Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский

Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский

Sadak Souici / Keystone / Global Look Press

Сообщения о концентрации российских войск на границе с Украиной и воинственные заявления Москвы с ультимативными требованиями гарантий безопасности сделались привычной частью информационного потока и никого не удивляют. Вишенкой на торте и новым словом в дипломатии стали опубликованные проекты договоров о гарантиях безопасности между Россией и США и НАТО . Объединенный Запад в ответ выразил готовность к переговорам (они должны начаться в январе в рамках Совета Россия — НАТО) и пригрозил «экономическими последствиями, которых не было раньше» в случае вторжения в Украину.

При этом вероятность настоящей большой войны оценивается пока не очень высоко. Комментаторы, пожимая плечами, констатируют отсутствие рационального интереса у России и Украины, как потенциальных сторон конфликта, в его эскалации. Правда, история учит, что отдельные руководители поссорившихся государств иногда руководствуются и нерациональными мотивами, а события порой выходят из-под контроля. Основная опасность — в возникновении спонтанного локального инцидента или спланированной сознательной провокации, после которых возвращение к исходной ситуации станет невозможно.

Для США и союзников было важно показать их единство перед лицом потенциальной российской агрессии и решимость ей противостоять, как в рамках НАТО, так и в других форматах. Не осталось уже ни одного заметного лидера Запада, который не выступил бы с соответствующим предупреждением в адрес России. Объявляя о полной поддержке суверенитета Украины, включая ее право вступать в любые международные организации и договоры, на Западе, однако, не предусматривают участие сил НАТО в боевых действиях.

Тем не менее, в позициях США и ЕС есть важные нюансы, обусловленные различием стратегических интересов.