Семья министра финансов Шверина фон Крозига поздравляет Гитлера с днем ​​рождения. 1937 год

Семья министра финансов Шверина фон Крозига поздравляет Гитлера с днем ​​рождения. 1937 год

Scherl / Global Look Press

Людвиг Граф Шверин фон Крозиг — далеко не самый известный из нацистов и подчиненных Гитлера. Возможно, вы и не слышали его имени. Тем не менее этот человек, которого и в НСДАП-то записали помимо его воли, стал последним главой нацистского правительства (уже после смерти Гитлера) и формально в мае 1945 руководил Третьим рейхом. Историк Павел Полян рассказывает о судьбе этого «технократа при Гитлере», который искренне недоумевал, за что его приговорили к 10 годам тюрьмы.

Гитлер-карьерист

Успех НСДАП на выборах в Рейхстаг 30 января 1933 года привел к отставке генерала Курта фон Шлейхера с поста рейхсканцлера, то есть главы германского правительства. И привел в рейхсканцлеры Адольфа Гитлера, могильщика Веймарской республики, как, впрочем, и Третьего рейха тоже. Гитлер стал одиннадцатым в истории рейхсканцлером, но в его первом кабинете кроме него было всего два национал-социалиста — Фрик и Геринг.

По Веймарской конституции отрешить рейхсканцлера от должности могли или рейхстаг, или рейхспрезидент — глава республики, каковым с 1925 года был генерал-фельдмаршал Пауль фон Гинденбург. С обеими институциями Гитлер разобрался решительно и стремительно.

С рейхстагом и парламентаризмом — уже через месяц. 27 февраля 1933 года, за шесть дней до новых выборов, в здании парламента приключился удивительный пожар. Языки его пламени счастливым для Гитлера образом слизнули с политической сцены коммунистов (их обвинили в поджоге), а заодно спалилась свобода печати и прочая демократическая рухлядь. Гинденбург подписал 28 февраля два декрета с красивейшими названиями — «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины».

Рейхстаг после пожара

Scherl / Global Look Press

Однако и выборы 5 марта 1933 года, на которых был избран восьмой состав рейхстага, не дали нацистам, даже с бонусом в виде мандатов запрещенной после пожара Компартии Германии, абсолютного большинства. Его они набирали только вместе с союзником — Немецкой национальной народной партией. Но даже микрозависимость уже не устраивала разогнавшегося Гитлера, и 23 марта рейхстаг принял Закон о предоставлении ему чрезвычайных полномочий (нем. Ermächtigungsgesetz), названный красивее уже некуда — «О преодолении бедственного положения народа и Рейха». По этому закону кабинет Гитлера имел право в течение четырех лет или до смены кабинета совмещать исполнительные функции с законодательными, то есть править без участия рейхстага.

На чем, собственно, фактически пресеклась история парламента, который если еще и созывался, то для того лишь, чтобы насладиться пламенными речами или политинформациями от Гитлера или от других нацистских бонз и формально одобрять некоторые их решения — де-юре действительные и без этого одобрения. В частности, рейхстаг принял закон, одобряющий (задним числом!) бессудные действия Гитлера и гестапо во время «Ночи длинных ножей» 30 июня 1934 году — ночи, оказавшейся, кстати, последней не только для Рёма и пары сотен штурмовиков из его ЧВК «СА», но и для бедняги Шлейхера и его жены.

Все дальнейшие выборы в рейхстаг начиная с ноября 1933 года были уже безальтернативными и представляли собой голосование по единственному списку — от НСДАП. В список могли включить и немногочисленных беспартийных кандидатов, считавшихся как бы «гостями» правящей фракции. Сами «выборы», как правило, были внеочередными и подавались как большие пропагандистские события. Обычно они приурочивались к плебисцитам, например, о выходе из Лиги Наций (1933), о ремилитаризации Рейнской области (1936), об аншлюсе Австрии (1938). В первых двух случаях в бюллетенях вообще не было пункта «против», а в третьем кружок в бюллетене, соответствующий голосу «против», был изображен сильно меньшим, чем обозначающий «за», а все незаполненные бюллетени приравнивались к голосам «за». Председателем рейхстага всех этих роскошных гибридных созывов пребывал Герман Геринг.

Первая встреча гитлеровского кабинета в 1933 году, фон Крозиг — третий слева (стоит)

Bundesarchiv, Bild 183-H28422 / CC-BY-SA 3.0 / Wikipedia

В 1937 году закон о чрезвычайных полномочиях правительства был продлен на четыре года, в 1939 году с началом войны — досрочно еще на четыре, а после истечения этого периода в 1943 году указом Гитлера он был объявлен и вовсе бессрочным. Впрочем, к этому времени рейхстаг и вовсе перестал собираться (последний сбор был 26 апреля 1942 года).

Перенесемся еще раз в 1934 год. 2 августа возьми да опочи в бозе 86-летний рейхспрезидент Гинденбург. А ровно за день до этого, 1 августа, Гитлер настолько креативно воспользовался своими сверхполномочиями и замкнул на себя сразу три высших функционала в партократической стране — должности рейхспрезидента, рейхсканцлера и председателя НСДАП. С неисправимой склонностью к бутафорскому легизму всю триаду сию он официально назвал неброско — «фюрер и рейхсканцлер». Неофициально уже тогда зазвучало «фюрер», то есть «вождь», вождь всего немецкого народа. Уже 19 августа 1934 высказался и народ (Das Deutsches Volk), поддержавший эту инновацию на референдуме. Вот только сама цифра восторга (89,9%) искренне огорчила фюрера, рассчитывавшего на большее. «Один народ, одна держава, один вождь» — этот монарший лозунг дозрел к аншлюсу. На зависть Сталину, наверное, с его народами, а не народом.