
Онлайн-табло у пункта обмена валют
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Профессора Игоря Липсица не так давно уволили из Высшей школы экономики. Экономист, известный своей критической позицией по отношению к политике российской власти, не раз давал большие интервью Republic, предсказывая темные времена для российской экономики. В последние месяцы его предсказания стали сбываться. Самое очевидное доказательство этого — резкое падение курса рубля. Есть и другие, скрытые, но не менее важные признаки проблем в российской экономике. Мы поговорили с Игорем Владимировичем о его концепции «Перестройки минус», экономической деградации некоторых регионов России до уровня африканских стран, а также перспективах криминально-гражданской войны с участием ЧВК и разрушении российского высшего образования.
«Модернизации в России всегда проходили в тесном сотрудничестве с Европой и США»
— Как бы вы охарактеризовали тот период российской экономики, который она сейчас проходит? Чем он отличается от того, что было полгода, год назад?
— СВО — это, как уже понятно, длительный процесс. И из-за него Россия вошла в совершенно особый режим дальнейшего существования. Прежде я обозначал происходящее так: по неблагоприятности ситуации, по проседанию уровня жизни мы можем возвратиться в 90-е годы.
Но глядя на то, как разворачиваются события в последние месяцы, я выработал для себя, как мне кажется, более точный термин для обозначения происходящего — «перестройка минус».
В 1985 году Горбачев начал перестройку, которую мы можем обозначить знаком «плюс». В ходе нее граждане и экономика многое получили из того, чего в СССР не было, что стало как бы «плюсом»: свободу слова, свободу волеизъявления, началось некое раскрепощение экономического хозяйства: появились настоящие, частные банки, страховые компании, биржи, нормальная розничная торговля, кооперативы — иные, чем убогие советские потребительские и промкооперативы, совместные предприятия с иностранными партнерами. И реально этот период перестройки на новые модели экономической и общественной жизни продолжался до 1998 года — 13 лет. А с 1999 года наконец начался подъем экономики.
Конечно, «плюс» этот был куплен дорогой ценой — по дороге той перестройки Россия шла с большими потерями: теряли и экономика, и люди. И это была тяжелая плата за выход из уродливо склепанной экономики СССР, работавшей преимущественно на гонку вооружений. Но тем не менее, несмотря на то, что мы многое в ходе той первой перестройки потеряли, многое все же и обрели. И это дало экономический рост. И в начале нулевых мы вернулись к началу 90-х даже по объему ВВП. Россияне стали жить лучше. Но только в среднем, поскольку возникла огромная разница в доходах и очень бедных стало много. Это было можно и нужно исправлять. Но государство выбрало иные приоритеты…
Интересное интервью, спасибо!
есть вопрос и предложение)
вопрос ко всем - а кто нибудь понял, к чему тут было фото с алжирского берега?
и предложение - очень бы хотелось и интервью с Аузаном, понятно что он чел осторожный, но у него интересные стратегические мысли, возможно он не откажется порассуждать о своем вИдении ситуации через 10-20 лет, без фокусировке на текущих событиях
М-да... В 90-е я говорил, что худшим для России будет аргентинский вариант. Теперь он, похоже, будет лучшим. И не валите всё на Путина: каков поп, таков и приход.
Так пословица-то как раз об обратном говорит: каков правитель, таковы и подданные. Так что повнимательнее с цитатами.
Могу еще из Библии (вроде бы) добавить: "Ежели бОльший в доме суть вельзевул, то что же меньшие?"
Обе пословицы говорят об одном и том же: пастырь и паства отражают друг друга. Плохой для паствы пастырь долго не задержится. Кстати, политически нейтральный пример: в 1960-х годах в Саратове приход добился отстранения от службы попа за то, что он на первенстве города в футбол играл.
Неверно. Вторая цитата о том, что бОльший своим примером развращает меньших. Рыба гниет с головы - оттуда же.
А один-единственный пример из 1960х - лишь незначительное исключение, которое подтверждает правило.
Пастырь лютого стада лютее пасомых
Спасибо за интервью, но почему фото профессора подобрали такое (см глаза)?)))))
Спасибо за интересный разговор!