Митинг украинских националистов в честь 106-летия со дня рождения Степана Бандеры. Киев, 1 января 2015 года

Митинг украинских националистов в честь 106-летия со дня рождения Степана Бандеры. Киев, 1 января 2015 года

Фото: Wikipedia / ВО Свобода

Степан Бандера по-прежнему живее всех живых. Быть может, далеко не для всех украинцев, но точно для многих россиян. В первую ночь наступившего года ВСРФ атаковали два объекта во Львове, связанные с памятью о ненавистном деятеле: университет в Дублянах, где некогда тот учился, и музей его соратника Романа Шухевича. Так что не будет преувеличением сказать: 2024 год начался для российской армии с боя против лично Бандеры.

Ну а упоминания этого лидера украинских националистов российскими политиками и пропагандистами не поддаются подсчёту. Достаточно вспомнить, как прошлым летом сам Владимир Путин посвятил Бандере отдельное выступление на Петербургском экономическом форуме.

Читатель-прагматик здесь скептически спросит: ну а как ещё Путину продать затяжную и очевидно неудачную войну против Украины, если не через набившие оскомину апелляции к событиям 1941–1945 годов? Склонный к более отвлечённым рассуждениям наблюдатель согласится, что здесь проступает ницшеанская бездна — та самая, что всматривается в разглядывающего её. Такова реальность: в сегодняшнем российском околополитическом дискурсе память о Бандере и его сторонниках занимает ощутимое место.

Ощутимое — и очевидно непропорциональное их реальному вкладу в историю. Навязчивыми филиппиками в адрес Бандеры путинский режим буквально вынуждает украинцев почитать этого политика — хотя бы просто назло врагу, уже второй год пытающемуся уничтожить их страну. Так что «поднятие на пьедестал» — во многом кремлёвское же достижение. Но кого из себя представляли Бандера и его организация на самом деле? Совершали ли эти люди преступления, и если да — то какие? Наконец, какова их реальная степень сотрудничества с нацистской Германией в военные годы?

Неудобный, упрямый и фанатичный

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в галицком селе Старый Угринов под Станиславом (современным Ивано-Франковском), в то время принадлежавшем Австро-Венгрии. На ранние годы будущего лидера националистов выпала Первая мировая война. Семья Бандеры и их соседи не заметить её не могли: линия фронта в разные стороны проходила через Старый Угринов четырежды.

Затем настали 1917–1918 годы: крах Российской и Австро-Венгерской империй, за которыми последовала первая попытка украинцев добиться независимости. И в ней активно участвовал отец Бандеры Андрей. Будучи греко-католическим священником, тот заседал в парламенте Западноукраинской народной республики (ЗУНР) и служил капелланом в её Галицкой армии (в 1941 году Андрея Бандеру казнит НКВД по политической статье).

«С ноября 1918 года наша семейная жизнь проходила под знаком строительства украинской государственной жизни и на страже её независимости. Особенно на мои взгляды тогда повлияло величественное празднование и общее воодушевление от воссоединения ЗУНР с Украинской народной республикой в единое государство»

— Степан Бандера

УНР оказалась недолговечной. В 1920 году большинство украинских областей между собой поделили Советская Россия и воссозданная Польша. Последняя и забрала Галицию, что семья Андрея Бандеры подобно многим землякам восприняла как трагедию. На словах Варшава признавала права украинцев как главного национального меньшинства в республике. Но на деле польские власти систематически дискриминировали украинцев и подталкивали их к ассимиляции.

Западные украинские области (жёлтым), входившие в 1920–1939 годах в состав Польши и аннексированные потом СССР по пакту Молотова-Риббентропа

Карта: Wikipedia / Карманный атлас СССР

Степан сызмальства впитал родительский ресентимент по независимой Украине. Ещё подростком он вступил в «Пласт» — полулегальную организацию юных украинских националистов. Там он быстро выбился в лидеры, хоть изначально юного Бандеру принимать отказывались из-за маленького роста (он так и не вымахал выше 162 см) и слабого здоровья (с ранних лет страдал ревматизмом).

По-видимому, он уже тогда не видел для себя иного будущего, кроме как борца за восстановление единой и независимой Украины.

С тем, как Степан воспитывал в себе дух непреклонного максималиста, связан ряд апокрифов. Симпатизирующие политику историки рассказывают, что силу воли он тренировал на себе: загонял под ногти иглы, прищемлял пальцы дверью. Антибандеровские авторы же заявляют о другом: будущий лидер ОУН демонстрировал свою брутальность, якобы удавливая котят перед ровесниками. Верифицировать оба сюжета в XXI веке почти невозможно.

В просоветских публикациях, посвящённых Бандере, мелькает другой связанный нарратив. Дескать, уже во взрослом виде политик представлял собой не просто фашиста, а омерзительного во всех отношениях человека. Жадного до денег, ценителя ресторанов и любителя адюльтеров, притом регулярно избивавшего свою жену. Правда, основываются эти рассказы на откровениях исключительно одного человека — Мирона Матвейко, чьи слова едва ли заслуживают доверия.

В 1950 году этого руководителя службы безопасности ОУН взяли чекисты, после чего тот согласился сотрудничать. То есть истории про низкий моральный облик Бандеры Матвейко выдал уже будучи в руках МГБ на советской территории. В 1958 году перебежчик получил полное помилование от властей СССР.

Больше никто из соратников и оппонентов по ОУН не характеризовал Бандеру как бесчестного человека. Из разных воспоминаний выходит примерно один и тот же образ: аскета без вредных привычек, набожного греко-католика, требовательного к себе и окружающим максималиста. Главным делом всей его жизни выступала политическая борьба, но и о жене Ярославе и трёх детях будущий антигерой кремлёвской пропаганды никогда не забывал.

14-летний Бандера в скаутской форме, 1923 год

Фото: Wikipedia

Даже отнюдь не симпатизировавшие Бандере офицеры нацистских спецслужб характеризовали его как угодно, но только не человеком со слабостями, которым можно манипулировать.

«Бандера — это неудобный, упрямый и фанатичный славянин. Своей идее он предан до последнего. Для нас чрезвычайно опасен. Ненавидит немцев точно так же, как и русских»

— Готтлоб Бергер, начальник главного управления СС