Закон о «паспорте болельщика», Fan ID, принят Госдумой и подписан президентом перед самым Новым годом. О самом законе я писал после первого чтения, в нем ничего принципиально не изменилось.
Однако есть нюанс: закон носит рамочный характер, он просто вводит сам паспорт болельщика, а вот соревнования, на которых он будет применяться, должно определить правительство. Пока этого не сделано, и похоже, что вокруг подзаконного акта развернулись споры. Причем в первую очередь дело не в болельщиках и их интересах, а в финансовой составляющей, ибо закон довольно дорогой.
Поэтому протесты фанатов против Fan ID начались вовремя, ведь после утверждения правительством постановления протестовать будет уже бессмысленно. Кроме того, совершенно правильно фанаты просят максимума, то есть отмены закона. Очевидно, что крупные международные соревнования уже вряд ли можно спасти от Fan ID, но протестующие, требуя невозможного, получат по крайней мере какие-то послабления. На это есть надежда, ибо возникшую проблему комментируют все заинтересованные стороны, включая пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.
«Зенит», «Спартак», «Ростов». Прочие — на подходе
Первыми бойкотировать Fan ID, еще до Нового года, решили фанатские группировки «Зенита». Они собираются не посещать те футбольные матчи, для которых будет нужен Fan ID. Сейчас они опубликовали юридический разбор закона, который ставит под сомнение его конституционность.
Фанаты «Спартака», в свою очередь, выпустили радикальное заявление, в котором говорят, что будут бойкотировать матчи, пока закон о паспортах болельщиков не будет отменен полностью.
«Ни один закон, ни один документ и ни один чиновник не может лишить болельщика его священного права: быть рядом со своим клубом, быть частью его истории, считать стадион и сектор своим домом, открыто выражать свои эмоции и мнение!» — говорится в обращении к болельщикам из Москвы, России, стран СНГ и всего мира.
Кроме того, в заявлении говорится, что «любой, независимо от его статуса и регалий, переступив черту стадиона в момент нашего бойкота, сиюминутно перестанет быть частью великого спартаковского движа и навсегда покинет наши ряды».
Это наиболее жесткий подход, который буквально сжигает мосты. И в воззвании сказано о причинах подобного шага. По мнению спартаковских фанатов, «система не остановится» и будет закручивать гайки дальше. В этом смысле введение паспортов вписывается в общий ужесточительный тренд. Была внесистемная оппозиция, потом журналисты, теперь фанаты, и кто знает, что будет следующим пунктом в закручивании гаек. Об этом много пишут на фанатских форумах, вспоминая законы об иноагентах и различные ограничения на выборах. Болельщики рассматривают Fan ID как бессмысленное клеймо.
Фанаты «Ростова» считают, что «введение данной меры не будет способствовать повышению безопасности и комфорта для зрителей, а станет очередным инструментом для и так уже повсеместного и чрезмерного контроля», поэтому призывают всех любителей футбола не посещать матчи, для допуска на которые нужен Fan ID.
Нет никаких сомнений, что к возобновлению чемпионата, то есть к концу февраля, такие же позиции обозначат и болельщики других клубов. Поэтому вполне вероятно, что один из главных матчей сезона между ЦСКА и «Спартаком» пройдет без активной фанатской поддержки, что лишит его минимум половины зрелищности.
По-моему, FanID была придумана для тех, кто на этом хорошо заработает. Забота о безопасности формальный повод. Власть на самом деле безопасность мало интересует, точнее интересует, как источник дохода.
Фанаты должны жить в согласии со своим клубом, борясь с хулиганами, поскольку хулиганство на трибунах бьет и по имиджу команды, и по бюджету клуба (закрытие стадионов, штрафы, дисквалификации и т.п.). А если человек не фанат и ходит на футбол раз в год, ему путь на стадион закрыт?
Почему не придумать паспорта на посещение театров или музеев, чтобы исключить просачивание в эти очаги культуры хулиганов и вандалов.? И повод есть, нападают на полотна, выставленные в картинных галереях. Вот на картину Репина "Царь Иван Васильевич и его сын Иван" уже два раза фанатики веры нападали. Картина оскорбляла их чувства верующих. Не станет же народ из-за необходимости получить MuzID бойкотировать учреждения культуры. Ясно, что никто протестовать не пойдет. Зато можно будет легко пресечь любой акт культуры, не дав посетителям MuzID, никто в цензуре не обвинит.
Есть в этом проекте глубинный смысл. Широко и глубоко мыслят стражи нравственности и порядка.
Все они правильно делают (сарказм). Сокращают популяцию своих фанатов. Так и останутся у них одни старушки, кто от ковида не загнулся.
Не понимаю, почему некую формальную процедуру нужно так драматизировать.
Простой пример.
Хорошо помню времена, когда для посадки в поезд было достаточно проездных документов. В какой-то момент стали требовать удостоверение личности. И никто не увидел в этом трагедии и нарушения прав человека.
Билет на матч и сейчас покупается с паспортом. Если сравнивать с поездом, вы же не получаете train id, чтобы иметь возможность купить билет на поезд? Предлагаю также ввести ресторан id, парк id и улица id.
если по сути - то закон сделан для того, чтобы без суда лишать возможность ходить на матчи, по сути, калька с инагенства.
параллельно это ударит по обычным болельщикам, никто не пойдёт делать этот id чтобы иногда ходить на матч. Про спонтанные посещения вообще можно забыть.
в итоге получаем отвратительную систему, убивающую посещаемость и дающую право без суда банить фанатов.
так что правильно фанаты делают, что громко бойкотируют.
В репортаже "Редакции" на эту тему девушка рассказывала, что после того как она засветилась на каком-то митинге, при входе на последующий матч у неё был заблокирован fan id.
Так что иноагентство в чистом виде, да.
Возможно потому что это нечто более, чем некая формальная процедура.
Во всем должен быть смысл. Если люди не видят смысла, они видят какие-то скрытые мотивы. Вот никто никогда не объяснил болельщикам, зачем нужны паспорта?
Потому что это невозможно объяснить с т.з. здравого смысла!
Если бы что-то зависело от меня, я бы эти паспорта на хрен завтра же и отменил. Я всего лишь хотел заметить, что среди всех тех несуразностей, на которые мы обречены в повседневной жизни, эта - еще не самая неприятная.
То есть это аргумент для того, чтобы с "маленькой несуразностью" не бороться? Ну конечно: "Ведь на общем фоне это... А вообще то я... Если что-то зависело бы от меня, то теоретически я бы...". Вот на такой почве тоталитаризм и растает как в парнике.
А ещё я пью кровь христианских младенцев (хоть и не еврей). Удивительно вкусная и полезная, замечу, вещь.