
В издательстве «АСТ» вышла книга Анастасии Борисенко «Трансгендеры. Честно. Истории от пластического хирурга». Ее автор — пластический хирург, помогающий людям с необычной судьбой сделать ответственный шаг, настоящий профессионал, которая без категоричных оценок пишет о жизни трансперсон, разрушает мифы, объясняет тонкости перехода и рассуждает о возможностях современной пластической хирургии. С любезного разрешения издательства публикуем главу, отвечающую на вопрос: где прятались трансгендерные люди всё это время? Помимо занимательного исторического экскурса, автор приводит актуальные цифры о количестве транслюдей в мире, в том числе в России.
Неверным было бы утверждение, что понятие трансгендерности — признак современного мира, полного соблазнов, движущегося к апокалипсису. История полна примеров, когда гендерные предпочтения оказывались на противоположной стороне от данности при рождении.
В мировой культуре, начиная с древнейших мифов, полно доказательств существования феномена принятия противоположного гендера. И всегда степень социального принятия этого явления была различной. Именно сейчас, в исторической и антропологической перспективе, можно проанализировать трансгендерность без оценок, для понимания обширных корней возникновения и существования этого психосексуального явления.
Но целью моей книги не является научный анализ, исследование и изучение транссексуализма. За такими словами, как «явление» и «феномен», стоят судьбы простых людей. Таких же, как мы с вами, но чьи истории нельзя назвать простыми.
По данным за 2020 год, в мире существует от 8 до 25 млн трансперсон. Только в США их от 1 до 1,4 млн. И делать вид, что это ошибка природы, — глупо и недальновидно. Нам давно надо принять факт многообразия мира и индивидуальности каждого из представителей рода человеческого.
Трансгендерные персоны были рядом с нами всегда, и все исторические упоминания в этой книге — пример и подтверждение этому. О них имеется информация в летописях практически всех культур. Некоторые факты хочу упомянуть в книге и начну по традиции с Древнего мира.
Какая-то путаница понятий. Трансгендер - это не тот, кто с помощью врачей поменял вторичные половэ признаки, а тот, у кого вторичные признаки не соответствуют природному (полученному при рождении) полу. Эти люди безусловно больные и, как и все больные, получают соответствующую реакцию общества. При чём тут зулусский вождь, переодевающийся в бабушку и пользующийся тем не менее уважухой у сородичей? Он же не трансгендер, а здоровяк, решивший потроллить богов. Другое дело транссексуал - когда физически всё нормально, а проблемы только с психикой. А в статье всё намешано в кучу, хотя от специалиста ждёшь как раз что эта куча будет разгребена.
"цифра слишком большая, чтобы от нее отмахнуться, объясняя ошибкой природы, плохим воспитанием и тлетворным влиянием внешних факторов «извращенного» мира"
Каких нибудь 10 миллионов человек (с натяжкой, максимум), это практически нисколько в глобальном масштабе.
И почему нельзя называть вещи своими именами? Ошибка природы это и есть, спорить тут не с чем. Проблема не в том что этих людей никто не слышит, проблема в том что им не помогают.
В том то и суть, что смена пола ЭТО НЕ ПОМОЩЬ, это лишь усиливает последствия.
Гендерная дисфория является зачастую следствием сопутствующих психических заболеваний. Таким образом, потом куча случаев, когда человеку сменили пол, а потом у него начинается тяжелейшая депрессия, потому что он/она пожалел(а) о своем решении, но исправить уже ничего нельзя.
Им не нужна смена пола, им нужна психотерапия.
Не стоит обманывать людей, заявляя что смена пола решит их проблемы.
У людей сменивших пол никогда не будет нормальных отношений, семьи, и.т.д.
(весьма иронично, что природа, якобы совершившая ошибку в отношении правильности пола, очень явственно оставила все остальные инстинктивные желания и потребности, вроде семьи, партнера, потребности в любви, отношениях и проч.)
Пол поменять невозможно. Он определяется 23-ей парой хромосом. Если XY - это мужчина, если ХХ - это женщина. Пол формируется сразу после оплодотворения яйцеклетки. Примерно через 6-12 часов происходит первая репликация, и с этого момента все миллиарды клетки нового организма будут иметь тот же набор хромосом, что сформировался при слиянии мужской и женской клеток.
Можно поменять вторичные половые признаки. Можно изменить гормональный фон.
Но не более.
Это как правило так, но в бывают и исключения. Скажем при нарушении функции рецепторов тестостерона (в результате мутации или же унаследованном) эмбрион будет развиваться как женский вне зависимости от наличия Y-хромосомы. И еще несколько десятков ситуаций такого рода бывает. Развитие мозга тоже в основном определяется гормональным фоном во внутриутробном периоде и если он по тем или иным причинам не соответствует генотипу, то и самоощущение человека не будет ему соответствовать. Частота таких ситуаций -- около процента.
Хромосомы, обусловливающие женские половые признаки - ХХ, а не YY.
Спасибо, исправляю