Четверть века назад знаменитый американский психолог Мартин Селигман предложил идею позитивной психологии — нового направления психологической практики, сосредоточенной на «научном» развитии личного самоощущения счастья.
Испанские психологи Ева Иллуз и Эдгар Кабанас, авторы критического исследования «Фабрика счастливых граждан: как индустрия счастья контролирует нашу жизнь» (новинка издательства «Лёд»), рассказывают о рождении «науки счастья» и о том, как она стала любимой игрушкой богатых филантропов, звездных коучей и военных стратегов.
Странный выбор для текста... рассказ о том, кто и как финансировал позитивную психологию в период её зарождения, интересно конечно (хотя нет), но уж очень как-то не по делу.
Между тем один Гарвардский PhD, который занимается проблематикой счастья (а вернее недостатка оного), рекомендовал мне как-то три книги по позитивной психологии, которые, по его мнению, подходят для обычных мирян, а не для ученых, и с которых следует начинать подход к этому занимательному снаряду.
Поэтому если кто-то тут, вдруг, решит попробовать стать счастливым без наркотиков, то вот они:
How of Happiness by Sonja Lyubomirsky
Happier by Tal Ben Shahar
59 Seconds by Richard Wiseman