Unsplash.com
Несмотря на то, что профессиональный успех понимается по-разному, мерилом его чаще всего служат деньги. Нравится нам это или нет, именно доходы остаются основным социально признаваемым его свидетельством, а высокие интеллектуальные способности традиционно считаются почти непременным условием достижений: в конце концов, в списке Forbes вряд ли можно найти человека с катастрофически низким IQ.
Немногие люди с высоким IQ живут бедно, следует из результатов исследований психолога Ричарда Херрнстайна и политолога Чарльза Мюррея. К похожему выводу пришла группа ученых из центра социологических исследований университета Огайо под руководством Джея Загорски. В 1979 году исследователи оценили уровень IQ 7,5 тысяч испытуемых. Использовав данные Бюро трудовой статистики США через несколько десятков лет спустя, ученые заключили:
каждый лишний балл позволяет американцам зарабатывать больше.
Стоимость одного балла по IQ-шкале находится в пределах от $202 до $616 в год. В среднем разница в годовых доходах между человеком с показателем IQ, равным 100 (68,2% популяции) и тем, чей коэффициент интеллекта на 30 баллов выше (2,2%), составляет от $6000 до $18 000. Правда, откладывать деньги или разумно их тратить «умные» умеют не всегда: чистые активы в группе людей с коэффициентом IQ, равным 105, оказались больше, чем «более умных» с IQ 110–115 баллов.
«Что бы вы ни думали о ценности IQ-тестов, к разговору о [экономическом и социальном] равенстве имеет отношение тот факт, что целых 16% людей имеют IQ ниже 85, а около 2% — выше 130», — заявил в 2015 году Борис Джонсон, в ту пору мэр Лондона — и был сразу обвинен в «неосторожном элитаризме».
Однако существуют и прямо противоположные взгляды.
Unsplash.com