Наталья Гончарова. Мистические образы войны. Град обреченный. 1914 год

Наталья Гончарова. Мистические образы войны. Град обреченный. 1914 год

Уже почти неделю мы живем в новом и страшном мире. Обсуждать и анализировать с умным видом тут нечего. Еще я хочу попросить у вас прощения за текст о статьях в западных СМИ, посвященных возможному вторжению на Украину. Снаружи все оказалось виднее и понятнее, чем изнутри. Но мы должны говорить друг с другом, стараться не терять с другом связь. Поэтому я расскажу о личном — о своем воспоминании о последнем дне перед тем, как это все началось.

23 февраля в России выходной — День защитника Отечества, праздник, который пришел к нам из советского прошлого. Оно было не богато праздниками, в принципе, а что-то семейное было только в одном торжестве — в Новом году. День Победы еще совсем недавно был днем поминовения — ветераны, такие, как мой прадед, сидели во главе скромного стола с водкой да нехитрой закуской и перебрасывались скупыми словами с членами семьи. Остальное все было или красным, или армейским. Люди старались оживлять эти праздники — День советской армии (а потом День защитника Отечества) стал неофициальным мужским днем, а День борьбы за права женщин — женским. Обмен нехитрыми подарками, выходной — дело приятное. Если говорить про День защитника Отечества, то бывшие военнослужащие предпочитают «по-мужски» отмечать дни родов войск, где служили. 23 февраля — это, скорее, время для семьи. Так уж вышло, что День защитника Отечества стал последним мирным днем.

Со дня заседания Совета Безопасности, где президент растерзал свое же ближайшее окружение, на душе было неспокойно. Стало понятно — что-то будет, что-то, по традиции, в промежутке от плохого до ужасного, надежды были на плохое, но зря. В вагоне метро, где для выходного было непривычно много народу, мне бросилась в глаза социальная реклама на мониторе. «Вам одиноко?» — надпись под изображением старушки у окна почему-то растрогала сразу почти до слез. Социалку делать у нас научились — сначала старушка, потом одинокий мальчик в детском доме, потом девушка в инвалидном кресле, которая с грустью смотрит на сверстников, катающихся на коньках. Всем им в итоге, помогли московские НКО — бабушку угостили чаем, мальчику подарили игрушку, волонтер научил девушку рисовать. Что-то такое простое и хотелось увидеть. На поверхности, на одной из высоток на новом Арбате появился флаг ВДВ, потом военно-морской Андреевский флаг — наверное, нельзя сказать, что видеть их совсем не хотелось, но зрелище пугало. Воспоминание о дате, наоборот, успокоило — 23 февраля все-таки, почему бы такое и не показать.