
Океанская многоцелевая система с беспилотными подводными аппаратами
Youtube / Минобороны РФ
С далеких времен моряки из разных стран мечтали уничтожать вражеские корабли без потерь у соотечественников. В ХХ веке эти фантазии казались почти что бессмысленными, но сейчас старая идея приняла новую работающую форму.
Неотъемлемым атрибутом современных войн стали воздушные беспилотники, это понятно даже неспециалистам. А может ли подобная техника действовать в другой стихии — морской? На первый взгляд, идея кажется концептом из творчества Жюля Верна или Александра Беляева.
На деле же все выглядит вполне консервативно — в хорошем смысле этого слова. Еще в эпоху парусного флота военные моряки использовали брандеры. Так называли корабли без экипажа, нагруженные взрывчаткой или легковоспламеняющимися веществами. С их помощью в 1588 году англичане остановили испанскую «Непобедимую армаду», а в 1770-м — русские били турок при Чесме.
Разгром Непобедимой Армады, картина Филипа Лютербурга, 27 июля (8 августа) 1588 года. На картине показан момент использования брандеров для атаки на корабли Армады
Wikipedia
Но развитие технологий парадоксальным образом препятствовало конструкторской мысли. Дрейфующей горящей лодкой можно потопить парусник (или хотя бы привести в ужас вражеский экипаж), но что она может сделать закованному в сталь крейсеру или линкору?
Почти весь ХХ век изобретатели из разных стран искали оптимальное решение. И, как показывают совсем недавние события, полубезумные проекты прошлого вполне могут стать суровой реальностью в настоящем. Но для этого потребовался долгий путь мучительных поисков и неизбежных ошибок.
Я всё-таки не был бы так категоричен про наличие или отсутствие заинтересованности ВМФ РФ. В отличие от ВМС США, у ВМФ нет необходимости использовать независимые коммерческие компании для разработки концепций. Вся цепочка от разработки до применения подводной компоненты фактически находится в одних руках и, кстати, никогда не выходила за территорию "РСФСР" (на территории того же Крыма строили только надводные корабли). Тот же КБ Рубин и Адмиралтейские верфи находится в Петербурге. Плюс в отличие от Алмаз-Антея или УВЗ, разработки для флота очень редко попадают на ярмарки и, соответственно, на экспорт (только что в Индию и Вьетнам).
.
Подводное исполнение имеет определённые преимущества и больше похоже именно на заказ военных. Если на корабле нет экипажа, то зачем ему передвигаться на поверхности? Нет необходимости скрываться от радаров, визуального наблюдения, среда с тремя степенями свободы. Нет необходимости устанавливать оборонительное вооружение (все эти пулемёты-ракеты, как на видео). Да, в подводном положении гораздо сложнее обеспечивать двустороннюю связь и, соответственно, целеуказание, но судя по открытым материалам работы в этом направлении идут с 70-х годов.
.
Вероятно сказывается ещё и разница в доктринах. Подводный вариант больше похож на ударную компоненту, а какова основная область применения надводного беспилотника? Патрулирование в тёплых водах, охранение на рейде? Или с другой стороны - ВМФ РФ нет необходимости проходить Панамский или Суэцкий канал для межфлотского перехода. На сколько я понимаю единственные морские пути, которые ВМФ РФ обязуются проходить только в надводном положении в невоенное время это Босфор и Балтийское море. Не удивительно, что в этом случае основные базы подводных лодок расположены в Североморске и на ТОФ.
Спасибо за прекрасный обзор! Жаль, просмотров мало и комментариев - вам нужно было про Путина и СВО что-нибудь написать - и вал просмотров ваш :)
Спасибо, надеюсь вскоре побольше аудитории будет)
Не на этом ресурсике) ну или пишите про Пу)