
Sergey Petrov/news.ru/Global Look Press
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон об электронных повестках и едином реестре военнообязанных. Законопроект серьезно ограничивает в правах потенциальных призывников — в случае неявки в военкомат по повестке, они не смогут выезжать из России и распоряжаться своим имуществом. По словам директора правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергея Кривенко, изменения законодательства пока касаются только призыва на срочную службу и не затрагивают подлежащих мобилизации. Правозащитник рассказал Republic, почему этот закон решили принять именно сейчас и какие он может повлечь последствия.
— Сегодня депутаты Госдумы за один день приняли законопроект об электронных повестках в военкомат. Как быстро его подпишет Путин?
— Судя по всему, это очень быстро пройдет, потому что военкоматам поручили создавать единый реестр военнообязанных граждан. А эти поправки, которые резко ужесточают права призывников, резко меняют всю ситуацию, как раз направлены на создание реестра. Я думаю, это может пройти в несколько дней.
— Кого коснутся эти электронные повестки? Призывников на срочную службу или вообще всех мужчин, которые могут подлежать мобилизации?
— Пока речь идет только о призыве на срочную службу, изменения вносятся в закон о воинской обязанности и военной службе, который его регламентирует. Под его действие попадают призывники возрастом от 18 до 27 лет. Так что пока это не мобилизация.
— Но автор законопроекта депутат Андрей Картаполов сказал журналистам: «Повестки будут касаться и призывников, и мобилизованных».
— Пока все изменения вносятся только в закон о ВОВС, который регулирует призыв на срочную службу.
Не понимаю эту рекомендацию с гражданской службой.
Если будет ок с набором - ок, часть людей пойдёт по АГС. Если будет жёсткий недобор, как, видимо, в прошлом году, то с чего бы вдруг военкомам не грести всех, кто появится в военкомате? Приоритеты будут расставлены в понятную сторону.
"...поправки, которые резко ужесточают права призывников...", да ещё и "...способы их защиты..."
Может, они права призывников всё-таки ущемляют, или ограничивают?
Или ужесточают отношение к призывникам?