Кровавым подавлением студенческих выступлений в июне 1989 года ознаменовался конец попыток "буржуазной либерализации" в Китае. На фото: Танки на площади Тяньаньмэнь, Пекин, 4 июня 1989 года

Кровавым подавлением студенческих выступлений в июне 1989 года ознаменовался конец попыток "буржуазной либерализации" в Китае. На фото: Танки на площади Тяньаньмэнь, Пекин, 4 июня 1989 года

AP Photo / Sadayuki Mikami

Прежде чем продолжить знакомство с установочным китайским эссе, приуроченным к завершению XX съезда КПК и грядущему 100-летию СССР, приведу те оценки причин и факторов «крупнейшей геополитической катастрофы XX века», которые давались в Китае вплоть до прихода к власти осенью 2012 г. Си Цзиньпина.

Подписание договора об образовании СССР на I Всесоюзном съезде Советов, 30 декабря 1922 г.

Картина Степана Дудника (1914–1996) / Wikimedia Commons

Авторитетный эксперт-китаист Александр Габуев в сентябре 2012 года суммировал «комплексы различных факторов», которые фигурировали к тому времени в китайской экспертизе при оценке причин краха СССР/КПСС: экспансионизм и стремление к мировой гегемонии; траты на поддержку государств-сателлитов; втягивание в затратную гонку вооружений, которая привела к милитаризации советской промышленности; коррупция среди партийной элиты; дезинтеграция связей между центральным и региональным руководством; несменяемость политической элиты; деидеологизация вооруженных сил, разрыв спайки партии и армии; планово-командный характер экономики, неспособность задействовать рыночные механизмы; протестная идентичность на национальных окраинах и рост русского шовинизма; кризис веры в партийное руководство и недоверие к официальным СМИ.

А теперь продолжим знакомиться с докладом-посланием «Уроки советского социалистического пути» и посмотрим, что из выявленного за 20 лет после краха СССР китайскими экспертами осталось в официальном багаже общественной науки в КНР на сегодняшний день, по прошествии десяти лет правления председателя Си. Итак:

«Дальнейшее углубленное изучение крупного исторического события — распада Советского Союза и сделанные на его основе научные выводы, безусловно, помогут прояснить, а также целенаправленно решить поднимавшуюся генеральным секретарем Си Цзиньпином важную проблему, а именно — проблему наличия внутри [нашей] партии амбициозных и заговорщических элементов, размывающих правящую базу партии изнутри. Это серьезный вопрос, серьезная проблема, которая поднималась международным коммунистическим движением, но до сих пор осталась не решенной, более того, она далека от решения.