Кадр из мультсериала "Футурама". Фото: Fox

Кадр из мультсериала "Футурама". Фото: Fox

Один человек, который, в общем, более или менее разбирается в российской политике, написал недавно, анализируя тренды года: «Сама идеология режима позднего Путина — идеология конфронтации с Европой и США под лозунгом «борьбы за суверенитет» — не предполагает возможности существования в стране реальной оппозиции, возможности критики власти, возможности апеллировать к избирателю как своеобразному третейскому судье. Режим последовательно работает — и продолжит работать, разумеется, — на исключение таких возможностей. Скорее, успешно. Тюрьма для Навального и разгром его структур существенно ослабили российскую оппозицию (которая и до того, по правде сказать, особенно сильной не была). Но это не значит, что политическим активистам или независимым СМИ стоит теперь ждать каких-то послаблений. Все ровно наоборот — они по-прежнему мишень номер один, но чем дальше, тем меньше будет оставаться сфер, где люди, избегающие участия в политической жизни, будут чувствовать себя в безопасности. По мере уничтожения пространства реальной политики режим будет политизировать буквально все, и карать за любую неподконтрольную активность». Написал, да и забыл — ответственно, кстати, говорю, что забыл, потому что я и есть тот самый человек.

А потом вдруг вспомнил, наткнувшись на радостную новость: «В Совфеде разработали законопроект, описывающий взаимоотношения робота и человека в РФ». Автор, Андрей Кутепов, глава комитета СФ по экономической политике, видный единоросс, разумеется (член президиума Генсовета), очень ответственно подошел к делу. В законопроекте есть определение понятия «робот», классификация видов роботов, а также четкий и продуманный план последовательного ограничения их прав. И не только их: отдельным пунктом прописано, что иноагентам нельзя выдавать лицензии на владение определенными видами роботов.

Предотвратим незаконный оборот роботов!

Я, читая, еще подумал, что тут открывается богатый простор для полицейского творчества (кстати, по классификации Кутепова робокопы относятся к подвиду служебных). Вы только представьте. Приходит усталый иноагент домой после тяжелого дня, наполненного разными гнусностями. Его мучат стыд и, скорее всего, похмелье. Не сразу получается попасть в замочную скважину ключом — руки-то ведь трясутся. И тут в ногу ему тыкается, будто котенок, милый робот-пылесос. И что-то человеческое просыпается в черной душонке иноагента, он берет робота на руки, вносит в квартиру, гладит. Ищет блюдце, наливает в блюдце с портретом Обамы — других-то нет, а это бесплатно выдали в американском посольстве за антироссийские заслуги, вместо медали, — черное, как Обама, машинное масло.

А робот — наш российский робот-патриот, выполняющий опасное задание! — уже подключился к вайфаю и шлет в Следственный комитет депешу: выявлен факт незаконного оборота роботов! Андрюха, у нас бот, возможно, криминал, по коням! И мчит опергруппа, пугая задремавший город сиренами, и прекращается вредительская деятельность иноагента, а начинается, наоборот, деятельность общественно-полезная, потому что отправляется иноагент шить рукавички.