
Скелет диплодока Карнеги в Музее естественной истории Карнеги. Фото: ScottRobertAnselmo / Wikipedia
Жили они не просто долго, а очень долго — около 170 млн лет или даже чуть более, возникнув между 243 и 233,5 млн лет назад. А умерли — одномоментно, 66 млн лет назад. Как вы уже догадались, речь идет о динозаврах.
Наверное, для широкой аудитории динозавры — это самая интересная группа из всех вымерших организмов. Я знаю это по своему опыту: когда говорю кому-то, что я — палеонтолог, то сразу вижу, как глаза моего собеседника вспыхивают интересом: «Вы занимаетесь динозаврами?» Нет, динозаврами я не занимаюсь. В мире очень мало ученых, которые непосредственно изучают эту группу, а в России таких специалистов можно перечислить по пальцам одной руки.
Фото: Unsplash.com
Интерес к динозаврам понятен. Историю этой группы и расследование причин ее вымирания можно сравнить с остросюжетным детективом, богатым неожиданными поворотами. Дело в том, что палеонтология — наука, если можно так выразиться, очень медленная. Она описывает ископаемые окаменелые остатки (палеонтологи говорят именно так — «остатки», а не «останки») животных и растений, реконструирует развитие каждой группы и ее вымирание, а параллельно — и те события, которые переживала наша планета.
Но широкомасштабные реконструкции становятся возможными только тогда, когда собрано большое количество материала из разных уголков земного шара. А это означает множество долгих экспедиций на протяжении многих-многих лет. И только тогда, когда найдено достаточно материала, появляется возможность сложить полную картину из единичных находок. Это можно сравнить с собиранием пазла, картинка которого вам заранее неизвестна и фрагменты которого вам выдают не сразу, а по одному. Нужно сначала накопить много фрагментов, обладать вниманием к деталям и иметь смелое и масштабное воображение, чтобы собрать правильную картинку.
Если 75% всех видов не пережили катастрофы, то 25% оказались способны к выживанию в условиях долгого холода и отсутствия пищи. С медузами и акулами в принципе всё понятно, но что насчет сухопутных животных? Играет ли какую-то роль теплокровность (насколько помню, динозавры были хладнокровные)?
Спасибо,очень интересный и прекрасно написанный текст.
Вот, наконец-то статья на актуальную тему! Спасибо автору.
> "60% крупных астероидов прилетают на Землю из одного и того же места — внешней части пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Их сталкивают с орбиты гравитационные и тепловые силы планет."
Какие-какие силы, прошу прощения?
Посмотрите, пожалуйста, мой ответ ниже.
Спасибо, можете тоже в свою очередь посмотреть мой ответ ниже :)
Астероид, убивший динозавров, скорее всего был из облака Оорта. Считается, что приблизительно каждые 30 млн. лет солнечная система, двигаясь вверх-вниз помимо вращения, проходит через галактическую плоскость, из-за чего нарушается гравитационное равновесие, и объекты из облака Оорта могут начать двигаться в центральную область нашей звёздной системы.
Про тепловые силы самому очень интересно))))
Уважаемая Евгения, здесь народ про тепловые силы интересуется. Просветите, не откажите в любезности.
Если я правильно понимаю, то речь шла о резонансном эффекте, возбуждаемом тепловымы фотонами. Меня такая формулировка устраивает. Но я, действительно, не являюсь специалистом в этой области, чтобы объяснить этот эффект подробно и не могу сказать, при каких условиях астероид сходит со своей орбиты. Я обратилась к специалисту, если он мне даст более расширенный ответ, то я Вам напишу. Оригинальную статью вы можете попросить у ее авторов (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0019103521002840?via%3Dihub&fbclid=IwAR0xta19__uIg56PiD4wTYoEKW5zaZimMyhOOHgZnBZHqpkDnBSMzSfXVMk). Там указан эл. адрес и Вы можете написать и запросить статью. Могу только добавить, что раньше было высказано предположение, что упавшим на Землю телом была комета. Однако это предположение вызвало серьезную критику.
И мне не очень приятен Ваш насмешливый тон и желание дискредитировать меня и/или материал, который я опубликовала. Но безусловно, я не могу указывать Вам, как себя вести. Это целиком и полностью Ваш выбор и Ваше право.
Извините за тон, Евгения. Спасибо за конкретные шаги в разъяснении вопроса.
С радостью!
пояснение про "тепловые силы" изъято из текста ввиду его незначительности для смысла статьи.
In the new study, published in the November 2021 issue of the journal Icarus, researchers developed a computer model to see how often main belt asteroids escape toward Earth and if such escapees could be responsible for the dinosaur-ending crash.
Simulating over hundreds of millions of years, the model showed thermal forces and gravitational tugs from planets periodically slingshotting large asteroids out of the belt. On average, an asteroid more than 6 miles wide from the outer edge of the belt was flung into a collision course with Earth once every 250 million years, the researchers found.
https://www.sciencealert.com/scientists-thing-they-ve-pinpointed-the-origin-of-dinosaur-ending-asteroid
Денис, спасибо за оригинальную цитату. Очевидно, здесь банальная ошибка переводчика: "from planets" относится только к "gravitational tugs". Иными словами, переводчик расставил скобки так: "(thermal forces and gravitational tugs) from planets", а следовало так: "(thermal forces) and (gravitational tugs from planets)". Речь идёт о так называемом «эффекте Ярковского», https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%AF%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE
Да, вы правы, и это об эффекте Ярковского.
> Деканский трапповый вулканизм образовал покровы, толщина которых достигает 2 тысячи метров, а общая площадь поначалу составляла около 1,5 км2
>
1.5 млн км2
да. Спасибо большое, что заметили и написали. Моя ошибка, пропустила.
с каких это пор мозазавр стал динозавром? А вообще спасибо, что не про ковид
Мозазавр только на картинке, в статье о них ни слова. И да, к динозаврам они не относятся, но являются их родственниками и современниками - живородящие морские ящерицы.
Евгения, большое спасибо! Очень интересно
Спасибо за Ваш интерес!
Спасибо! В последнем Мире юрского периода, где выпускают динозавров на волю, мне подумалось - что за глупость, сами себе проблемы создаём.
А после статьи по другому взглянул. Они же имеют такое же право на жизнь, как люди и другие виды.
Далеко нам ещё до гармонии с природой, как бы действительно не загубить планету для всех.
>Они же имеют такое же право на жизнь, как люди и другие виды
"Право" - это система взаимоотношений между людьми. Вы признаете мое право, я не признаю ваше право, кто-то третий уверен в признании своего права со стороны кого-то четвертого и т.д.
О каком "праве на жизнь" в отношении динозавров и "других видов" вы говорите? Может вы признаете права на жизнь деревьев например или там грибов? Они же живые.
Или вот - у коронавируса есть право на жизнь? Он тоже другой вид.
Вы правы, "право" - это действительно всего лишь условность, причём ещё и довольно абсурдная...