Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев / kremlin.ru

Острые противоречия между Россией и Европой на фоне «спецоперации» на Украине с каждым днем становятся все более непримиримыми. Движение в этом направлении на неделе происходило по обе стороны нового «железного занавеса» — понимаемого подчас буквально: на днях стало известно о работах по проектированию Финляндией заграждений на границе с Россией, которые предполагается возвести на сотни километров. Евросоюз, в свою очередь, намерен за 8 млн евро построить в Брюсселе бункер для секретных переговоров лидеров входящих в него государств, чтобы защитить заседания от шпионов из Москвы.

Если говорить в целом об общеевропейской повестке, то ключевым ее элементом становится уже не столько расширение санкций против РФ, сколько консолидация усилий, направленных на повышение эффективности уже введенных ограничений — и ужесточение контроля за их соблюдением. Европейцев беспокоят проблемы, связанные с выявлением и заморозкой активов, принадлежащих попавшим под санкции россиянам, написала The Wall Street Journal. В этом ЕС существенно уступает Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США. Ахиллесова пята Еврокомиссии — необходимость обсуждения санкционной политики с многочисленными национальными министерствами, надзорными органами и отраслевыми группами. Полномочия Брюсселя по расследованию нарушений ограничены, поскольку власти ЕС «опасаются разгневать национальные правительства», что в итоге существенно затрудняет процесс.

Добавим, что подобную работу осложняют и разногласия вокруг оценки потерь от санкций на национальном уровне. И это касается как небольших стран вроде Кипра (где на неделе глава президент Союза отельеров Лимасола Харис Теохарус в интервью местной газете L'espresso заявил, что из-за потери российских туристов «маленький остров платит несоразмерную цену по сравнению с другими европейскими странами»), так и крупнейших европейских экономик уровня Германии (где, по версии итальянской Corriere della Sera, готовятся обойти ряд санкций, чтобы восстановить поставки газа по «Северному потоку»).

Тем временем Кремль лишний раз дал понять, что тот, кто ожидает по возможности скорого окончания военных действий, выдает желаемое за действительное. Выступая перед лидерами фракций Госдумы (перед уходом депутатов на каникулы до осенней сессии), президент Путин заявил:

«Сегодня мы слышим, что нас хотят победить на поле боя. Пусть попробуют. Мы много раз слышали, что Запад хочет воевать с нами до последнего украинца. Похоже, все к этому идет. Это трагедия для украинского народа. Все должны понимать, что мы по большому счету всерьез пока еще ничего не начинали. Но мы не отказываемся от мирных переговоров. Но чем дальше, тем сложнее будет с нами договариваться».

В более-менее том же духе поочередно высказались и присутствующие на встрече парламентарии, что, очевидно, должно было подчеркнуть абсолютную солидарность депутатов с президентом, которого партия ЛДПР на неделе предложила переименовать в «правителя». В целом все прошло по плану, хотя местами звучало наигранно — избыточно воинственно и порой выхолощено.

Владимир Путин / kremlin.ru

Так, Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду», перечисляя под конец выступления «несколько нерешенных проблем и вопросов по социально-экономической проблематике нашей страны, наших граждан», особое внимание пожелал уделить предложению о создании алиментного фонда.

Глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев заверил Путина, что «многие цепочки [поставок] восстановлены». Создатель MLM-компании Faberlic отпускал фразы вроде «Хотя эпоха капитализма и заканчивается, но сам капитал-то остается», а еще в рамках борьбы с ненавистными англосаксами призывал ввести эмбарго на польские товары как идейно чуждые. «Наверное, какой-то англосаксонский ДНК и в Польше тоже поселился», — сострил депутат.

По обыкновению цветисто выступил Геннадий Зюганов. «Немцы приезжали, у них слюни текут, видя, как мы быстро локализовали и производим без всякой иностранной помощи современные машины высшего класса» — заверил спикер, принявшись рассказывать Путину, как посетил «ваш Кировский завод». А еще в рассуждениях о борьбе «за сохранение русского мира» и в надежде «остановить американский глобализм» лидер коммунистов зачем-то напомнил о прошлогоднем обещании главы государства сделать «все необходимое, [чтобы] остановить вымирание» населения.

Путин действительно что-то такое грозился предпринять — и даже поручил правительству изменить целевые показатели достижения национальных целей развития, предусмотрев выход ожидаемой продолжительности жизни в стране на уровень 75 лет по итогам 2025 года. Однако фактически та лишь снижается: по результатам прошлого года РФ находится здесь среди европейских аутсайдеров с показателем в 70 лет — на 14 лет меньше, чем, к примеру, в Швейцарии. На неделе ООН опубликовала весьма пессимистичный демографический прогноз до 2050 года, согласно которому менее чем через три десятилетия население России сократится с нынешних 145 млн до 133 млн человек.

Встреча Владимира Путина с руководителями фракций Госдумы / kremlin.ru

То есть, предельно обобщая, по итогам встречи президента с лояльным депутатским корпусом может сложиться странное впечатление: ничего всерьез на Украине якобы не началось, на зависть немцам торгово-производственные цепочки восстанавливаются, российский бизнес только и желает, что поставить на место зарвавшихся «польских англосаксов», а демографическому буму в стране мешает разве что отсутствие алиментного фонда. Паноптикум? Ни в коей мере. Обычное рабочее совещание при дворе правителя. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госпартнерство. «Между Востоком и Западом, Югом и Севером»