
Президент США Джо Байден
Chris Kleponis/Keystone Press Agency/Global Look Press
Споры о повышении потолка государственного долга США так горячи, что многие всерьез заговорили о возможном дефолте страны. Вероятность такого события ничтожна, но сегодняшняя ситуация в американской и мировой экономике такова, что противостояние демократов и республиканцев в этом вопросе перестало быть занимательной политической игрой в преддверии выборов. И если перспектива самого поднятия потолка госдолга сомнений не вызывает, то глобальные последствия нынешних споров могут оказаться далеки от традиционного happy end.
В воскресенье президент США Джо Байден прервал свой визит в Японию на саммит G7 и досрочно вернулся в Вашингтон для того, чтобы встретиться со спикером нижней палаты, республиканцем Кевином Маккарти. Темой был потолок госдолга: на счетах Минфина США осталось менее $60 млрд и министр финансов Джанет Йеллен в очередной раз предупредила, что деньги кончатся к началу июня, возможно — уже к 1 июня. Goldman Sachs считает, что растянуть остатки можно будет до 8–9 июня, но утешительного в этом мало. Повысить потолок в силах Конгресс, но тут проблема в том, что большинство в его нижней палате у республиканцев. А они выдвигают требования долгосрочного сокращения расходов бюджета как залог своего согласия.
Воскресная встреча должна была закончиться компромиссом — об этом говорила и уверенность Байдена, перед отлетом в Хиросиму, и заявления самого Маккарти. Тем не менее, достигнута договоренность только о том, что обсуждение продолжится. Фьючерсы на индексы США после этой новости падали, правда, не слишком сильно. Зато медиа и блогосфера взорвались очередными паническими рассуждениями о крахе Америки и доллара. Попробуем разобраться без эмоций.
очень внятный разбор полетов, спасибо
Спасибо:)
Очередной акт "Марлезонского балета". США как неудаляемый паразит будет сидеть на шее мирового сообщества. Госдолг будет расти. Временами утырки из сената будут друг с другом спорить, чтобы показать своим избирателям и миру, что мы все видим и пытаемся решать проблему.
На деле же - за счет надежности своей валюты и диктата своей воли планете, США и в этом году, и в другие года будут занимать, копить долг, и в будущем ожидается и 100 трлн, и более. Даже не сомневайтесь в этом.
Демократия ужасна. Хуже только все остальные режимы :)
Здесь не вопрос демократии или автократии. Я говорил о том, что решение проблемы госдолга США - это постановочное действие группы людей, с заранее предсказуемым результатом. Все это было ранее, несколько лет назад, и даже не один раз. Лично я хорошо запомнил дебаты в районе долга 15-16 трлн. Шуму было!!! Рынки летали... А результат предсказуемый оказался. Нынче долг выше 30, а происходит то-же самое. А вы Татьяна - года через три сможете написать еще одну подобную статью, когда долг приблизится к 40 и будут новые дебаты о расширении потолка!
Наверняка смогу :) Может, даже через год. Что делать, такие дебаты - издержки демократии. И да, договорятся. Не потому, что это просто игра, а потом, что обе стороны понимают свою ответственность. В том числе, перед избирателями, которые вряд ли поймут своих избранников, если те доведут дело до кризиса. Но я хотела в статье сказать о другом: сейчас обстановка такова, что сами эти споры опасны. К сожалению. Надеюсь, это будет понято и учтено
""обе стороны понимают свою ответственность."" Не стоит идеализировать этих людей. Не забывайте, что именно их деятельность привела и будет еще долго приводить к увеличению госдолга. Потомственные сенаторы-бездельники, и прочая бюрократия отвлеклась от светских раутов и игры в гольф, и делает вид, что заботится о стране.
Вы не забывайте, что у них есть избиратели. И большие команды, чье благополучие зависит от того, изберут ли их лидеров. Так что неважно даже, какие это люди сами по себе - система заставляет их быть ответственными