
Восьмиметровая инсталляция в Санкт-Петербурге, появившаяся напротив Казанского собора ночью 27 апреля. По данным телеграм-канала "Ротонда", автор инсталляции - политтехнолог Артур Омаров, бывший руководитель аппарата провластного движения "Наши". Фото: @rotondamedia
Каждый день становится известно, что та или иная иностранная компания решила уйти с российского рынка. Реже — что решила остаться. Временами история становится детективной — компания уходит, потом выясняется, что нет, потом — опять уходит, или не совсем, а только ставит работу в России на паузу… От чего вообще зависит решение иностранных компаний уйти? Насколько серьезны издержки для них и для инвесторов? И что это значит для российских потребителей?
Мартиролог
На несколько вещей можно смотреть бесконечно: на воду, огонь и на то, как уходят с российского рынка иностранные компании.
Прекращает работу в России компания Henkel, производитель средств бытовой химии и косметики (бренды Persil, Schwarzkopf, Syoss). Уходит автоконцерн General Motors, уже свернувший российское производство в 2015 году, после аннексии Крыма. Закрывает свои магазины, розничные и онлайн, любимый российскими женщинами L'Occitane. Международная консалтинговая компания McKinsey окончательно прекратила обслуживать российских клиентов — еще в марте она объявила, что уйдет, как только завершит текущие обязательства. Японский концерн Toshiba приостанавливает прием новых заказов и инвестиций в Россию, а нефтяная транснациональная компания Exxon Mobil рассматривает возможность полного ухода из РФ к 24 июня. Прекращает вещание в России Paramount, а ранее такое же решение приняла Discovery… Это неполный перечень потерь только за вторую половину апреля.
Если бы мама была жива, она непременно бы откликнулась на инсталляцию напротив Казанского собора: "Прости, Господи, слабоумных".
Если бы она была жива, она сказала бы: "Нечего планировать, как выживать под санкциями. Надо планировать, как власть поменять".
два главных новых фактора не раскрыты - новый режим «все для фронта» и постоянно увеличивающееся технологическое отставание от остального мира приводят к двум вопросам - «зачем все это было надо» и «насколько реально хватит сил с оборонкой в приоритете».
"Здесь будет реально сурово — "на скрипе зубов" можно восстановить, максимум, аналог 286-го процессора. Но на нем современный софт просто не пойдет. Поэтому базовый вариант здесь — будут налажены контрафактные поставки. Во всех остальных сферах полегче», — отмечает Хестанов. "
.
не знаю как в прочих областях, но если эксперт в них так же компетентен, как в электронике, то я б не особенно ему доверял. Я, конечно, не специалист, но читал кучу мнений, которым нет оснований не доверять, что в россии существует несколько реально работающих(а не как та амд-ная фабрика, десятилетие гниющая в зеленограде) производств на 65нм, а это далеко не 286й процессор, даже и рядом не, это уровень 2005-10 года. Да, там всё сложно, потому что электроника это не только процессор, но и память и много что ещё, но речь не об этом, а о том, что эксперт явно не очень хорошо ориентируется в теме.
я тоже хотел про это написать, но не стал. во-первых, 65 нм там нет и неизвестно когда будет. 90 нм - это уровень pentium 4, 17-19 лет назад.
второе - у нас нет схем этих процов. т.е. придётся или разрабатывать самим их клоны, или выпускать другие порцы типа risc-v и эльбрус
третье - это небольшой завод, он не закроет потребление 150 млн россиян, так что процы будут только для оборонки и ЦБ
и четвёртое - комплектующие (а оборудование время от времени ломается) нам не поставят, даже расходники надо ещё найти в Китае
в общем, решение подворовывать с китайского рынка пока выглядит гоооораздо проще :)
детали:
https://thebell.io/eto-ne-fabrika-po-proizvodstvu-gvozdey-kak-rossiya-budet-zhit-bez-zapadnoy-mikroelektroniki
https://www.svoboda.org/a/otkatimsya-v-2000-god-obnulenie-rossiyskogo-hay-teka/31729840.html
https://www.youtube.com/watch?v=GwsJphhx1YI
прочитал статью белл, кстати, ну такое: "Возьмем любимый в России пример — iPhone. До Apple смартфонов никто не делал. Да, это гений Стива Джобса." И тут охапка производителей, от палма до нокии удивлённо поднимают в 2007м году брови. Остальное, в общем-то, тоже в такой же тональности :(
.
То есть ну да, в целом автор картину рисует верно, но вот дьявол в ньюансах, и в тех, что я разбираюсь, у меня есть некий скепсис к заявлениям по поводу.
"я тоже хотел про это написать, но не стал. во-первых, 65 нм там нет и неизвестно когда будет."
.
ну что значит нет, если уже есть, и используется. Понятно, что исключительно в рамках "мы за ценой не постоим" за штука изделия, но говорить что этого нет -- это неправда.
.
что же до схем процов и тд -- нет, в общем-то в этом никакой проблемы; в 2022м году компьютеры всё ж представлены куда более широко, чем исключительно клоны интела/х86, и те же риски-вэ(у которых охапка открытых реализаций ядер от микропроцессоров до высокопроизводительных систем) или байкалы(которые есть арм) можно использовать вообще без велосипедов, весь тулчейн для этого уже существует.
.
А в остальном не знаю, с чем вы тут спорите, я вроде ничего этого и не отрицал, и статья на хабре, что я привожу чуть ниже, говорит ровно о том же самом: технологии есть, заводы есть, проблемы масштабировать всё это для Полного Замещения -- размером с эльбрус(простите уж плохую шутку). Но это далеко не то же самое что и "вообще невозможно без запада завтра каменный век".
советские микрокалькуляторы - самые большие в мире! мы рождены, чтобы по второму кругу сделать былью советские анекдоты.
Как раз очень хорошо ориентируется. И вы правы - не только процессор. Плюс исходники для этих производств - импортные. И далеко не все сможет заменить Китай - например, оборудование для печати чипов делает лишь одна фирма в мире - голландская. Да и Китай поостережется из-за опасности вторичных санкций.
" И далеко не все сможет заменить Китай - например, оборудование для печати чипов делает лишь одна фирма в мире - голландская. "
.
ну это-то совсем уж неправда. ASML действительно одни такие, только одни такие они в сегменте 5нм, если же идти вниз по технологической лесенке, там производителей прирастает в арифметической прогрессии. И для бюджетного мобильника или даже ноутбука техпроцесс в 5нм не нужен примерно никак, только удорожает производство без особых выигрышей, разве что в энергопотреблении, да и то с оговорками.
.
Да и эти сами станки асмл никто "налево" и раньше не продавал(компания-то может и голандская, только "лазеры" для их станков делает американское подразделение, со всеми вытекающими последствиями); тот же китай сидит на старой литографии, по большому счёту получаемой тем же путём, что и, видимо в будуще-настоящем, будет получать россия -- подержанные станки под списание или отстающие на пяток поколений техпроцессы, типа того же 90+.
ага, добавляются две японские компании. а вот по каким технормам работают заводы, не использующие западное IP - можете выяснить?
далее - против Китая санкций нет, он имеет право покупать заводы, но в современных технологиях ему отказывают точечно. против РФ Запад ввёл тотальные санкции, так что не то что списанный завод - даже запчасти и расходники к нынешним ему не продадут. более того, не сможет ничего, где есть западное IP, продать и Китай.
наконец помимо процов, есть и другие высокотехнологичные вещи - например, память и ssd. а ещё видеокарты, материнки, тв/мониторы и даже банальные мыши.
вот ещё одно видео - даже банальные батареи для смарфтона заместить не так-то просто. а это даже не электроника:
https://www.youtube.com/watch?v=sedLHLgaYBI
"ага, добавляются две японские компании."
.
для 28нм, да. А дальше -- уже и китайцы локально справляются. Если же идти ещё ниже по лесенке, и речь об "аналогах" техпроцесса х86, то даже одарённые американские школьники у себя в гараже с этим справляются при помощи проектора и пары-тройки несложных приспособлений, списанных с белл-лабз сорок лет назад. ( https://www.wired.com/story/22-year-old-builds-chips-parents-garage/ ).
.
В общем -- ну да, сложно, очевидно много преград на пути, но далеко не "с завтра мы можем жить только с х286 процессорами".
.
(за видео с йотафоном спасибо, интересное)
Там все оборудование и подавляющее большинство расходников импортные. Вопрос - насколько их хватит. А последнее, что было сделано в СССР (хотя и там доля импорта неизвестна) это именно 286. Видимо это и имелось ввиду.
.
Лично я вообще не уверен что можно сейчас так прямо взять и собрать какой-нибудь ТУ-155. Это будет практически как новый разработать... Документация это ещё не всё. Люди умеющие и знающие "как" нужны. В документации очень часто много умолчаний, очевидных для всех на момент создания. Их поэтому и не замечают, что очевидно. А потом ситуация, практики поменялись и вылезают нестыковки
Да, этот момент есть. Хестанов надеется, что ещё остались старые конструкторы. А ведь ещё нужно будет летчиков переучить - как ни странно, на старых самолётах летать сложнее: на новых многие операции (например, контроль за температурой двигателя) автоматизированы
ну так речь-то и не идёт о том, что бы делать прям всё с нуля, по крайней мере судя по тексту, где фигурируют серые схемы и тд. Да и, если говорить о Полном Замещении, тогда это будет откат куда раньше, чем 286.
.
Про самолёты же -- опять же, я не специалист, но в какой-то другой статье то ли на репаблике, то ли на медузе какой-то авиаэксперт сообщал, что вполне себе целиком-отечественный(последнее не-отечественное что там было это было композитное крыло, на которое ввели санкции несколько лет назад, и как раз в том году российские умельцы осилили его производство в россии) мс-21 уже даже летает и готовится в серию, и для полного импортозамещения там не хватает только какой-то авионики, для которой есть аналоги из стран по другую от европы сторону. Понятно, что тут опять есть куча но в практическом выпуске, а не штучных экспериментах, но вроде как справились как-то.
вот про импортозамещение в самолётах: https://vpk-news.ru/news/66409
-
в общем, на данный момент самолётов нет, а обещание сделать через или два, сами понимаете, может растянуться на любой срок :D
емнип, там осталось только двигатель импортозаместить :D или я с ssj путаю?
путаете; его как раз, после проблем с суперджетом, импротозаместили в первую очередь; базовый вариант там пд-14, с возможностью ставить пратт-вити(очевидно, в свете текущей ситуации, едва ли в ближайшие годы кто-то будет ею пользоваться).
читаем википудию:
Комплектаторы 3-го уровня:
Поставщики датчиков, агрегатов, штепсельных разъёмов, подшипников, различных электронных компонентов и пр. В первую очередь это западные комплектаторы, которые поставляют комплектующие и сертифицированы по программе двигателя ПС-90А2. Причина использования в качестве комплектаторов 3-го уровня в основном западных поставщиков — низкая конкурентоспособность отечественных комплектаторов
Доля импортных комплектующих составляет около 5%, по данным официального блога ОАК[27].
и этот готов, выносите :D
МС-21 выпуск отложили, кажется, до 2025 года именно из-за того, что пока невозможно заместить. Конечно, что-то можно ввести контрафактом, но вряд ли вам захочется летать на самолёте с деталями неизвестного происхождения и качества. Так что, скорее всего, пока будут потихоньку раздевать часть парка, а потом - или МС-21 все же доведут до ума, или вернут "тушки" и "илы". Пока по сообщениям вижу, что пытаются делать и то, и другое
"Конечно, что-то можно ввести контрафактом, но вряд ли вам захочется летать на самолёте с деталями неизвестного происхождения и качества."
.
это, во-многом, вопрос веры :)
.
Не выгораживая никого, никак проверить качество и происхождение запчастей современного самолёта(да и любого другого сложного устройства) у пассажира нет. И мы, реалистично, садясь в самолёт/поезд/автомобиль, именно что летаем на транспорте с деталями неизвестного происхождения и качества. Просто так вышло, что у текущих регуляций наработалась репутация, ей пассажиры и доверяют, а не занимаются проверкой того, соответствует ли ремонт регламентам.
.
Будут ли российские автаркические регламенты столь же надёжны, покажет время. Очевидно, скепсис к этому большой, но у того же ирана самолёты при всех их бедах падали довольно редко, и(вот сейчас потратил 10 минут времени, посчитал инциденты по википедии) за тридцать лет санкций в авиакатастрофах у них погибло: 1017 человек, причём 300 из них(треть от общего числа за 30 лет!) на совести американских военных, зашедших в иранские территориальные воды и сбивших пассажирский боинг, потому что решили, что это иранский истребитель. От оставшихся 700 больше половины на совести разваливающихся ту-154 уже в нулевые.
.
несравнимо но сравнимое: в россии в дтп в год погибает 30к человек, но ничего, вроде меньше на автомобилях ездить не стали.
.
В общем не сказать, что радужная статистика, но и не сказать, что ужас-ужас, учитывая тот факт, что флот у россии куда больше, а направлений уменьшилось существенно, так что канибалить оставшиеся самолёты можно долго и со вкусом. Ну а на примере ирана, очевидно, проблемы будут в первую очередь с доисторическим мусором, которого у российских авиакомпаний не особенно-то и много.
Происходящее уже сейчас в авиации - наглядный пример того, что будет происходить с остальными технологичными отраслями:
1. Уже началась каннибализация флота - в Победе, Аэрофлоте, S7.
2. Каннибализация - временное решение, не способное решить проблемы отказов агрегатов двигателей, ВСУ, гидросистем, шасси, даже пневматиков. Со временем все больше самолетов будут становиться на парковку.
3. Авиакомпании, находясь под санкциями, не получая доступ к техническим библиотекам Боинга и Airbus, по согласованию с властями "заморозили" ревизии руководств по летной и технической эксплуатации ВС на состоянии начала марта. А это риск накопления ошибок, которые исправить некому и нечем. Новые бюллетени недоступны, проверки - недоступны. Уже сейчас полет на западном ВС по сути - такая вполне "русская рулетка". Дальше будет хуже.
4. Наконец, восстановление цикла производства советских ВС невозможно. Министерство Авиационной Промышленности СССР распределяло производство агрегатов и узлов по многим заводам, половина из которых прекратили существование в начале 90-х, другая скончалась в 2000-е. Сборка ТУ-154 (последних образцов) производилась уже с использованием агрегатов второй категории (Б/У). Теперь этих агрегатов уже просто нет или полностью выработан ресурс. Нет заводов, нет мастеров, нет ремонтников, нет пилотов.
Про это довольно подробно писал the Bell "Как Россия будет обходиться без микроэлектроники". Грубо говоря никак, на такой рынок массовое производство не наладить, чипы выйдут слишком дорогими. Наверно челноками возить будут что попроще провезти.
ну что значит никак, смарт-карты для метро и чипы в кредитках не на деревьях же растут, и не на тайване печатаются.
.
Статьи в белл не видел, но вот, скажем, вполне компетентный анализ от хабровчан: https://habr.com/ru/post/656677/ с описанием того что, как и где. Понятно, что всё плохо, но всё плохо всё же не совсем тоже самое, что и _никак_нельзя_.
.
Учитывая тот же кризис микрочипов последних пару лет, даже текущие 90+ техпроцессы того, что в россии есть, уже вполне конкурентноспособны по цене. Ну а для кучи устройств, начиная от диодных ламп, и продолжая автомобилями, не претендующими на автовождение, и такого техпроцесса хватит за глаза.
статьи в bell и на хабре - от одного и того же человека. но на хабре самое интересное - комменты: там плач Ярославны от технологов изо всех отраслей
ну если один и тот же, то на хабре статья в разы лучше, чем то, что выкатили белл по содержательности и объективности. Я почитал по вашей ссылке статью белл, и она очень не очень в качестве подачи :(
.
ну а про комментарии -- справедливости ради, я такой же плач видел в любой отрасли любой страны; это, всё-таки, профдеформация и как только специалисты нашли место, где можно друг другу нажаловаться, они не могут не воспользоваться этой возможностью. (не отрицая проблем, которые, очевидно есть, и едва ли эти люди что-то прям придумывают; но тут вопрос в том, насколько они, эти проблемы, распространнены и неустранимы. Мой имперический опыт оговорит о том, что любое внутреиндустриальное нытьё надо делить на какое-то число, большее единицы; любит народ всё-таки сгущать краски)
похоже, что статья на белл была первой, автору вкатили за чушь про процессоры, и после этого он стал оговариваться что он может говорить только пор техпроцессы и не лезть в чужой огород. а в целом его точка зрения, понятно, не поменялась.
в частности на ютюбе он говорит, что 65 нм - это какой-то фантомный техпроцесс, а в упоминаемой здесь статье на Свободе другой автор говорит, что его внедрение прервалось в 14-м году из-за сбитого голландского Боинга и что даже 90 нм - фантомные, что неудивительно с учётом зависимости от голландской ASML.
т.е. в реале у нас есть только 180 нм, которые Микрон как-то поддерживал в условиях санкций. и с другой стороны, есть те же танки, на которые ставили мпортные микросхемы. очевидно, что передовые схемы пойдут в ВПК и критичную инфру, мы можем рассчитывать только на 350 нм, станки для которых умеет делать Белоруссия. и то потребуется несколько лет, чтобы построить заводы на этих станках.
в Китае делают станки на 45 нм, по словам автора с Свободы. но на их месте я бы продавал в РФ готовые чипы, а не станки ;)
Крыло - это "последнее не отечественное" из того без чего он вообще летать не сможет. Оно, кстати, совсем не обязательный компонент, исключительно по экономическим соображениям. Для конкурентоспособности с остальными, что сейчас видимо вообще не актуально. А вот сколько там ещё по мелочи неучтенной... Тут вот выяснилось, что Ладу придётся упрощать. Что уж про самолёт говорить.
.
Между "работает в принципе" и "работает в корпусе" большая разница, любил говорить мой научный руководитель :) По своему опыту добавлю между "работает в корпусе" и "массово выпускается" тоже немаленькое расстояние. Иногда вообще непреодолимое...
ну с ладой-то как раз всё понятно, это уже как 10 лет французский завод, стоящий где-то в глубине россии. Ещё б там не было иностранных запчастей, они, всё-таки, коммерческое предприятие, и задачи импортозамещения перед ними никогда и не стояло.
А МС-21 разве не коммерческий проект? А какой, военный разве?
государственный :)
Это другое дело... Тогда точно полетит :)
ну оставляя сарказм в стороне, он уже летает. А какой ценой, и не будут ли у него те же проблемы в эусплуатации, что у суперджета(будут) -- поскольку проект не коммерческий, обычные рассуждения о конкурентоспособности и тд сюда неприменимы. Других вариантов-то всё равно нет, либо так, либо вообще никак.
.
И россия всё-таки не иран, компетенции делать самолёты у неё есть; да, в гражданской авиации успехи последние десятилетия были невелики, но военные самолёты-то летают, включая всякие Новые Поколения Истребителей -- то есть полный цикл ,включая всякие флай-бай-ваир. Так что да, будет, очевидно, кратно хуже, чем с дешёвыми боингами в лизинге, но на горизонте десять лет я себе вижу вполне реалистичную возможность замены флота на в меру современный самолёт(а мс-21 именно такой), а не всёпропаденчество про "будем летать на расконсервированных ту-154".