«Труден был путь к свободе России и 100 миллионов российских крестьян. Тем ценнее победа П.А. Столыпина, которому в считаные годы удалось начать преображение жизни и психологии миллионов людей. Да, эта часть истории Российской империи утонула в безумии революции и Гражданской войны. И все же, надеюсь, моя книга оптимистична, поскольку в ней показано, что наш угрюмый цивилизационный код можно преодолеть, что не все бесполезно и бессмысленно», — пишет историк Михаил Давыдов в своей последней работе «Цена утопии. История российской модернизации» (недавно вышла в издательстве «Новое литературное обозрение»). Анализируя ход и итоги реформ Витте — Столыпина, автор книги противостоит попыткам свести исследуемую эпоху к однозначной, упрощенной, тенденциозной версии. Давыдов проливает свет на неизвестные для многих исторические факты и сюжеты, «знакомство с которой неизбежно меняет пессимистический взгляд на русскую историю и не позволяет закольцевать наше прошлое (и будущее) в безысходный патерналистский круг». В выбранной нами главе Давыдов заостряет внимание на теме трудовой мобильности свободного крестьянства в конце XIX — начале XX века. Конкретно — на практике отходничества, получившей в пореформенный период широкое распространение не только в границах Российской империи, но и далеко за ее пределами.
«Тайком от начальства». Как русские крестьяне отправлялись на заработки в США и Европу
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Михаил Давыдов — об отходничестве и росте заграничных доходов свободных крестьян
Вау, никогда бы не подумал, что ~150 лет назад можно было уехать в другую страну на заработки и присылать домой деньги!
И 200 лет назад уезжали, правда редко когда крепостные (у них денет на дорогу не было). К началу 20-го века 10% населения США имело русское происхождение. (не еврейское, именно русское). Как и немцы (самая большая была бы община - 60 млн - если бы была общиной) не сохранили язык, но, в отличие от немцев, ещё и фамилии сокращали. Так что сейчас уже только фамильные предания остались. Но забавно где-нибудь в глуши штата Коннектикут наткнуться на посёлок с абсолютно русским по внешнему виду населением.
1. Что за цифра в 60 млн, что она означает?
2. 10% от населения САСШ: в каком году и сколько это в абсолютных цифрах, ? млн. чел.
1. Потомки немцев составляли 50 млн чел. в 2000-м - это самая большая по численности этническая группа в США. Я экстраполировал и получил 60 млн чел. сейчас. Буду приводить данные за 2000 год, чтобы не пересчитывать. Чёрных, итальянцев, латинос, ирландцев, азиатов - по 35-40 млн, потомков англичан + уэльсцы + шотландцы - 30 млн, по 5-10 млн поляков, французов , русских, евреев и арабов.
При этом в Конгрессе почти сплошь "англичане" и евреи. И в Big Biz тоже. А в конституционном суде - практически только евреи и католики.
2. Раз население было 75 млн, то с русскими корнями - 7.5 млн. В основном потомки старообрядцев, как я думаю.