За ночь случилось чудо — все вирусологи, обитающие в социальных сетях, превратились в экспертов по казахским делам. Не стану вас, уважаемые читатели, обманывать, — я в казахских делах разбираюсь теперь так же плохо, как и до тамошней революции. Скажу больше — даже мои друзья-казахи, очень внимательно следящие за происходящим и хорошо представляющие себе политическую ситуацию на родине, несколько озадачены тем, насколько стремительно развиваются события. И уж точно никто не может предсказать, чем все кончится (хотя пророков масса; число самопровозглашенных пророков примерно равно числу самозваных вирусологов).
Но это не страшно — выходные кончатся, протесты тоже, настоящие специалисты вынырнут из тазиков с оливье и все нам объяснят. А пока не грех подумать о том, в чем и мы хоть немного, да понимаем. О том, каким эхом казахский бунт отзовется в путинской России.
А ведь эхо будет.
Современная Россия мыслит себя центром универсума, но при этом самостоятельной политики не ведет. Тут парадокса нет, тут все логично: чем глубже увязает вождь в выдуманных семидесятых, чем прочнее его вера в собственную миссию, тем меньше приближенные пытаются хотя бы изредка возвращать его в скучную реальность. Это ведь просто страшно, потому что чревато крайне неприятными последствиями. Тем, следовательно, ниже уровень управленческих компетенций, тем проще картина мира, и тем неизбежнее политика становится реактивной: путинское государство реагирует только на внешние раздражители, пытаясь свои фантазии хоть как-то впихнуть в современность. И во всем неприятном — и внутри страны, и за ее пределами, — видит только происки врага. Пожалуй, даже Врага с большой буквы, на меньшее мы не согласны.
Слышали уже, наверное, от разнокалиберных аналитиков, что казахские волнения затеяны только ради того, чтобы испортить Путину настроение перед важнейшими переговорами с Америкой и НАТО? В их мире Путин — солнце, и все вращается вокруг него.
Разумеется, и на происходящее в Казахстане — чем бы происходящее не закончилось — реагировать тоже придется.
Ненужная подсказка
Люди, которые сначала говорят, и только потом думают, или не думают вовсе, предпочитая говорить, уже сообщили — события в Казахстане хоронят схему транзита власти в России, теперь Путин навсегда останется президентом!
Вот ведь открытие.
Из соцсетей:
«СНГ — Содружество Несменяемых Гандонов»
«ОДКБ — Объединение Дедов Крадущих Будущее»
Вота ведь как оно повернулося! Зря я однажды Ротшильда деньгами выручил.
Чем больше ты на это смотришь тем сильней понимаешь что нам всем пиздец.
Сплелся такой адовый клубок вокруг Путина, что ты уже просто не видишь ни одного внятного сценария как он распутается. Тем более что желания у самого Путина его распутывать нет.
Получается, такое себе самосбывающееся пророчество. Путин так много говорил «если не Путин то (кот) страну развалят», что они и правда треснет вся по швам. Жаль только не из-за козней НАТО а из-за полного тотального коллапса государства на каждом его уровне.
Уже только по тому, что деда из бункера не выпускает окружение - понятно, насколько они боятся единственного его настоящего и неумолимого врага - природы. Она и решит те вопросы, которые не может решить оппозиция
Да ладно. Инфузория туфелька и то лучше будет на троне. Одну мы в частности там уже видели.
У любого диктатора есть маленькая неразрешимая проблема - не получается жить вечно...
Нет без тревог ни сна, ни дня.
Где-то жалейка плачет.
Ты за любовь прости меня,
Я не могу иначе...
Замечательная статья
А еще следует ожидать зачистки всех, кого заподозрят как хотя бы теоретических кандидатов на роль российского Токаева.
Неоднократно замечал, что жители города Воронеж сильно возмущаются когда появляется фраза «бомбить Воронеж». При этом сама фраза их не трогает. Им не нравятся, что бомбят именно Воронеж — Почему именно его?
Потому что как заявил в далёком 2008-м году какой-то местный то ли депутат то ли чиновник, «сумма, выделенная на Южную Осетию, в три раза больше, чем вся Воронежская область получает за три года, разбомбите лучше Воронеж, мы хоть дороги нормальные построим».
Благодарю за информацию. Сообщу своей Воронежской сестре.:)
"Реактивная политика позднепутинской России предполагает один ответ на любые вызовы — бомбовый удар по Воронежу. По тому огромному, бесприютному, грустному глобальному Воронежу, который еще называют Российской Федерацией. В котором мы живем и который мы любим."
Спасибо, поплакала.
По-русски лучше сказать - реакционная.
Нет, всё верно: именно реактивная вместо активной, как реагирование на события
Именно. Та же разница, что и между английскими reactive и reactionary, совершенно разные понятия.
Лучше любить Родину на расстоянии, чем отчаянно голосить в Её объятиях!
О да. Хуже не придумаешь, чем быть в заложниках у шайки подлецов.
Не скажите в бане - шайками закидают:))
А Вас ремнями к этой шаечке привязали?
Виктор, они все тут давным-давно уже "отвязались" и счастливо проживают на Западе - просто за местных переживают, из чистого человеколюбия:):(
Как ни странно, но именно так, саркастичный вы наш. И не за всех "местных" вообще, а за тех, кого лично знаю и судьба которых небезразлична.
Это да, некоторых конкретных ещё жалко, а всех вместе -- уже как-то нет.
А я вовсе без какого-то бы ни было сарказма - я тоже из чистого человеколюбия... ко всем эмигрировавшим.
Поверьте, я очень хорошо понимаю, насколько вам всем там скучно...
Поберегите сочувствие для себя, человеколюбивый вы наш, вполне возможно оно вам и самому скоро понадобится. А скука ведь не в странах, а в головах. Я может бы и поскучал, да некогда.
Не знаю, мне как-то казалось, что сочувствовать самому себе невозможно...
А насчёт скуки Вы правы - она реально в головах. Но человек так устроен, что ему реально нужно общаться с кем-то, и когда он попадает в какую-нибудь такую страну, где люди вокруг преимущественно с очень скучными головами, то ему хочется куда-нибудь, где "почирикать" можно - да вот хоть на Рипаблик:))
Опять вы про "скуку" заводите. Это по службе или ваше личное впечатление? На чем, простите, основанное? Просто любопытно.
Это личное впечатление, основанное на опыте общения с англичанами:(
Понятно. Больше вопросов не имею. :)
Вопрос из серии «не нравится - уезжайте»? Так не все могут отождествлять свою родину с правящей … элитой, для кого-то дорогие люди и связанные с ними места, и те же самые отеческие гробы значат не меньше. Так что ремни-то у всех разные. Да, некоторым проще, особенно если без саморефлексии.
Ну для Щербухина родное пепелище, как выяснилось, мало что значит - он уехамши. Я, в обшем, это и предполагал, когда спрашивал. Вот теперь он признался, что про Россию ему Рабинович напел.
Вы не ответили на простой вопрос: "Ваш вопрос из серии "не нравится - уезжайте"?" Слишком уж упорно съезжаете на не связанные с этим темы.
Не знаю кто такой Рабинович, и почему он поет что-то про Россию русским, которые находятся за границей, но вот вам про Россию либо Соловьев с Киселевым (и Симоньян на подпевках) круглыми сутками поют, либо сами вы в их хоре фоном выступаете - за совсем недорого.
Я ответил на простой вопрос. Повторю, для тех кто в танке. Нет, мой вопрос не из серии "не нравится - уезжайте". Я задал его чтобы выяснить про контрпартнёра Щербухина в России он или нет. Выяснил.
Анекдот за Рабиновича:
— Не понимаю почему все так восхищаются этим Карузо? Слуха у него нет, голоса нет, картавит, шепелявит, пришептывает.
— Оооо а вы слышали Карузо?
— Да нет. Мне Рабинович его вчера напел.
Это к тому что контрпартнёр мало что может про Россию знать. Соловьёва с Киселёвым я слушал, но, во-первых, они не про Россию рассказывают, а про другие страны, во -вторых - мне не понравилось. Соловьёв вообще мудак и оба они истерики.
Дорого-недорого - это как посмотреть. 500 р. в месяц- вроде как стоимость пары (а то и одной) чашки кофе в хорошей московской или самарской кофейне. С другой - 60 000 р. за 10 лет - под Самарой за эти деньги можно дачу купить.
Я уже давно отвязался, но некоторые дорогие мне люди, увы -- нет.
Тогда позвольте наградить Вас медалью "За освобождение России"