Владимир Путин / kremlin.ru

Западным странам надо найти путь к восстановлению отношений с Россией после окончания войны в Украине. Это в общеевропейских интересах, заявил президент Финляндии Саули Ниинисте в вышедшем накануне интервью The New York Times.

«Я имею в виду не какую-то большую дружбу, но способность к проявлению терпимости и немного большему пониманию друг друга».

Заявление исполнено политической зрелости и здравого смысла. В то же время признать его искренность мешает реальный ход событий. Независимо от того, о чем политические элиты ЕС говорят с высоких трибун (или полос влиятельных изданий), на земле логика принимаемых ими решений выглядит противоположным образом. На минувшей неделе Финляндия присоединилась к другим государствам ЕС, имеющим с РФ сухопутную границу и запретившим въезд личных автомобилей с российскими номерами, квалифицируемый как нелегальный импорт. Особый интерес вызывал вопрос о том, должны ли пограничники соответствующих стран вместе с «нелегальными» авто и прочими вещами, от смартфонов до шампуней, конфисковывать заодно и одежду водителей и пассажиров. Согласно пояснениям Брюсселя, не должны, но это не точно:

«Когда речь идет о ценных вещах и товарах, — отметил представитель Еврокомиссии Балаш Уйвари, — то [санкции] должны строго соблюдаться. Если вы гражданин России и пересекаете границу в одежде, которая подлежит запрету, то вряд ли (sic!) она будет конфисковываться».

Давно замечено: там, где кончается фантазия кремлевской пропаганды, убеждающей аудиторию в заведомой злонамеренности Брюсселя по отношению к россиянам, на помощь спешит сам Европейский Союз. И вот уже Алексей Чепа, первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, предлагает перспективную тему для вечерних ток-шоу центральных телеканалов — зеркальные меры РФ в ответ на вопиющую дискриминацию:

«Я думаю, нам тоже надо будет предпринимать ряд мер, допустим, закрыть границу с этими странами, не обеспечив ни транзит, ничего, никаких средств. Я думаю, надо предпринимать ряд экономических шагов в любом случае. Пусть это и будет направлено в ущерб нашим интересам, но поднимать жестко тарифы на эти страны, а наши бизнесмены пусть ищут другие рынки сбыта. Надо предпринимать все возможные политические и экономические шаги в ответ на эти действия этих стран».

Алексей Чепа / duma.gov.ru

Впрочем, вернемся к бюрократии ЕС. Неуверенность и даже небрежность в трактовке собственных законов (подробнее об этом чуть ниже) ясно говорят нам о ничтожности деталей в реализации большой политики исключения россиян из орбиты европейской общности.

Уточним, что данном случае имеется в виду не только широкая российская общественность, занимающая пассивную позицию по отношению к войне и ее автору (априори непростительную с точки зрения среднего европейца). Официальная Европа до такой степени не готова считаться с российскими интересами — будь то человеческое достоинство граждан или, скажем, свободной доступ к независимой информации (вспомним, например, скандальную историю с закрытием телеканала «Дождь» в Латвии) — что уже не в грош не ставит мнение россиян в принципе, включая вечно расколотую российскую оппозицию в изгнании, влияние которой тает на глазах.

Представим на секунду антивоенно, прогрессивно, проевропейски мыслящего российского читателя новостей, в котором каким-то чудом еще теплится высказанная Ниинисте надежда на взаимопонимание между Россией и ЕС. Такой человек, должно быть, испытает отчаяние при появлении сообщения о снятии европейских санкций с бизнесмена Григория Березкина — на фоне, повторимся, будничных обсуждений вопроса, следует ли раздевать россиян на границе, забирая одежду как запрещенную к ввозу.

Владелец ГК ЕСН, куда входит холдинг РБК, Березкин много лет был своеобразным подрядчиком Кремля по установлению в стране цензуры, впоследствии ставшей тотальной. Игнорирование этого известного факта Брюсселем подтверждает тот же тезис: у Европы своя картина мира. Ей нет дела до чувств и мыслей российских граждан независимо от их политической позиции, как нет и особого желания быть безукоризненно компетентной и последовательной в применении санкций.

Григорий Березкин / forumvostok.ru

Санкций слишком много, война ужасна, жизнь сложна, а россияне утратили моральное право на критику решений ЕС, которая больше не может приниматься близко к сердцу кем-либо из серьезных людей в европейских столицах. Так, если коротко, выглядит негласная позиция общеевропейского регулятора. И возможно, с учетом масштабов украинской трагедии, принятие коллективной ответственности в подобной форме вызывало бы меньше отторжения, если бы не звучащие при этом рефреном заявления европейских политиков о том, что россияне — это не коллективный Путин и что в расчете на послевоенное будущее важно выстраивать примирительные отношения со здоровой частью российского общества, к которому следует проявлять больше «терпимости» и «понимания». Отличная мысль, если только не замечать, с каким фанатичным упорством сжигаются мосты на пути к ее реализации. В свежих Хрониках госкапитализма: