Обед георгиевских кавалеров 26 ноября в Петрограде, в народном доме императора Николая II. На празднике присутствовало 16 000 георгиевских кавалеров. 1915 год. Фото: wikipedia.org

Обед георгиевских кавалеров 26 ноября в Петрограде, в народном доме императора Николая II. На празднике присутствовало 16 000 георгиевских кавалеров. 1915 год. Фото: wikipedia.org

Знаток армейской психологии Наполеон как-то сказал, имея в виду орден Почетного легиона: «Иногда можно дать человеку пуговицу и потребовать взамен жизнь». Это верно, но при условии, что обладание «пуговицей» дает бесспорное право на уважение коллег и всего общества. Недаром слово «орден» означает еще и религиозную корпорацию: в наградах есть мистическая сущность, признание их ценности держится на вере, ритуалах и правилах, которые все соблюдают. А если не соблюдают, то почетнейший еще вчера знак отличия быстро превращается в простую бирюльку. Примеров тому не счесть, и один из них — наградная система Российской империи.

В русской армии система наград окончательно сложилась к середине XIX века. Ордена шли в строгом порядке — Св. Анны, Св. Станислава, Св. Владимира и Св. Георгия. Самым младшим была Анна IV степени, или «клюква» на офицерском жаргоне — вместо привычного крестика она представляла собой красный темляк, цеплявшийся к эфесу сабли. Следующим шел Станислав III степени — крест, носившийся на груди. За ним шла Анна III степени — тоже крест на груди, затем Станислав II — уже на шее. При получении старшего шейного ордена соответственный младший «переезжал» на грудь.

«Клюква» была хороша тем, что другие ордена до Владимира носились только при парадной форме, а тут — надел саблю, и сразу видно, что боевой офицер. По той же причине очень ценился Владимир IV степени (за военные заслуги его давали «с мечами и бантом») — его уже можно было носить на груди постоянно.

Орден Св. Владимира IV степени с мечами и бантом. Мечи отличали его от гражданского варианта ордена, вручавшегося за труды на мирном поприще. Фото: wikipedia.org

Это была почетная награда, условным аналогом которой в СССР можно считать орден Боевого Красного знамени. Ну а со звездой Героя Советского Союза мог сравниться только «белый крестик» — офицерский орден Св. Георгия любой из четырех степеней.

Он был учрежден Екатериной II в 1769 году, награждались им лишь за выдающиеся боевые подвиги, четко определенные в статуте ордена (у него единственного не было мечей, поскольку гражданским лицам его просто не присваивали). Решение о награждении, за исключением особых случаев (инициатива монарха), принималось Георгиевской думой, состоявшей из георгиевских кавалеров, причем не успевших «забронзоветь» — редко выше полковника. IV степень можно было получить и за беспорочную 25-летнюю службу в офицерских чинах, но в 1855 году эту практику отменили, и Георгиевский крест остался боевой и исключительно чтимой наградой. В эпоху наполеоновских войн полковник действительно мог крикнуть поручику: «Нельзя терять ни минуты, отбейте батарею в штыки, и я обещаю вам Георгия. С Богом!» И люди бросались в огонь и воду.