Книга Павлы Рипинской «Иран. Экономика под санкциями» (вышла в издательстве АСТ) более чем своевременна, поскольку дает панорамное описание экономической жизни в исламской республике. И это описание, вне зависимости от целей и установок автора — опытного ираниста, переводчицы и совладелицы турагентства, консалтинговой и импортно-экспортной компании, специализирующихся на российско-иранских связях — не может не проецироваться на будущее России, уже успевшей вкусить плоды по-настоящему жестких международных ограничений. Впрочем, многое еще впереди, и, чтобы продемонстрировать, как приходится выживать стране, десятилетиями отрезанной от мирового рынка, и что в этом случае происходит с ее развитием, автор складывает доступную статистику, факты и опыт собственных наблюдений в поучительный нарратив. В выбранной нами главе Рипинская рассказывает о транспортной индустрии Ирана, наиболее подробно останавливаясь на состоянии ее авиации и автомобильной промышленности.
«По техническим причинам в Иране разбивались в основном самолеты из России и Украины»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Павла Рипинская — о том, что после долгой жизни под санкциями произошло с иранской авиацией и транспортной системой исламской республики в целом
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет