В издательстве «Бомбора» в серии «Кругозор Дениса Пескова» вышла книга Фрэнка Хольта «Когда деньги говорят. История монет и нумизматики от древности до поп-культуры»:
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент, в котором автор размышляет о будущем денег и нумизматики как науки о монетах.
Движение денег
Монеты не безжизненны и не статичны — на них покупают, их зарывают, на них играют и с ними развлекаются. Они могут вращаться при прядении нити или раскачиваться в такт движениям животного с колокольчиком. В этих движениях — не меньше, чем при своем изготовлении — монеты переносят нас в миры неэлиты. Монета, закончившая свое древнее путешествие в какой-то катастрофе, может рассказать нам неожиданные вещи. Так, монеты, находимые среди обломков судна после кораблекрушений, могут раскрыть маршрут этих обреченных кораблей, нумизматически указав на его последние порты захода.
Благодаря монетам мы смогли трезво взглянуть на то, что случилось с тысячами простых людей в Помпеях, в один особенный день 79 года. Здесь монеты стали спутниками многих из тех, кто в последний раз в своей жизни попытался спрятаться или убежать от лавы.
Боюсь, что права артефактов можно свести только к старому доброму Мелвиллу:
"1. Рыба на лине принадлежит владельцу линя,
2. Ничья рыба принадлежит тому, кто её нашёл."
В противоположном случае отсутствие у артефакта владельца лишает его всяких прав. Как и раба в рабовладельческом обществе.
Автор, конечно, сильно увлекается, но сама идея наделения артефактов правами не так и безумна. Более того, в немалой мере это реализовано и сейчас.