В издательстве «Новое литературное обозрение» свет увидело масштабное историческое исследование «Красные партизаны на Востоке России. 1918–1922: девиации, анархия и террор».

Красные партизаны — одни из самых мифологизированных участников Гражданской войны. Реальность, запечатленная в мемуарах, сводках белогвардейских штабов и газетной хронике, вступает в противоречие с героическим образом, который на протяжении долгого времени создавала советская пропаганда.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН Алексей Тепляков в своей работе показывает, как радикализм городских активистов соединился с маргинальной стихией расколотой социальными катаклизмами деревни и породил феномен партизанщины как погромного движения. Основываясь на многочисленных первоисточниках, автор книги раскрывает причастность партизан к классовым чисткам в селах и городах, приведшим к гибели десятков тысяч человек, большая часть которых относилась к коренному населению восточных регионов.

Отдельная страница партизанщины — широкий красный террор в отношении интеллигенции и служителей церкви. Здесь особенно сильно проявлялась крестьянская ненависть к «чужакам» и «белоручкам». Отряды Е. М. Мамонтова, П. К. Лубкова, М. Х. Перевалова, Г. Ф. Рогова, П. Е. Щетинкина, Я. И. Тряпицына беспощадно вырезáли сельскую и городскую интеллигенцию. Впрочем, и остальные партизанские вожаки не милосердствовали. Во время Зиминского восстания к интеллигенции «внушалась определенная ненависть и пропагандировалось ее избиение», по деревням пелись песни с призывом к крестьянам подниматься, бить «благородный род и всю интеллигенцию».