Дотянуть бы, конечно, еще до праздников, но будем верить в лучшее: в этом выпуске — выставки, на которые можно попасть в декабре и на каникулах. В основном — простите — московские, но не только, мы обещали расширять географию, и мы стараемся. И по-прежнему ждем от вас советов и рассказов о том, на что вне Москвы стоит обратить внимание, кстати. И чтобы не повторяться: в Москве для посещения музеев нужен QR-код, в регионах все по-разному.

Начнем, пожалуй, так, чтобы задать настроение: в музее-заповеднике «Коломенское» (в так называемом дворце Алексея Михайловича, который заново выстроен еще в славные лужковские времена, но выстроен все-таки тщательно — это не попытка воссоздать диковатые представления предыдущего московского градоначальника о старине, а достойная работа настоящих специалистов) до 31 января — «Три века русской елки». История, традиции, и, конечно, елочные игрушки невыносимой красоты.

Ефим Честняков. «Праздничное шествие с песней. Коляда». Кроме всего прочего, на этой выставке в Коломенском представлены несколько картин Ефима Чеснякова (1874–1961), замечательного русского художника, о котором мы несколько раз писали на «Севере». Но одно дело читать, а другое увидеть.

Кстати, это ведь еще и повод побродить по Коломенскому (правда, парк там огромный, лучше выбрать день, когда сильного мороза не будет). Там ведь не только новодельный дворец, там еще и настоящие старые церкви, среди которых — храм Вознесения, чудный шатер на высоком берегу.

Адрес — Москва, проспект Андропова, дом 39, строение 69.

***

В Музее Тропинина и московских художников его времени до 27 января — очень любопытная выставка рисунков Бориса Смирнова «Сибиряки». Смирнова вы, может быть, знаете как пейзажиста и как книжного иллюстратора, а может быть, вовсе не знаете, что ж, вот и повод. В самом начале ХХ века он два года путешествовал по Сибири и Дальнему Востоку. Результатом поездки стали несколько десятков портретов людей, которые художнику на пути встретились. Другие лица, — вроде бы, таких теперь не делают, а вроде бы — все равно наши, все равно мы. Кстати, еще один итог того путешествия для Смирнова — несколько месяцев тюрьмы «за политику». Так и теперь делают.

Борис Смирнов. Рисунок из альбома «Сибиряки».

Рисунки хранятся в Новосибирском краеведческом музее, второго шанса увидеть их в Москве, скорее всего, просто не будет. Ну и сам музей в маленьком купеческом особняке — пусть и без ошеломляющих шедевров в экспозиции — очень уютный и посещения точно достойный. Да, кстати, где еще вы увидите подлинный прижизненный портрет несчастной правительницы империи Анны Леопольдовны, матери еще более несчастного императора-младенца Иоанна VI?

Адрес — Москва, Щетининский переулок 10, строение 1.

***

В Еврейском музее и центре толерантности — продолжаем искать чудеса — до 9 января выставка Юрия Ноштейна и Франчески Ярбусовой «Снег на траве». Москва, превращенная в пространство сказок, созданных мастером, ну и сами сказки — или не сказки — от «Ежика» до «Шинели».

Франческа Ярбусова. «Волчок в дверях дома». 1970-е годы. К эпизоду из фильма «Сказка сказок».

Адрес — Москва, улица Образцова, дом 11, строение 1А.

***

Совместный проект Музея архитектуры имени Щусева и Галеев-галереи«За фасадом эпохи», до 26 декабря. Московские художники 1930-х, пришедшиеся сталинскому Союзу не ко двору, вытесненные из официоза, изгнанные с выставок, вынужденные выживать, часто — достойные, и часто — забытые. Проходит выставка в Галеев-галерее. Кстати, за этой маленькой частной галереей рекомендуем следить — очень любопытные экспозиции случаются там часто.

Адрес — Москва, Большой Козихинский переулок, дом 19 дробь 6, строение 1 (вход в арку дома 17 по Большому Козихинскому).

***

В Музее русского импрессионизма до 16 января важная выставка — «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924». Это — успешная попытка реконструировать вернисаж, организованный в США русскими мастерами, которые в очень тяжелый и для России, и для художников год пытались продать свои картины сытой Америке. Теперь работы, которые в 1924-м экспонировались в Центральном дворце на Манхеттене, собрали вместе в Москве. Мастера первоклассные — Сомов, Кустодиев, Виноградов, Грабарь, Бакст, Ларионов… В американской выставке участвовало сто художников, в Москве, конечно, не все, но идти надо.

Афиша выставки Русского искусства в Нью-Йорке 1924 года.

Адрес — Москва, Ленинградский проспект, дом 15, строение 11.

***

В галерее «Наши художники» до 13 февраля — Василий Рождественский, один из основателей «Бубнового валета», немного потерявшийся на фоне великих коллег — в том числе и потому, что попал на фронт и три года провел в окопах Первой Мировой. Повод вспомнить, к тому же, на выставке работы не только из ГТГ и Русского музея, но еще и из частных собраний.

Василий Рождественский. Натюрморт с ликёром. 1913 г. Третьяковская галерея.

Адрес — Москва, Сеченовский переулок, 2.

Чтобы совсем не терять из виду любимые темы «Севера»: в Государственном историческом музее до 18 января «Князь Дмитрий Пожарский. История и легенда» и «Святой благоверный князь Александр Невский». Оружие, артефакты, любопытные иконы. Все — в здании Музея Отечественной войны 1812 года (это бывший Музей Ленина). Там же, кстати, до 14 февраля — приехавшие из Петербурга «Смолянки» Дмитрия Левицкого, знаменитые портреты юных красавиц из XVIII века.

Адрес — Москва, площадь Революции, дом 2 дробь 3.

***

Если на каникулах окажетесь в Ярославле (завидуем) — найдите время посмотреть выставку «Колдовские художники и друзья» в Музее зарубежного искусства (до 13 февраля). Это питерская арт-группа, в которую входит Николай Копейкин — очень интересный человек. Его мы особенно любим за цикл «Слоны Петербурга». А еще он любит рисовать котов, и это тоже плюс.

Николай Копейкин. Из цикла «Слоны Петербурга».

Адрес — Ярославль, Советская площадь, 2. По будням в Ярославле QR-код не нужен, по выходным вирус начинает зверствовать с 12 00.

***

И напоследок — маленькая выставка в Александровской слободе, «Я освежаю, охлаждаю и могу хранить секреты…» (до 16 января). Нет, не про холодильники, про веера, которые принадлежали некогда красавицам из окрестных имений. Ну и вообще — тяжеловесный собор, грозные подвалы, столица Опричнины. И — если вы на машине — не так уж далеко Юрьев-Польский, где невообразимый, на сказочный сон похожий резной храм Георгия Победоносца. QR-код во Владимирской области спрашивают (по крайней мере, должны).

Следующий выпуск — он выйдет перед каникулами — сделаем чуть более замысловатым и развлекательным, но без практических советов. Впрочем, думаем, и без того список дел на остаток декабря и январь получился внушительным. И еще раз напоминаем — рассказывайте в комментариях о том, что видели. Особенно вне Москвы.