Yevgeny Philippov / Global Look Press
Это пятая статья из цикла по мотивам книги Михаила Ходорковского «Как убить Дракона. Пособие для начинающих революционеров» (здесь можно прочитать первую, вторую, третью и четвертую). При обсуждении предыдущих тем я, как правило, был в целом согласен с основными тезисами Ходорковского и говорил о каких-то оставшихся за бортом книги нюансах или акцентах, которые, на мой взгляд, правильнее было бы расставить иным образом. В этой части мы обсудим единственную тему, в которой я категорически не согласен с Ходорковским буквально по всем пунктам. Речь пойдет о неравенстве, распределении природной ренты и социальной политике.
Для начала сформулирую свои три основных тезиса кратко, а потом разберу их в деталях.
Первый: вся доступная статистика свидетельствует о том, что Россия — страна с весьма средним по мировым меркам уровнем неравенства. Правильнее говорить не о высоком неравенстве в целом, а о некоторых локальных аномалиях.
Второй: с 2008 года неравенство в России снижается по любым измеряемым показателям.
Третий: предложенные Ходорковским решения изначально надуманной проблемы «высокого неравенства» не кажутся мне оптимальными.
Наиболее точным показателем неравенства доходов является коэффициент Джини. Он учитывает не только разрыв между миллионерами и нищими, но и равномерность распределения доходов по всем группам населения. А для социальной стабильности важна не столько разница между дворником и членом списка Forbes, сколько разница между дворником, его соседом-продавцом и его одноклассником- программистом.
Согласно актуальной оценке Всемирного Банка, коэффициент Джини по доходам населения составляет: в ЮАР — 0,63; в Бразилии — 0,49; в Турции и США — 0,42; в Китае — 0,38; в России — 0,36 (Росстат дает 0,40); во Франции и Германии — 0,32; в Швеции — 0,29; в Украине — 0,26; в Чехии — 0,25. Другой важный показатель — децильный коэффициент, отражающий разницу доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных. По данным ООН, он составляет в ЮАР 33 (раза); в Китае −21,6; в США — 18,5; в Бразилии — 16,5; в России — 12,7 (по Росстату — 15,1); во Франции — 9,1; в Германии — 6,9; в Швеции — 6,2; в Украине — 5,9; в Чехии — 5,2. Другие источники дадут немного отличающиеся цифры, однако общая картина не изменится. Уровень неравенства доходов в России чуть ниже среднемирового, посредине между Францией и США, и гораздо более «равный», чем в большинстве развивающихся стран.
При этом необходимо понимать, что страны большего размера, с различным уровнем развития территорий, заведомо менее равны, нежели социально и этнически однородные малые страны. Есть неравенство между Тюменью и Тверью, предопределенное наличием/отсутствием природных ресурсов. Есть неравенство между Ингушетией и Тверью, определяющееся культурой и образованием населения. И то и другое является функцией больше от внешних объективных факторов, нежели от государственной политики. А есть неравенство внутри собственно Твери, обусловленное социальной и экономической структурой общества. По доходам населения, общество отдельно взятой Тверской области находится на низком по мировым меркам уровне неравенства, примерно соответствующем среднему по Франции.
Обычно какие-то выбивающиеся из общего ряда стран цифры о «высоком неравенстве» в России связаны с долей национального богатства, контролируемого 1% или 0,001% населения, и реже — с их доходами.
Важно понимать, что приведенные выше официальные данные по Джини или децильному коэффициенту собираются на многомиллионной выборке всей мощью государственных органов от налоговых до статистических. Данные же о неравенстве владения имуществом, как правило, опираются на выборку из нескольких тысяч домохозяйств, репрезентативность которой — на совести исследователей (обычно левых) подобных вопросов. Любые данные про 0,001% самых богатых — всегда сомнительные аналитические досчеты, опирающиеся на другие сомнительные аналитические досчеты типа списка Forbes. Т.е. надежность данных двух источников изначально несопоставима.
Единственным исследованием, которое имеет смысл рассматривать содержательно и на котором базируется большая часть разговоров о «необычайно высоком» уровне неравенства в России, является работа крайне левого Тома Пикетти, автора книги с красноречивым названием «Капитал в XXI веке». Тем, кто готов прочесть детальный профессиональный разгром «российских» построений Пикетти, рекомендую ряд статей Ростислава Капелюшникова в «Вопросах экономики» на данную тему. Ограничусь лишь тем, что самый весомый фактор, объясняющий отличие данных Пикетти от Росстата, состоит в том, что Пикетти добавил вывоз капитала в доходы и имущество верхнего 1% россиян — прямо вот почти весь. Что за 25 лет по разным причинам из страны вывезли (включая иностранных инвесторов, эмигрантов и туристов), то, по его мнению, так и хранится в офшорах у 1% самых богатых россиян. Другие его досчеты сделаны таким же волюнтаристским образом. Все сколько-нибудь спорные моменты в их базовых допущениях искажают картину исключительно в сторону того, чтобы итоговые показатели неравенства выглядели максимально впечатляющими.
Однако даже по данным левого Пикетти, Россия не отличается от среднемировых показателей ни в чем, кроме доходов и имущества 1% самых богатых. И даже в отношении доли этого 1% находится на не самом высоком в мире уровне США.