Дезинфекция часовни на Ленинградском вокзале, Москва. Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Дезинфекция часовни на Ленинградском вокзале, Москва. Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Новый сверхзаразный штамм коронавируса омикрон стал в России доминирующим. Официально его выявили уже в 72 регионах страны. С 20 января каждый день обновляются «рекорды» по количеству заболевших. Среди них очень много детей. По данным Мосгорздрава, «за 2 недели число заболевших детей выросло в 14 раз, а госпитализации — в 10 раз». Система здравоохранения не справляется с таким количеством пациентов, в связи с этим в Москве на три недели остановили плановую детскую госпитализацию. В Петербурге для детей с 28 января вводят дополнительные ограничения: запрет на посещение музеев, зоопарков, аттракционов, концертов, бассейнов и т.д. При этом школы повсеместно продолжают работать, на дистанционное обучение школьников перевели только в Туве. Минздрав России 26 января выпустил памятку для граждан на случай заболевания COVID-19, где даются рекомендации для самостоятельного лечения. На фоне таких новостей сложно сохранять самообладание. И тем не менее важно не впадать в панику, трезво оценивать риски и понимать, что происходит и как с этим жить. Поэтому «Власть» подготовила для своих читателей интервью с человеком, обладающим экспертными знаниями в области вирусологии и готовым поделиться ими с окружающими.

Не так просто найти специалиста, глубоко погруженного в тему пандемии коронавируса и российских вакцин от него и при этом не аффилированного ни с одним из разработчиков этих вакцин. Моя собеседница — молекулярный биолог Ольга Матвеева — именно такой специалист. Хотя она уже много лет живет и работает в США, ее связь с Россией никогда не прерывалась. Ольга родилась в Москве, училась на биофаке в МГУ, затем работала в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН. Переехав в США, она продолжила совместную научную деятельность с коллегами из России. Результатом этого сотрудничества стало более десятка опубликованных научных статей по биоинформатике, вирусологии и иммунологии. В начале прошлого года Ольгу Матвееву заинтересовала основанная на пептидах вакцинная разработка от коронавируса центра «Вектор» Роспотребнадзора, которую ее авторы назвали «ЭпиВакКороной». Она попыталась разобраться, по какому молекулярному механизму может работать такая вакцина, но обнаружила множество «красных флажков», которые свидетельствовали о том, что эта вакцина работать не может. Своими мыслями и находками Ольга поделилась с коллегами на страницах газеты для ученых «Троицкий вариант» и в популярном научном издании «Биомолекула». Благодаря этим публикациям Ольга познакомилась с активистами из телеграм-проекта V1V2, который был создан волонтерами в декабре 2020 года для популяризации научной информации о вакцинации, и группой «Граис» (гражданские исследователи), созданной добровольцами-участниками клинических испытаний «ЭпиВакКороны». Ее активное сотрудничество с основателем и администратором группы Андреем Криницким, с волонтерами группы, среди которых оказались профессиональные иммунологи и молекулярные биологи, такие как Денис Лагуткин и Алена Макарова, помогло создать коллектив, сумевший реализовать проект по независимой проверке эффективности вакцин в России. Учитывая, что в России на официальном уровне отсутствует независимая экспертиза и, например, эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» проверяет Роспотребнадзор, под чьим руководством эта вакцина и была создана, значимость такого независимого экспертного центра трудно переоценить.

Я задала Ольге Матвеевой вопросы, которые, без сомнения, волнуют сейчас всех россиян.

Как вы считаете, Ольга, шествие омикрона по России отличается от других стран, или пандемия этой инфекции протекает везде одинаково?

— Я уверена, что везде одинаково. Конечно, есть разница в том, как протекает инфекция у тех, кто был вакцинирован, у тех, кто ранее болел, и у тех, кто никогда не встречал коронавирус ранее. Появились первые данные, увы, пока не из России, что иммунизация, особенно с дополнительной дозой вакцины (бустер), предохраняет от тяжелого течения инфекции, вызванной омикроном. Есть надежда и на то, что сам по себе этот вирусный вариант связан с несколько более легким течением болезни. Из очень предварительных данных, полученных исследователями в США, в штате Калифорния, и опубликованных в качестве препринта, следует, что шанс пациента, зараженного омикроном, оказаться в больнице в два раза меньше, чем у зараженного дельтой. Вероятность попасть не просто в больницу, а в реанимацию, с омикроном в 4 раза ниже по сравнению с дельтой. Увы, тем не менее тяжело заболевших много и есть летальные исходы, просто потому, что штамм очень заразный и инфицированных много.

Как эпидемия, связанная с этим вирусным вариантом, протекает в России? Конечно, особенно важно знать, насколько хорошо защищает вакцинация.