
«Михаэль, почему вы такой грустный?» Канцлер ФРГ Гельмут Коль, министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер и советский лидер Михаил Горбачев (в центре слева направо) обмывают Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Москва, 12.09.1990.
Фото: © imago stock & people / Global Look Press
В издательстве АСТ (редакция ОГИЗ) выходит русский перевод новой книги известного историка и политолога, профессора Лондонской школы экономики Владислава Зубока «Коллапс. Гибель Советского Союза» — подробнейший разбор событий 1983–1991 годов, приведших к краху советской империи.
С любезного разрешения издательства публикуем раздел «Германия и Литва» из главы «Сепаратизм».
в большей мере, даже подавляющей - зависит от лидера, толпа нигде и ничего не решает
ладно малохольный Николай 2 - этот по по праву крови пролез, но такие евнухи как Хрущев и Горбачев?
по-видимому действие качелей: предыдущий лидер выжигает напалмом всех конкурентов, а после такие вот женоподобные подковерные крысы выползают
<< Американцы прибалтийского происхождения и некоторые члены конгресса требовали немедленно признать независимость Литвы >>
Требовали от кого? Независимость Литвы США признали в 1922-м году и никогда не признавали её аннексию со стороны СССР. Представительство Литвы не прекращало работать в Вашингтоне. Соответственно, никакого "признания независимости Литвы" в 1990-х не было и быть не могло. Возникают сомнения в компетентности автора.
Спасибо, очень интересно. С одной стороны поражает импотенция Горбачева как переговорщика, уж на списание внешнего долга СССР хотя бы перед ФРГ немцы согласились бы не моргнув глазом, да и более человеческие сроки вывода войск можно было установить, по мере подготовки мест на территории СССР. С другой стороны, если сверхдержава дошла до попрошайничества на еду, то поздно плакать по волосам, так сказать.