Это третья статья из цикла по мотивам книги Михаила Ходорковского «Как убить Дракона. Пособие для начинающих революционеров» (здесь можно прочитать первую и вторую). В прошлой части я постулировал, что дракон — в головах населения и опрометчиво пообещал рецепты борьбы с ним. Попробую, в меру способностей, сдержать обещание, хотя собственно к тезисам Ходорковского этот текст никакого отношения не имеет. Дальше я обещаю вернуться к обсуждению книги и экономическим вопросам, составляющим мою основную компетенцию.
Я уже второй раз пишу серию статей о том, «как нам обустроить Россию». Первую серию я начал писать осенью 2013 года и закончил в марте 2014-го. Предыдущий цикл я написал до аннексии Крыма в ту прекрасную пору, когда модно было видеть корень всех российских бед в коррупции и других, на мой взгляд, третьестепенных, но понятных населению проблемах. Уже в той серии статей основное внимание я уделил проблемам господствующей в обществе мифологии, отсутствию социальных навыков, недостатку доверия и другим вещам, которые, на мой взгляд, влияют на траекторию развития страны больше, чем отдельные правовые институты. Уже в 2013 году я говорил, что считать главной проблемой коррупцию или неравенство в стране, по городам которой разъезжают машины с наклейками «на Берлин» — все равно, что делать маникюр пациенту с острым аппендицитом. Маникюр, может, и не совсем бесполезен, но главный фактор риска очевидно лежит в иной плоскости. Уже в 2013 году я писал, что первым и самым важным шагом, который должен сделать президент, ведущий страну к модернизации — отменить (резко сократить масштаб) празднования 9 мая.
Забавно, но я писал это, совершенно не ожидая, что Россия умудрится вскорости начать полномасштабную войну. Я даже аннексию Крыма не предвидел. В 2013 году я считал стремление к «величию» страны, веру в «геополитические соображения» и «культ победы» главными проблемами России преимущественно по экономическим соображениям. Мы строили трубопроводы не туда, куда экономически выгодно, а по «геополитическим соображениям», мы закапывали кучу денег, чтобы делать плохие, но «свои» самолеты, мы не пускали иностранцев в «стратегические отрасли» и делали бесчисленное множество других глупостей, которые довольно подробно уже описаны. Все эти глупости были обусловлены искаженной системой ценностей, в которой соображения «геополитических интересов» в глазах большей части населения регулярно оказывались выше соображений экономический эффективности и банального благополучия простых людей.
Ценностные искажения в постановке целей и задач государственной политики как минимум с середины 2000-х оказывали гораздо большее негативное влияние, чем любые искажения коррупционного характера. Что важнее, эти ценностные искажения были в равной степени присущи и большинству бюрократии, и большинству ее критиков, и большинству российского населения. Это я к тому, что даже если вынести за скобки текущую войну, проблема великодержавного шовинизма останется одной из ключевых и в условиях мирного развития.
Дисклеймер: этот пост только для тех, кто ещё не в курсе биографии автора, связанной с его академическими изысками. Написан исключительно для уточнения понимания степени квалификации субъекта и его отношения к поиску истины как таковому.
Ссылка на диссернет: https://www.dissernet.org/expertise/nekrasovda2012.htm — разбор диссертации Некрасова Дмитрия Александровича «Совершенствование интеграционных процессов управления инновациями в инфраструктуре корпоративного управления»
P.S. Я не читал эту статью и не собираюсь, поэтому спорить со мной по её содержанию бессмысленно.
«Стать нормальной страной — цель недостаточно амбициозная.»
Вот почему я писал «в печку», после первой статьи. 99%, миллионы людей в россии хотят жить как раз в «нормальной» стране, но для людей с ущербными психологическими установками, рвущихся во власть и их обслуживающему персоналу, к которым относиться-вольно/невольно- и автор этой статьи, это «недостаточно амбициозная задача»!
идите лесом, плиз!
срать нам на монголов с печенегами! Дайте жить!
Очень хорошая статья, и отдельно хороша тем, что в ней есть с чем поспорить!
Полностью согласна с частью про мифологизацию и восприятием истории через жизнь простого человека
В целом соглашусь с частью про культуру, хотела бы добавить что образы хороших НКВДэшников я бы исключила, а вот образы хороших военных попыталась бы найти в зарубежной культуре ( по крайней мере временно)
Но совершенно не согласна с избирательным цензом и примеров неграждан Латвии в качестве позитивного примера, наоборот- это как раз может стать классическим примером для всех как нельзя делать!!
Такая сложная проблема, как преобразование имперского государства в парламентскую федерацию например( на мой вкус) и не может быть решена просто, поэтому дискуссии и нужны
Последняя фраза совершенно в точку!
интеллектуальный избирательный ценз - это будущее человечества
Программа неплоха, но может быть реализована только авторитарной властью, которая будет готова гладить население против шерсти и говорить населению то, чего оно слышать не хочет. При этом вокруг трона будет множество людей, которые захотят воспользоваться недовольством населения, чтобы отстранить от власти реформаторов-идеалистов. Вдобавок, избирательные цензы вышли из моды лет эдак 150 назад, так что такому режиму трудно рассчитывать и на благоприятное отношение извне. И всю эту конструкцию надо держать лет 40... Боюсь, что лучше уж сразу начинать поиски готовых нам помочь инопланетян - как-то реалистичнее.
Боюсь, что у опыта, который "сын ошибок трудных", тут нет альтернативы. Массам надо на собственной шкуре понять, куда заводят их мечты - а на это могут уйти века. Век за веком по граблям, пока не надоест, пока не научатся. А остальным - отойти в сторону.
Про историю: лично мне всегда не хватало истории науки и техники в нашем школьном и ВУЗовском курсе истории. А ведь мы живем в условиях, созданных благодаря научно-техническому прогрессу! А не благодаря правителям, которым на этот прогресс было не наплевать только в связи с очередными военными действиями или их перспективой. Увы, мы все еще больше значения придаем правителям, чем творцам.
Россия - страна догоняющего развития, так что да - технологии и культура у нас интересны власть предержащим либо для понтов (10%), либо для войны (80%).
"одно не очень репрезентативное, но чрезвычайно показательное сравнение"
Ой ли
Автор зрит в корень!
Дмитрий, а Вы точно не путаете причину со следствием? Обыватель (не только российский, любой) - он всегда будет за мейнстрим, это даже не человеческое, а от животных нам досталось, иди со всем стадом - будешь сыт и в безопасности. В отсутсвие широкой общественной дискуссии - 80% любого общества будет "за" (и даже те кто "против" - будут делать вид, что "за", никому не хочется быть лузером). Верните дискуссию - и вы увидите, что шовинистов среди россиян не больше, чем 10% электората покойного Жириновского. И элиты это отлично понимают, оттого и закон о дискредитации и запрет на в-слово. СВО, в отличии от отвлеченных понятий о демократии - обывателя коснулась непосредственно - и дискуссия вернулась сама, не в телевизор, конечно, так в инсту и пришлось принимать довольно радикальные методы, чтобы ее маргинализовать. Поэтому нечего с больной головы на здоровую валить, проблема не в том, что русский обыватель какой то неполноценный (и требует отправки в лагеря для перевоспитания), он такой же как и любой обыватель в любой стране. Проблема в том, что ему хронически не везёт с элитами. И это кстати очень хорошо видно, в те короткие периоды, когда старый людоед загибается, а новый ещё не набрался сил и занят своей внутриэлитной подковерной возней - идёт нормальная человеческая жизнь без всяких имперских комплексов.
Отвечу Вам только про шовинизм. К сожалению, народ современной России болен шовинизмом и имперскостью, и не всегда очевидно, что первично. Даже в мирные времена украинцы были «хохлами», до сих пор выходцы из Средней Азии устами среднестатистического россиянина звучат как «чурки», а сбежавший от мобилизации в Грузию народ в массе своей радуется, что многие говорят по-русски, даже не пытаясь переключиться на английский или освоить набор основных фраз на местном языке. Это глубокий бытовой шовинизм, который мейнстримом не лечится просто потому, что он «зашит» в мейнстрим на уровне штампов и стереотипов. Ваш взгляд на общество слишком упрощен, хотя звучит заманчиво.
Это в осноном верно. Но " хронически не везет" заслуживает более глубокого рассмотрения. Элиты тоже склонны идти по пути наименьшего сопротивления, у них не больше "злой воли" чем у обывателя. Вопрос в наличии или отсутствии блоков на повдение, краткосрочно выгодное для элит, но ведущее к агресии и злокачественным формам авторитаризма. "Хронически не везёт" означает отсутствие таких блоков. А это именно вопрос культуры и "общественного сознания"
В 21 веке у элиты внось появилась возможность жить за счет ресурсов (в наше время - нефти и газа) и обойтись без народной поддержки. В послеконфликтную эпоху все ресурсы пойдут на восстановление сами знаете чего, а за оставшиеся начнется драка. Мне кажется, что и элиты и обыватели быстро перестроятся от великодержавия на выживание.
Ну вот - и сами ведь можете что-то писать. Пусть ерунду, но - сами!
Как ни крути, избирательный ценз в наше время - утопия. Разве что в формате "неграждан", но они в масштабах России могут быть разве что негражданами Китая, а китайцы эту статью вряд ли будут читать.
Автор, кажется, так и не понял, что коррупция, этатизм и милитаризация сознания - это стороны одной медали, и все служат одной цели - сохранению власти теми, у кого она сейчас.
Чувствую себя зулусом, не способным оценить цивилизаторскую миссию пророка. Правда, и пророк со слегка подмоченной диссертацией.
В России силовой ресурс есть только у бандитов и отмороженных проходимцев. Когда нынешняя система развалится, они и захватят власть, устроив все максимально по-старому.
Россию уже не спасти и не вылечить.
Все последние формы российского государства (царская, коммунистическая, пост-коммунистическая) занимались одним и тем же -- подавлением инакомыслия внутри и военной экспансией вовне. С чего вдруг "прекрасная Россия будущего", будучи предоставлена сама себе, сойдёт с этой накатанной колеи?
Конечно первое время после поражения придётся изображать что все всё, поняли, всё осознали, больше такого не повторится и т.д. А потом народу опять захочется величия и очередной ушлый проходимец не замедлит предложить ему старую сказку про нож в спину, продажное либеральное руководство и т.д. Так что, как не печально, без условных эстонских оккупантов проблема не решится никогда.
Скорее всего, действительно не решится...
Вообще эстонцы - мощнейшая военная сила. Немцев в своё время (летом 1919) из Латвии выгнали.
В 1918 население России с затаенной надеждой ожидало прихода кого-угодно: немцев, французов, греков, японцев - кто бы мог установить законность и порядок. Надежды тогда не оправдались - пришли те, кто пришли. Новые Окаянные дни впереди, почему бы новым Витте, Плеве и Бенкендорфам не появится в России вновь, чтобы отстроить нормальные институты.
Где они, те Витте с Бенкендорфами?
Красиво.
Плюсик.
Но, Боже мой, кто же и когда всем этим займётся?
Эстонские оккупанты через 50 лет?
Если ээээстоооооооооонскииие то через 500
А если Украинские?
Повторюсь, хоть на прошлой неделе и огрёб связку недовольства.
Лучшим способом против великодержавного шовинизм будет ликвидация его предмета.
Государства со столицей в Москве (или С-Петербурге).