Royal Academy of Arts
Великий психолог и культуролог Карл Густав Юнг (1875–1961), считал, что главная задача психотерапии — это индивидуация личности, то есть раскрытие и реализация индивидуальных задатков и уникальных способностей человека.
Юнг разработал метод аналитической психологии, в основе которого лежит представление о коллективном бессознательном — некоем «общем знаменателе», характерном для психики всех людей (во всяком случае, принадлежащих к одной и той же культуре или цивилизации). Поэтому аналитическая психология (ее еще называют юнгианским анализом), пытаясь нащупать глубинные, подсознательные мотивы поведения пациента, широко использует анализ сновидений, фольклора и мифологии — и, конечно, артефактов массовой культуры.
Юнгианский психолог Екатерина Давыдова, автор новой полезной книги «Таинственный лес: как диалог с бессознательным помогает выйти из жизненного тупика» (новинка издательства Альпина Паблишер), наглядно и при этом глубоко показывает, как это работает на практике.
Глава «Хочу всё и сразу. Фантазии о всемогуществе», отрывок из которой мы публикуем с любезного разрешения издательства, рассказывает о пациенте С. — «обаятельном молодом мужчине», у которого была конкретная последовательность действий, как за год, параллельно с основной работой, создать бизнес, который позволит ему зарабатывать в разы больше, чем сейчас.
С. прошел ряд курсов на тему денежного мышления, визуализации желаний и управления реальностью. Речь мужчины была полна громких высказываний вроде «быть в потоке», «найти ресурс», «позволить богатству войти в мою жизнь»… Единственной проблемой было то, что он никак не мог приступить к делу…