серьезно сокрушаться над законом о престолонаследии Павла I. Беда была не в нем, а в привязанности российских императоров к абсолютизму. Вот это тяга к абсолютизму и проявлялась во всех последующих правителях.
Думаю, Путин думает превзойти по степени абсолютизма товарища Сталина. Не случайно же Иосиф Виссарионович был назван им "успешным менеджером". Конечно, Сталин в гробу должен был бы перевернуться от такого оскорбления. Он вождь мирового пролетариата, отец народов, гениальный продолжатель дела Маркса, Энгельса, Ленина, создатель первого социалистического государства и прочая, прочая, прочая.
Нет, не превзойти Владимиру Владимировичу великого вождя, хотя он и очень старается. Но вот проблема с преемником будет очень острой, даже плохого закона о престолонаследии у нас сегодня нет, а опираться на изуродованную, пардон, обновленную Конституции будет просто безумием.
жених в зулусской свадьбе передает родителям возлюбленной 100 кг сахара, 100 кг кукурузы и 11 коров! после того, как всё это продадут, можно приобрести недвижимость в хорошем местечке с видом на океан или же позволить себе престижный внедорожник....похоже, Малофеев раскошелился не спроста....какие то ментально-антропологические фьючерсы должны принести пользу.....монаршему бестиарию,,,,,,
Тяжелые темные итальянские одежды подружек невесты выглядят странно... да, она итальянка, но венчается же по православному обычаю и в православном храме. Карнавал какой-то. Иные смыслы опускаю.
Надо было сотовые отобрать, а то совсем балаган. Даже на обычной свадьбе есть профессиональный форограф, а гостей просят сотовыми не пользоваться. Ну или гости сами понимают, если есть представление о приличном.
Фёдор, Вы знаете, мне почему-то кажется, что если бы подобное карнавальное действо в Исаакиевском соборе устроил, например, Алексей Анатольевич Навальный, то и сама Ваша статья и комментарии к ней носили бы совершенно иной характер?:))
Друг мой, Вы совершенно правы. Учтите только.
1. Навальный женат.
2. Навальный в тюрьме.
Я не знаю, обвенчан ли Навальный со своей женой? Если Вы в курсе, просветите?
А тюрьма - это, знаете ли, временное состояние...
Но в высшей степени характерно, что догадки мои Вы как раз подтверждаете!
У шефа своего спросите. У Пригожина есть доступ к силовикам и к любой информации
Блин, ну вот правда, я не понимаю, чего Вы от меня хотите вообще:(
Вам предлагаешь любимого вождя на царство посадить, а Вы и тут недовольны:((
Хватит нам Вашего любимого вождя. За 21 год лишь дворцы себе построил и любовниц с друзьями яхтами и бизнес-джетами за счет бюджета обеспечил. Пора Вам с ним отдохнуть, как любите, в Сибири и с деревьями пообниматься на десяточку лет. Заслужили!
Если Вам уже хватило "любимых вождей", что ж Вы тогда нового лепите?:(
а где можно прикупить форму и шашку?
В Донбасс поезжайте. Там и "Калаша" приобретете недорого. А, если в ж... энтузиазма много, так там ещё и постреляете. Другой вариант - вступайте в Росгвардию. Там, правда генерал Золотов будет Вас тухлой капустой кормить. Но, ради Родины можно и потерпеть.
Тухлой капустой кормили до Золотова. А какая там была до Золотова дедовшина! Моего кузена головой в бочку с кислой капустой ... Суки.
Турпоездки в Донбасс дорогие - $10 000 (месяц). Да и пострелять не гарантируют: ночные партрули.
Скорее всего это российская элита примеряет себе корону. Этакие смотрины, чтобы нам тут в стране устоить. Кандидат в императоры уже есть, наследников у него от фавориток море, народу и не такое можно впарить. Осталось Кабаевой лишь захотеть стать царицой морской, и сухопутной. То , что они себя считают дворянами (хоть и воровскими) и богоизбранными, уже ни у кого не вызывает сомнения. Это будет лишь очередной логичный шаг
В какой-то степени в 21 веке воспроизводится сословное общество времен Николая Второго. Царь-самодержец, бояре и бесправные холопы.
Эту красивую картину они себе сами в голове рисуют. На самом деле это есть и будет каставая иерархия воров: малочисленные пахан и блатные против большинства неорганизованных "мужиков", которые дают себя обкрадывать и унижать.
Многовато чести клоунам
"...церемония в Исаакиевском соборе была частной и никаких признаков того, что она каким-то образом интересует действующую российскую власть, не было заметно". Как минимум действующая власть могла бы поинтересоваться, что на частном мероприятии делала рота почётного караула с шашками наголо. Военнослужащих сдали в аренду? Форму можно купить в любом военторге?
Вряд ли этот факт свидетельствует о будущей реставрации во главе с ненаследником Гогенцоллерном - скорее, о его нынешних взаимоотношениях с Кремлём, странных и загадочных.
Отсутсвие монархии сто лет - пустяки. Короли Гондора тысячу или две тысячи лет отсутствовали и ничего - вернулись :)
Гэндальфа в президенты!
Он не пройдет!
-)))
Вернулись, но пришлось прорываться с боями.
Надо сказать, что Георгий Михайлович удивительно напоминает одного из претендентов на престол из старого, крайне потешного фильма "Корона российской Империи". Сходство дополняет и действие в Исаакиевском соборе, выдержанное в жанре лубочного балагана. Ну, девки в кокошниках - это ещё можно понять, но, вот, с какого перепугу там оказались росгвардейцы с ятаганами ?
Начальство военного округа, кстати, тоже недоумевает, и там даже затеяли проверку.
И вот итог:
Министр обороны Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа, которые отправили почетный караул на венчание потомка династии Романовых в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили источники агентств «РИА Новости» и ТАСС в военном ведомстве.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/06/10/2021/615da2a49a7947e3c2ce422c
если можно нанять ментов, чтобы проводили вас с ветерком и мигалками до самолёта, то почему не гвардейцев для карнавала. Только деньги в кассу, а не «на карман». И не будет никаких взысканий.