Переводчик Галина Бородина; научные редакторы Анна Винкельман, Михаил Никитин; редактор Андрей Захаров

Переводчик Галина Бородина; научные редакторы Анна Винкельман, Михаил Никитин; редактор Андрей Захаров

Оригинальное издание: ‘Metazoa: Animal Life and the Birth of the Mind’, by Peter Godfrey-Smith (Farrar, Straus and Giroux, 2020)

В издательстве «Альпина нон фикшн» вышла книга «Метазоа. Зарождение разума в животном мире». Ее автор, философ-аквалангист Питер Годфри-Смит, изучающий происхождение сознания у животных, пытается преодолеть разрыв между разумом и материей и приблизить читателей к разрешению одной из самых глубоких философских проблем — проблемы сознания.

Память — основа разума и познания. Иногда память представляют чем-то вроде склада: единицы информации отправляются туда на хранение для последующего использования. В предыдущих главах этой книги память упоминалась в основном применительно к научению; научение невозможно без запоминания, запечатления информации в нервной системе.

В психологии различают четыре или пять основных видов памяти. Есть память семантическая — память о фактах: Париж находится во Франции. Процедурная память хранит навыки, например умение ездить на велосипеде, а эпизодическая память создает воспоминания о пережитых событиях. Все они сохраняют информацию на длительное время. Кроме того, существует еще «рабочая», оперативная память, удерживающая в сознании идеи и образы, которыми человек в настоящий момент оперирует.

Считается, что у эпизодической памяти есть две отличительные черты: во-первых, она сохраняет не генерализации, а конкретные события, а во-вторых, она каким-то образом ощущается или переживается. Во множестве научных текстов описывается, насколько обескураживающе ненадежной бывает человеческая память в самых разных обстоятельствах, причем эпизодическая подводит нас особенно часто.

Канадский психолог Эндель Тульвинг, который в 1970–1980-х годах выделил и описал основные виды памяти, автор термина «эпизодическая память», наблюдал пациента с тяжелой амнезией, затронувшей его эпизодическую память. У этого пациента, Кента Кокрейна, была и другая проблема: он не мог представить себе будущее. Кокрейн стал первым из нескольких пациентов, у которых два эти нарушения наблюдались в комплексе.