
Завод химической компании BASF в Людвигсхафене. Фото: Uwe Anspach / dpa / Global Look Press
Германия крепко подсела на природный газ. Из 40,6 млн зданий в стране почти половина отапливается газом. Газ является незаменимым источником энергии для многих отраслей промышленности ФРГ. Еще в прошлом году Берлин придерживался плана, еще больше увеличивавшего эту зависимость. Газ должен был стать главным источником энергии при переходе к чистой энергетике и полном отказе от угля и атомной энергии. От него собирались отказаться, в свою очередь, лишь после того, как это позволит развитие возобновляемых источников энергии — в первую очередь ветряной и солнечной. Все эти планы спутали бои на Украине.
Немцы сейчас живут в режиме, если можно так выразиться, отсроченного наказания. В любой момент Германия может остаться без российских энергоносителей, и в первую очередь газа. Перекрытие газового вентиля будет означать для первой экономики Европы рецессию. Об этом говорят многие немецкие экономисты и политики, включая канцлера Олафа Шольца и министра экономики Роберта Хабека.
Придется или не придется отключать кого-то от газа, уже не обсуждается. Сейчас на повестке дня другой вопрос: кого придется отключать в первую, а кого во вторую очередь? На данный момент очевидно, что приоритет будет за потребителями, производствами, выпускающими жизненно важную продукцию, а также общественной инфраструктурой. В первую очередь, конечно, за больницами. Что будет с остальными, сейчас является предметом горячих споров и обсуждений.
Очевидно и еще одно — Германия оказалась крайне плохо подготовлена к худшему сценарию развития событий, который с каждым днем все больше переходит в разряд реальных и, похоже, неизбежных.
Немцы не хотят терять гешефт и поэтому разводят какой-то дичайший вой из-за отключения российского газа. Ровно любая аналитика, которую я видел по этому вопросу, начинается с тех же цифр, что приведены здесь - что 40% газа идет из РФ и что на газ приходится 20% выбрабатываемой энергии (то есть всего около 10% - на российский газ, цифры сильно округляю). И потом без всякого перехода начинается вой, крик, плач как будет плохо если отключат вообще весь газ. Далее рассматриваются разные варианты того как заместить весь РФ-ский газ и показывается что ни один из них (в одиночку) не рабочий, по крайней мере в ближайшие пару лет. И почему-то я до сих пор не видел ни одного комплексного плана, который брал бы по немногу от каждого отдельного. И экономия и где-то частичная диверсификация поставок, вместо сжигания газа на электростанциях - купить электричество у французов, которые свои АЭС не похерили, расконсервация старых АЭС, в конце концов (последняя, кажется, была остановлена не далее как в прошлом году). То есть, условно, тому же BASF и керамическому заводу поставить 60% газа из того, который закупается не у россии, в домохозяйствах греть поменьше, где-то докупить сжиженного через порты других стран и так далее. И совсем не будет такой трагедии как тут (и не только) рисуют с миллионами безработных и падением ВВП хуже чем в самой РФ.
Ой,лукавит басурман, ой лукавит.
Где аналитика?
Понятно, например, что для фшн индустрии год будет провальным - денег на неё у бюргера будет сильно меньше.
Так может, закрыть паркинги у моллов - кому надо, и на трамвае доедут, и меньше купят, особо никто не пострадает, ибо все равно ширпотреб ввозной.
И пошлину ввозную серьезную на полгода в соответствии с ВТОшными требованиями на такую продукцию вводить нужно.
Далее - белая и черная техника, аналогично - можно на год покупки отложить. Особенно импортируемой.
Упадут морские перевозки, просядет Китай и ЮВА - меньше потребление нефти. На самом деле это и должно стать основной целью - значительно снизить энергоёмкий импорт.
Глядишь, нефть и подешевеет.
А из нефти можно сделать всё то, что и из газа, пусть basf не лукавит. И остановочные ремонты можно продлить на месяц. Ничего не случится. Опять враньё.
Далее.
Лимиты на льготный бензин.
Неприятно, но терпимо.
Как и на электричество и централизованное тепло.
Плюс налог на авиаперевозки. И кто едет в отпуск поездом законодательно увеличить его продолжительность на время дороги.
Это так, наброски.