
Мостовая у консульства России во Франкфурте-на-Майне
Frank Rumpenhorst/dpa/Global Look Press
Моя реакция на новости утра 24 февраля мало чем отличалась от реакции большинства: шок, ужас, невозможность полностью осознать реальность происходящего. В предыдущие месяцы, зная о концентрации российских войск на украинской границе и представляя себе масштаб влияния так называемых «силовиков» на принятие решений в стране, я все же не мог поверить, что путинская Россия решится на этот самоубийственный шаг. И тем более мне было сложно себе представить, что российское общество с такой глубокой покорностью примет новое положение вещей. Мое участие в антивоенных демонстрациях в Москве и Петербурге в первую неделю войны еще больше усилило эти ощущения: слабый голос нескольких тысяч протестующих тонул в глухом молчании большинства.
Каждый новый день войны, с чудовищными фактами насилия в Буче, бомбардировок Мариуполя и варварских атак на украинские города, как будто освещал ярким светом прежде не до конца понятый смысл последних тридцати лет постсоветской истории России. Это история масштабных экономических и социальных трансформаций, которые, начиная с расстрела парламента в 1993 году, не только стали фундаментом нынешней диктатуры, с ее агрессивной внешней политикой и репрессивной внутренней. Но они еще практически лишили общество какой-либо агентности, превратив его в податливый материал для планов элит.
24 февраля стало финальной победой (пользуясь терминами французского философа Жака Рансьера) «полиции» над «политикой». Российское общество не было готово к войне и не желало этой войны, но в своем большинстве встретило ее как неизбежную судьбу, которой невозможно противостоять. Необъявленное военное положение сегодня исключает любые формы самоорганизации, даже те, которые направлены на поддержку российской агрессии — это остается монополией правительства и должно выражаться только в формах, одобренных и управляемых сверху. Несмотря на скрытое недовольство и многочисленные изолированные акты протеста,
сегодня российское общество представляет собой пассивный ресурс, используемый властью: для пополнения армии, экономической эксплуатации и демонстрации массовой поддержки.
Символом этого состояния стали многочисленные «акции солидарности» с российской армией, когда работников государственного сектора, студентов и школьников выстраивают в форме буквы Z — зловещей эмблемы вторжения в Украину. Эти орнаменты масс имеют абсолютно тот же смысл, что и столетие назад, когда о них писал Зигфрид Кракауэр в своем знаменитом эссе — распад личности на отдельные телесные элементы, которые оказываются включены в процесс капиталистического производства (а также идеологического воспроизводства).
Иными словами, перед нами не только результаты распада общества на атомы, но и распад человека на части, которые включены в политическую и экономическую машину согласно ее собственной рациональности. В этом смысле сегодняшнюю путинскую Россию нельзя считать исключением из глобальной ситуации и объяснять военное решение Владимира Путина только лишь идеологическими причинами, укорененными в имперском наследии. За националистической риторикой официальной российской пропаганды можно увидеть более глубокую структуру рациональности, которая заключается в том, что мир определяется лишь вечной борьбой всех против всех за частные интересы и доминирование.
Западным «лицемерием» в официальной пропаганде называется все, что пытается прикрыть эти действительные, органические интересы апелляцией к универсальным ценностям и международному праву. «Снимите маски морализаторства, и вы обнаружите, что ничем не отличаетесь от нас» — вот призыв к Западу, который произносился российским государством, начиная с известной «Мюнхенской речи» Путина 2007 года.
Рыночная
рациональность, направленная на
расщепление (или овеществление, если
вспомнить Георга Лукача) человеческой
личности, в таком послании доводится
до своего логического предела,
распространяясь на организацию политики
и общества. Если природа человека состоит
в борьбе за доминирование над себе
подобными, то природа государства
предполагает рассматривать его как
единое тело (то есть как «орнамент» из
фрагментов человеческих тел). Это
«сущность», которая находится в
экзистенциальной борьбе с другими
«сущностями»-государствами. Такие
понятия, как культура и суверенитет, в
этой картине мира сводятся лишь к
атрибутам государства как этой
самой неизменной «сущности» («исторической
России»). Сложно не заметить, насколько
это описание близко к феномену фашизма
первой половины XX века.
Но это определение современной России как близкой фашизму не должно приводить к поверхностным аналогиям.
Российский режим опирается не на массовую политизацию, не на фанатизм и приверженность бесчеловечным доктринам, но, напротив, на цинизм и безразличие, которые объединяют повседневное сознание верхов и низов.
Российская диктатура родилась не из идей Ивана Ильина или Александра Дугина, но, наоборот, из отношения к идеям как к простому инструменту для единственного подлинного двигателя истории — животным «интересам». Борьба за их реализацию не оставляет места для чего-либо общего и доводит до преступного предела рыночную конкуренцию, стирает грань между «интересом» индивида и «интересом» нации, между экономикой и политикой.
Поэтому не стоит интерпретировать путинский режим как отклонение от магистрального пути человечества к либеральным институтам и мирному сосуществованию. Осознать масштаб угрозы новой фашизации, которую несет российский режим, можно, лишь восприняв его как выражение (пусть и предельно радикальное) глобальной тенденции, в которую вписывается и правый популизм, и властные антидемократические амбиции крупных корпораций. Содержательная, идейная пустотность путинизма, готового жонглировать противоречащими другу другу лозунгами (вроде «денацификации» и «деукраинизации»), выступает здесь как настоящая последовательная программа, направленная на демонтаж любых универсальных смыслов, а значит, и самих оснований демократии и социальной солидарности. Сопротивление путинизму, таким образом, не может происходить в формах возрождения морализирующих формул столкновения «добра» и «зла», тоталитаризма и «свободного мира», сегодня активно извлекаемых из старого арсенала времен холодной войны.
Когда-то, осмысляя причины подъема немецкого нацизма, социолог Карл Поланьи писал о «двойном движении» — тенденции к социальной атомизации, создающей почву для диктатуры, и силе противодействия со стороны общества, готового отстаивать себя в самых разных формах. Пример такого столкновения мы видим в России прямо сейчас: молчаливые участники провоенных «человеческих орнаментов» и покорно идущие на смерть солдаты-призывники, с одной стороны, и продолжающиеся, публичные и анонимные, акты неподчинения и несогласия, с другой.
Новая российская диаспора, тысячи покинувших страну из-за своей антивоенной позиции не должны противопоставлять себя оставшимся. Но, наоборот,
диаспора может стать важной составной частью широкого движения за мир и социальное равенство, не разделенное границей между Россией и Европой.
Наконец, всем прогрессивным и демократическим силам в мире стоит принять вызов, брошенный российской агрессией, как прямо касающийся каждой страны, каждого общества, которое так же, как и российское, может быть сведено к состоянию «орнамента» — лишенного своего голоса ресурса для производства и для войны.
Что еще почитать
Переизобретение нацизма для нужд госпропаганды. Как мораль заменяется силой
Спор о народе, версия 2022. Надо ли его бояться, кто виноват и что делать
1. "готового жонглировать противоречащими другу другу лозунгами (вроде «денацификации» и «деукраинизации»)"
Не видел ни разу в официальных речах деукраинизации. Можно ссылочку?
2. "Пример такого столкновения мы видим в России прямо сейчас: молчаливые участники провоенных «человеческих орнаментов» и покорно идущие на смерть солдаты-призывники, с одной стороны, и продолжающиеся, публичные и анонимные, акты неподчинения и несогласия, с другой."
Здесь автор намеренно скрывает часть ответа: атомизации противодействуют не только и не столько анонимы, рисующие фаллос поверх буквы зэт на стенах домов, но и так называемая "патриотическая" общественность, которая значительно активизировалась после 24-го февраля
И тот факт, что массы условных гиркиных-стрелковых преодолевают атомизацию, совсем не обязательно будет являться чем-то приятным
3. Про правый популизм и корпорации смешно.
Типа, лозунги аля Build back better или выпущенные как с конвейера политики "центристы-технократы" в своей деятельности генерируют не идеологические пустышки, но нечто дельное?
Короче, статья мне понравилась, но ангажемент автора слишком бросается в глаза
"деукраинизация" не декларируется, она предполагается в виде факта уже после оккупации - попытки перевести школы, административные учреждения, и прочие заведения на сугубо русский язык, перекраска стел на въездах в города и прочее, прочее, прочее. Официально декларируемый постулат "украинцы должны сами решать свою судьбу" и оккупация областей Украины (как официальный термин "насильственное занятие военной силой чужой территории") - разве они параллельны? Нисколько ) Вот такая вот кривая "мышления" )
Все прекрасно, те же мысли, одно но- русской /российской диаспоры не существует
Совершенно верно!
Сомнительная статья.
.
Начнём с того, что автор не понимает, что такое фашизм: << определение современной России как близкой фашизму не должно приводить к поверхностным аналогиям. Российский режим опирается не на массовую политизацию, не на фанатизм и приверженность бесчеловечным доктринам, но, напротив, на цинизм и безразличие >>
Между тем у фашизма есть более или менее формальные определения. См. 14 признаков фашизма от Умберто Эко - https://tvrain.ru/teleshow/slova_kotorye_izmenili_mir/14_priznakov_fashizma-404050/ и 14 признаков фашизма от Лоуренс Бритт - https://smart-lab.ru/print/169695.php
Такого признака как "фанатизм и приверженность бесчеловечным доктринам" там нет. Зато практически все остальные 28 признаков в РФ наблюдаются.
.
Дальше больше.
<< Осознать масштаб угрозы новой фашизации, которую несет российский режим, можно, лишь восприняв его как выражение глобальной тенденции >>
Во-первых в РФ не "угроза новой фашизации", а уже давно 100% фашизм. См. признаки выше.
Во-вторых, автор сваливает вину за наступление фашизма в РФ на какую-то "глобальную тенденцию". Мол, не виноватая я, он сам пришёл.
.
И под конец - вывод.
<< Новая российская диаспора, тысячи покинувших страну из-за своей антивоенной позиции не должны противопоставлять себя оставшимся. Но, наоборот, диаспора может стать важной составной частью широкого движения за мир и социальное равенство >>
Мир-дружба-жвачка, короче говоря. Автор, похоже, считает, что обезумевшего агрессора можно остановить каким-то "широким движением за мир и социальное равенство". Наверное, с непременным размахиванием белыми шариками и жёлтыми уточками.
.
Никакого способа остановить шайку фашистов с ворованным именем "Россия", кроме военного разгрома, не существует. Зловещая империя на этой территории возрождается каждое столетие и будет возрождаться впредь, пока весь мир не выжжет её калёным железом. "Оставшиеся" никак не помогут миру в этом деле, скорее помешают.
А что, если 14-ти признаков недостаточно, и нужно добавить 15-й? Тогда автор совершенно верно на него указывает. Фашизм (нацизм, фалангизм и тд) требовали от масс мобилизации, но российская власть явно чувствует себя комфортнее, управляя массой пусть и частично политизированной, но совершенно демобилизованной и пассивной. «Сидите на диване, можете кричать «ура», а мы всё сами сделаем, только не лезьте».
То есть режим (по причине ли неспособности, нежелания или страха) окончательный шаг от авторитаризма к тоталитаризму до сих пор не сделал. Пока не сделал...
С момента установления фашистского режима в Италии прошло уже 100 лет, достаточный срок, чтобы исследователи разобрались в классифицирующих признаках. 14 признаков вполне достаточно. Наличие демобилизованного и пассивного большинства никак не противоречит классификации общества РФ как фашистского. Достаточно имеющегося 10-20% мобилизованного и активного меньшинства. А пассивное большинство - "прекрасное" пушечное мясо для будущей большой войны. Так оно было и в Италии и в Германии...
Сейчас, когда начинаешь говорить о морали, альтруизме, это воспринимаются как лицемерие в русскоязычном обществе. Не только лоялистском. В принципе, Путин своего уже добился.
Есть такое - цинизм высок. Но на самом деле думаю можно такие реакции изменить. Если делать, действовать иначе самому в отношении других вокруг. Действовать альтруистически и морально. Если это не кажется Вам скучным предложением, то шанс ещё есть.
Я думаю, что без того, что основным вопросами ельцинской команды были власть и собственность, он бы этого не добился.
Люди истово поверили в демократию и возможность становления гражданского общества в России, а их обманули и заставили выживать.
Тогда и сформировался паттерн поведения отказа от общественной деятельности, "большие дядя за тебя разберутся".
Я поэтому и хочу, чтобы русскую диаспору и русскую гражданственность создали люди не из 90-х - не Ходорковский, не Чичваркин, не Кудрин.
Они другие, они современные, они могут в политологию, он не считают своих сограждан "населением".
Всякий раз, когда приходится читать про атомизацию и ее роль в способности режима слетать с катушек, я испытываю досаду. Потому что не различаются выученная атомизация и атомизация навязанная. Многие опросы нам показывают, что чем старше респондент, тем более он склонен поддерживать власть и все ее начинания. Это поколение выученной атомизации, носители социальной беспомощности, неспособности выйти за границы набора правил «аморальной семейственности». Для них лояльность это единственно доступная опция.
Постсоветские поколения находятся в ситуации навязанной атомизации, им просто заблокировали доступ к другим формам социальной активности. И здесь надо говорить не про атомизацию как следствие, а про гигантские усилия режима по противодействию любым способам гражданской самоорганизации.
И «путинизм» в общем-то не пуст, он вполне содержателен, только он адресован поколению ровесников этих совсем немолодых дядечек.
И аппелировать наружу тут смысла не вижу, это по набору обстоятельств исключительно наша, постсоветская история. Правители, у которых внезапно стали заканчиваться подходящие им подданные. Короли Лиры наоборот, решившие все отобрать у своих детей.