Yevgeny Philippov / Global Look Press
Это третья статья из цикла по мотивам книги Михаила Ходорковского «Как убить Дракона. Пособие для начинающих революционеров» (здесь можно прочитать первую и вторую). В прошлой части я постулировал, что дракон — в головах населения и опрометчиво пообещал рецепты борьбы с ним. Попробую, в меру способностей, сдержать обещание, хотя собственно к тезисам Ходорковского этот текст никакого отношения не имеет. Дальше я обещаю вернуться к обсуждению книги и экономическим вопросам, составляющим мою основную компетенцию.
Я уже второй раз пишу серию статей о том, «как нам обустроить Россию». Первую серию я начал писать осенью 2013 года и закончил в марте 2014-го. Предыдущий цикл я написал до аннексии Крыма в ту прекрасную пору, когда модно было видеть корень всех российских бед в коррупции и других, на мой взгляд, третьестепенных, но понятных населению проблемах. Уже в той серии статей основное внимание я уделил проблемам господствующей в обществе мифологии, отсутствию социальных навыков, недостатку доверия и другим вещам, которые, на мой взгляд, влияют на траекторию развития страны больше, чем отдельные правовые институты. Уже в 2013 году я говорил, что считать главной проблемой коррупцию или неравенство в стране, по городам которой разъезжают машины с наклейками «на Берлин» — все равно, что делать маникюр пациенту с острым аппендицитом. Маникюр, может, и не совсем бесполезен, но главный фактор риска очевидно лежит в иной плоскости. Уже в 2013 году я писал, что первым и самым важным шагом, который должен сделать президент, ведущий страну к модернизации — отменить (резко сократить масштаб) празднования 9 мая.
Забавно, но я писал это, совершенно не ожидая, что Россия умудрится вскорости начать полномасштабную войну. Я даже аннексию Крыма не предвидел. В 2013 году я считал стремление к «величию» страны, веру в «геополитические соображения» и «культ победы» главными проблемами России преимущественно по экономическим соображениям. Мы строили трубопроводы не туда, куда экономически выгодно, а по «геополитическим соображениям», мы закапывали кучу денег, чтобы делать плохие, но «свои» самолеты, мы не пускали иностранцев в «стратегические отрасли» и делали бесчисленное множество других глупостей, которые довольно подробно уже описаны. Все эти глупости были обусловлены искаженной системой ценностей, в которой соображения «геополитических интересов» в глазах большей части населения регулярно оказывались выше соображений экономический эффективности и банального благополучия простых людей.
Ценностные искажения в постановке целей и задач государственной политики как минимум с середины 2000-х оказывали гораздо большее негативное влияние, чем любые искажения коррупционного характера. Что важнее, эти ценностные искажения были в равной степени присущи и большинству бюрократии, и большинству ее критиков, и большинству российского населения. Это я к тому, что даже если вынести за скобки текущую войну, проблема великодержавного шовинизма останется одной из ключевых и в условиях мирного развития.