Митинг на Лужковом мосту, 2011 год. Фото: akk_rus / flickr.com

Митинг на Лужковом мосту, 2011 год. Фото: akk_rus / flickr.com

10 лет назад начались протесты, единственным практическим итогом которых стала мощная политическая реакция, усиливающаяся с каждым годом. Началась ли она вследствие в протестов или же была неизбежна, и протесты против результатов думских выборов стали для властей лишь поводом окончательно сбросить маску? А главное — так ли важны события десятилетней давности для настоящего и будущего России, как все еще кажется многим их участникам?

Альтернативная история

Что бы было, если бы никаких массовых протестов в 2011–2012 годах не случилось? В декабре 2011 года спокойно прошли выборы Государственной Думы. Новая Дума полна единоросов, а коммунистов, жириновцев и эсеров в ней гораздо меньше, чем в нашей реальности. Несколько сот записных активистов в Москве и по всей стране дежурно выразили протест, а потом начались новогодние каникулы, и все забыли про выборы и Думу.

Весной 2012 года Путин провел бы очередную административную кампанию по своему переизбранию и не было никаких «путингов» и натравливания «трудяг-работяг» на «креаклов» — потому что страшные сказки про бунтующий против стабильности «креативный класс» не имели бы смысла. Так как никаких массовых протестов не было, не было бы никаких репрессивных законов или же они принимались бы в гораздо более медленном темпе. Дума вообще могла бы быть гораздо более умеренной: в 2011 году «Единая Россия» получила меньше мандатов, чем планировалось, зато в парламент пришло гораздо больше эсеров, которых там никто особо не ждал и которые потом весь созыв из кожи вон лезли, доказывая, что они большие католики, чем римский папа, инициировали и безусловно поддерживали самые дикие законы и запреты.

Не было бы «болотного дела» и многих других дел поменьше, их фигуранты бы жили спокойной жизнью, без обысков, арестов, судов, тюрем и эмиграции. Лидеры оппозиции продолжали бы собирать в Москве микроскопические митинги, ссориться на конференциях и съездах. Выборов мэра Москвы с участием Навального тоже бы не было — потому что вернули выборы глав регионов в результате протестов и в качестве меры по демократизации. Путинский режим тихо гнил бы и гнил, и в какой-то момент прогнил бы окончательно и обрушился под собственной тяжестью, маятник истории качнулся бы в обратную сторону, системные либералы пришли бы к власти и все бы у всех было бы хорошо.

Вывод из такой логики очевиден: выйдя протестовать против нечестных выборов и возращения Путина на третий срок, противники нынешней власти сами себя наказали, спровоцировав реакцию. Поэтому не надо быть радикалами и протестовать на улицах, от этого всем только хуже.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении такая логика выглядит довольно спорной.