
Акция протеста в Москве
Фото: Dmitry Golubovich / Global Look Press
10 лет назад, 4 декабря 2011 года, состоялись выборы в Госдуму VI созыва. Объявление их результатов стало поводом для начала «белоленточных» протестов против фальсификации итогов голосования. По сути это был первый и последний реальный массовый протест против политического режима Владимира Путина. Он потерпел поражение. О том, возможно ли повторение нового подобного протеста и каким он может быть, Republic поговорил с активным участником протестов 2011–2012 годов, оппозиционным политиком и экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым. Сейчас Гудков живет в Болгарии, куда он уехал после возбужденного в России уголовного дела.
«Прошлое надо забыть. Новый протест будет совсем другим»
— Если окинуть взглядом 10 лет, прошедшие с момента «белоленточных» протестов, то что изменилось в отношениях — власти и общества, власти и оппозиции?
— Тогда власть делала ставку на наиболее консервативную часть общества — коллективный Уралвагонзавод. Все остальные были признаны врагами. С тех пор это постепенно развивалось. Тогда были точечные репрессии против оппозиционных политиков. Сейчас мы пришли к массовым репрессиям против политических активистов. По количеству политзаключенных мы опережаем начало 80-х годов прошлого века. В то же время идут точечные репрессии против журналистов, общественников, представителей академической элиты, деятелей культуры. Левиафан начал хватать не только оппозиционно настроенных, но и тех, кто активно власть не поддерживает. Уже мало быть нейтральным — теперь либо ты за нас, либо с тобой может произойти все что угодно. И не зря всех более-менее заметных оппонентов на последних выборах сняли — власть опасается даже их. Если тогда спецслужбы были инструментом политики, то сейчас администрация президента стала инструментом силовиков. Сейчас центр один — на Лубянке.
Что касается отношений с обществом, то понятно, что со всеми прогрессивно мыслящими она уже давно перессорилась, и сейчас она вступает в период, когда популярность падает даже в среде коллективного Уралвагонзавода. В 2014 году была народная поддержка на волне аннексии Крыма. Но сейчас от нее мало что осталось. С учетом того, что сейчас идет пандемия, планируется ввести QR-коды, власть вступила в конфликт со своим ядерным электоратом. Хоть я считаю «Спутник» нормальной вакциной, большинство населения власти не верит, не прививается, потому что понимает: мировые вакцины в страну не пускают, чтобы дать друзьям Путина заработать на отечественной. Понятно, чьи там деньги. При этом идет пропаганда против конкурентов «Спутника». В итоге люди решили, что если умирают от Pfizer, а импортное всегда лучше, то к отечественной вакцине они и на пушечный выстрел не подойдут. Власть сама долгое время пропагандировала мракобесие — ну вот и пожинает плоды. Вроде бы надо прививаться, но у власти нет инструментов, как донести эту идею до населения, кроме привычных ей способов — принуждать, преследовать, наказывать. А ядерный электорат Путина явно к такому повороту событий не был готов. А если ничего не делать, то будет гора трупов, регулярные локдауны добьют экономику. Это патовая ситуация — цугцванг.
В итоге популярность падает, и режим трансформировался. Если раньше была авторитарная модель с управляемыми выборами, то сейчас она чисто полицейская, основанная на уголовных делах и репрессиях.
Дмитрий Гудков
Фото предоставлено Дмитрием Гудковым
— Как вы считаете, может ли нечто вроде «белоленточного» протеста повториться в 2024 году, когда подойдет время очередных перевыборов Путина?
— Прошлое надо забыть. Новый протест будет совсем другим. Впереди будет выступать уже не городской, столичный средний класс, это будет массовый социальный протест, основанный на требовании справедливости, то есть больше левых лозунгов. Выходят люди, которые раньше в политических протестах не участвовали и даже были против них. Но, например, сейчас вакцинация пришла к каждому в дом, и люди выходят на улицы и политизируются. В какой-то момент политический протест соединится с социальным. И да, вероятно, накал такого протеста будет на рубеже 2024 года.
— На ваш взгляд, для этого есть ресурсы и организации?
— Ничего этого не нужно. Вспомните 2019 год, когда нас всех посадили в спецприемники на период предвыборной кампании в Мосгордуму. И именно в этот момент случился самый крупный протест — 10 августа вышли 60 тысяч. Так что людей с организаторскими навыками и политическим опытом уже достаточно. Сейчас уже не нужен один лидер, который всех куда-то направит. Я думаю, будет много разных групп, которые быстро выстроят систему координации.
Разруха, простите за избитую максиму, в головах. А там полный мрак и нежелание пошевелить пальцем для собственного же блага. Ну уйдет нынешний, сам ласты сам склеит или свои же пинка дадут, неважно, но "изберут" такого же, если не хуже. "Бурьян породил бурьян". И начнется новый виток хождения по кругу "... переворот - заморозок - оттепель - распад - переворот ...". И какая сила может разорвать этот порочный круг, неясно.
Власть в империи рухнет только вместе с империй.
Очень интересное чтиво представляют собой "неслужебные " форумы и чятики силовиков, где они более менее анонимно общаются.
Там всякие люди, как и в любой проф-тусовке, что весьма наглядно проявилось в теме по делу Голунова, полная палитра мнений, срач в камментах, всё как мы видим "в этих ваших инторнетах" по любому поводу.
Люди всякие, но подобострастия пред начальством и истеблишментом там нет особо. Никто, получив приказ, не зарыдает и не бросит рапорт о увольнении на стол начальству, если понадобится брать с вещами Бастрыкина или Сечина.
Я думаю, под "балаклавами" заходящих на обыск в коттедж под Геленджиком будут сдержанные улыбки.
Но вот кто такой приказ отдаст?
На каждого Берия найдется свой Жуков.
народ станет бунтовать только от голода. А без свободы совку привычно - скрепы же
То есть надежды на крах путинизма нет?
лично у меня - нет.
Политическая жизнь в России - это борьба одних кагэбэшников с другими…
Прошло 100 лет, но ничего не изменилось, раньше боролись большевик Бронштейн с большевиком Джугашвили…
Теперь борется Дмитрий Гудков, сын майора КГБ СССР Геннадия Гудкова с подполковником КГБ СССР Владимиром Путиным.
.
Принесите, пожалуйста, другую оппозицию, эта сломалась
Только вот "кгбистость" по наследствую вовсе необязательно передается, т. к. вторичный признак, не генный материал. Зато по наследству передается.... ну, всякие другие первичные признаки :)
Скорее, поздно и вместе со страной!
Смена режима возможна в результате заговора элит. Подковерная война идет всегда. Путин долгое время был арбитром и гарантом равновесия, но оно в последнее время явно нарушилось. Что делать, тем, кого вытесняют на периферию.
Нужно разобраться с подпольной стороной уничтожения братьев Магомедов. Не только с выгодоприобретателями от разрушения их бизнеса, но и с теми, кто это осуществляет. В конце концов, съедение тех, чьё имечко окажется плохим, должно заставить многих задуматься о своей судьбе.
Но в общем-то Градский в 1991 году понял, что "недуг не лечится ни во сне, ни наяву". Девять лет Ельцина привели к Путину, а Путин вернул нас в брежневский застой, и наш поезд летит вперед. То есть в прошлое под знамена великого вождя всех времен и народов. А конечный пункт следования в тумане, если верить Сорокину в опричнине.
Режим не сменится. Сменится Хозяин. Лагерь устоит.
Это лишь термин. Новая метла по новому метет. У советских режимов было общее, но были и различия.
Был такой анекдот. Человека вышедшего из тюрьмы спросили, показав на портрет Брежнева: "Кто это?" Он ответил: "Начальник лагеря." Задавший вопрос, подумал, что бывший зэк, что-то путает или обознался, спросил: "Какого?" И услышал: "Социалистического".
Никто не отважится предсказать, каким режим станет после Путина. Что касается термина "Хозяин", то таковым был Сталин. Кстати, никак не менеджером. Менеджеров нанимают хозяева. Путин не более, чем ставленник олигархии, которой верно ей служит, хотя в среде олигархии он самый главный.
Стало ясно что смущает в Вашей логике при отсылке к советскому режиму.:
Хороший был режим или злой, на самом деле не менялось ничего. Какой-то товарищ единолично или с небольшим коллективом единомышленников решал что он будет делать с этим народом. Вот это, самое главное, не менялось. Хотели дали НЭП, хотели отобрали, хотели открыли лагеря, хотели закрыли, хотели депортировали, хотели в дурдом заточили. Так и тут. Доживет Путин, уйдет Путин, уйдут Путина, убьют Путина суть не поменяется. Не народ будет решать как жить, а товарищ или группа товарищей и гарантий кто завтра придет - новый Сталин, новый Андропов, новый Хрущев никаких.
Ну если так рассуждать, то имхо еще хуже будет. Главой заговорщиков будет условный Патрушев, а не условный Кудрин.
Насчет ставленника олигархии, а так ли это?
Можно прочитать биографию нашего президента чем он занимался с 91 по 99 год, чтобы таких вопросов не возникало.
Насчет слабой вакцинации из-за недоступности иностранных вакцин. Ну елки-палки, есть же пример Украины, где вакцины вот именно иностранные, а Спутника как раз нет. И? Насчет "путинскому шмурдяку не верю, а вот иностранной привился бы" - это, в большинстве случаев, отговорки. Человек просто ничем не хочет прививаться, а про иностранные вакцины - удобная отмазка, ясно же, что в обозримом будущем их в РФ не будет.
Про Украину ничего не могу сказать т.к. не владею темой. Но все выросшие в позднем СССР (а именно это и есть ваша первая целевая группа для вакцинации т. к. возраст и др. заболевания) четко, чуть ли ни на лимбическом уровне, усвоили максимуму "импортное качественнее отечественного" (насколько и в каких случая она справедлива я тут не обсуждаю). На данный момент наше все усердно рассказывает про ужасы Файзера, Модерны и Астра-Зенеки - если это в надежде продвинуть Спутник (который вполне нормален) и прибыль РФПИ Дмитриева, то недодумали. Т. к. защитный рефлекс пост-советского менталитета будет такой: "если иностранное такое страшное, то к отечественному тогда лучше даже не подходить и руками не трогать". Хотите протестировать тезис про "отговорки" - просто откройте рынок, даже если это даст какие-нибудь +10% вакцинированных, это уже на 10% больше, чем есть. И даже не факт, что это будет вычет из прибыли РФПИ.
Да все уже давно смирились с пожизненым Питуном. Вопрос теперь только в том, после того как он кони двинет, элиты и норот примут идею пожизненного президентства как институт, или всеж решат, что одного Питуна было довольно, больше не надо такого.
Слабовато там с идеями. Мог бы ведь и короноваться. Правда, вначале пришлось бы много притворяться и немало развернуть вспять, а сейчас и времени мало и собственноручно отселектированное окружение затабанит.
(Вот батька сможет даже сейчас, если захочет - полгода-год и, глядишь, Виндзор и Святой Престол пришлют гонцов))).
Слишком много wishful thinking, к сожалению.
Но кто-то должен произносить эти идеи вслух, даже если не все из этого кому-то кажется реалистичным.
Абсолютно точно. Не будет никаких протестов. Если и будут, то выхватят по быстрому дубинками или электрошокерами, поплачут и по домам разойдутся. Не разойдутся - выпустят гвардию Кадырова, например. А если и тут не поймут, то танками раскатают. В целом протесты в поддержку Навального наглядно показали - на сотню тысяч протестующих два достойных мужчины оказалось - программист из Питера, который гаишника уронил и парнишка который голыми кулаками с бронированным омоном рубился. Все. Ну конечно у рабочих Уралвагонзавода духовых побольше, но те без команды не встанут. Им главное хлеб и водка хотя бы по талонам. Дальше им напомнят про величие предков, прогуляют туда-сюда ходячим кладбищем Бессмертного полка, и успокоится.
В общем без команды этот народ не встанет. При Сталине не встал и сейчас не встанет. А командиров нет даже в прогнозах.
Сценарии же вижу такие:
А) гайки закрутят как при Сталине, лагеря, кровь, страх. Анонимки друг на друга, осторожно смотришь ночью в щелочку штор, как к соседу "воронок" приехал. Лет 10 будет страшно. Потом вождь окочурится, придет новый, объявит оттепель, все счастливы, уходим на новый столетний цикл;
Б) регионалы подловят момент, например, после внезапной кончины вождя и объявят парад суверенитетов. Понятно война начнется, какое то время тяжело будет, но каждый субъект будет обладать вновь обретенной легитимностью, историческим мифом и т.д. Главное, что при таком сценарии пусть не все из новых субъектов, но хотя бы часть могут в нормальную жизнь попасть. Это лучше чем всем в ад катиться на бронепоезде.
Смена условного Путина на условного Сечина, хоть естественно, хоть с переворотом, это не сценарий, это продолжение текущей реальности, которая должна будет завершиться либо А и Б, либо по другому.
Для сценария А, как говорят политологи, запала не хватит. Для "великих переломов" нужны массы молодых и голодных. Поэтому вариант Б безальтернативен, получается.
Дай Бог чтоб Вы правы.
Ну что ж делать. В Северной Корее и того нет...