На украинском фронте

На украинском фронте

Фото: телеграм-канал Владимира Зеленского

Уже несколько месяцев новости с линии фронта напоминают сводки Первой мировой. Минимальные изменения линии фронта, залитые водой окопы, артиллерийские дуэли. Постоянно задумываешься, как долго это может продолжаться и чем закончится. Многие ждут масштабного украинского наступления — и если оно вдруг окажется сверхуспешным, то этот текст утратит свою актуальность, хотя я лично не испытываю большого оптимизма по этому поводу.

Так или иначе, давайте представим, что в ближайшие годы обе стороны окажутся неспособными достигнуть решающей победы на фронте, а чисто военные ресурсы для продолжения войны также не будут исчерпаны. Есть ли в этом случае шансы на скорое прекращение войны? И если да, то как выглядят механизмы, способные к этому привести?

Как минимум половина военных конфликтов ХХ века заканчивались не в результате полного военного поражения одной из сторон или физического исчерпания материальных и людских ресурсов для их продолжения. Довольно часто войны прекращались просто потому, что их продолжение переставало быть популярным у населения одного из участников конфликта, и/или потому что правительство этого участника считало необходимым завершить войну по внутриполитическим причинам. Для краткости будем называть все явления, способствующие такому развитию событий, факторами «усталости от войны»

Во время Первой мировой, при крайнем ожесточении сторон и изначальной единодушной поддержке войны населением, уже со второй половины 1916 года усталость от потерь и лишений стала едва ли не главным фактором, определявшим исход противостояния.

Большинство из нас помнит лишь самые явные проявления такой усталости, вроде революций в России и Германии, реже вспоминают про мятежи во французских войсках в 1917 году или, например, Румбуркское восстание. В реальности дезертирство, саботаж, невыполнение приказов, забастовки и прочие антивоенные действия были характерны практически для всех армий и стран.

Эти процессы нарастали с течением времени и если бы не фактический распад Австро-Венгрии и последовавшая за ним революция в Германии, революция или смена правительства под лозунгом «мир без аннексий и контрибуций» вполне могла бы произойти, например, во Франции. С чисто военной точки зрения центральные державы могли продолжать войну еще много месяцев — если не лет. При этом все крупные участники войны, кроме США, к моменту ее окончания находились на грани того, чтобы выйти из войны по внутриполитическим причинам.

Полностью противоположный пример — Вторая мировая война. При гораздо большей в сравнении с Первой мировой плотности потерь и разрушений ни в Германии, ни в СССР «усталость от войны» в принципе не была сколько-нибудь существенным фактором, влияющим на действия сторон. (Плотность потерь в демократиях была заметно ниже, чем в период Первой мировой). Этот фактор не оказал значительного влияния на ход войны ни в Северном Вьетнаме, ни в Иране периода ирано-иракской войны, одной из наиболее вероятных аналогий нынешнего конфликта.

При этом «усталость от войны» была важнейшим фактором прекращения большинства «колониальных» конфликтов: Алжир, Вьетнам, Ангола, Афганистан. Во всех этих случаях при крайне незначительных в сравнении с мировыми войнами потерях более развитых участников конфликта и сохранении военных и экономических возможностей его продолжать, война заканчивалась не вследствие военных поражений, а потому. что теряла популярность в тылу.

Я долго думал о причинах, обуславливающих такую разницу в скорости нарастания «усталости от войны» и выделил две основные: а) наличие в стране самостоятельных и легальных политических сил, способных использовать недовольство войной в целях борьбы за власть (в этом смысле Российская Империя сильно отличалась от СССР, хотя оба режима не были демократичными); б) наличие сильного, напрямую не связанного с войной нарратива, на который опираются антивоенные требования (марксизм, антиколониализм, общее разочарование в советской системе или царизме, etc).

Попробую обозначить механизмы нарастания «усталости от войны», которые, на мой взгляд, могут привести к прекращению активной фазы текущего конфликта.

Несмотря на то, что формально в конфликте участвуют две страны, ключи к его прекращению находятся в трех локациях.