Скелет диплодока Карнеги в Музее естественной истории Карнеги. Фото: ScottRobertAnselmo / Wikipedia

Скелет диплодока Карнеги в Музее естественной истории Карнеги. Фото: ScottRobertAnselmo / Wikipedia

Жили они не просто долго, а очень долго — около 170 млн лет или даже чуть более, возникнув между 243 и 233,5 млн лет назад. А умерли — одномоментно, 66 млн лет назад. Как вы уже догадались, речь идет о динозаврах.

Наверное, для широкой аудитории динозавры — это самая интересная группа из всех вымерших организмов. Я знаю это по своему опыту: когда говорю кому-то, что я — палеонтолог, то сразу вижу, как глаза моего собеседника вспыхивают интересом: «Вы занимаетесь динозаврами?» Нет, динозаврами я не занимаюсь. В мире очень мало ученых, которые непосредственно изучают эту группу, а в России таких специалистов можно перечислить по пальцам одной руки.

Фото: Unsplash.com

Интерес к динозаврам понятен. Историю этой группы и расследование причин ее вымирания можно сравнить с остросюжетным детективом, богатым неожиданными поворотами. Дело в том, что палеонтология — наука, если можно так выразиться, очень медленная. Она описывает ископаемые окаменелые остатки (палеонтологи говорят именно так — «остатки», а не «останки») животных и растений, реконструирует развитие каждой группы и ее вымирание, а параллельно — и те события, которые переживала наша планета.

Но широкомасштабные реконструкции становятся возможными только тогда, когда собрано большое количество материала из разных уголков земного шара. А это означает множество долгих экспедиций на протяжении многих-многих лет. И только тогда, когда найдено достаточно материала, появляется возможность сложить полную картину из единичных находок. Это можно сравнить с собиранием пазла, картинка которого вам заранее неизвестна и фрагменты которого вам выдают не сразу, а по одному. Нужно сначала накопить много фрагментов, обладать вниманием к деталям и иметь смелое и масштабное воображение, чтобы собрать правильную картинку.