
Unsplash.com
Изменение эффективности — это еще не дефект
С возрастом такие когнитивные способности, как восприятие, использование и анализ информации, внимание и память, как правило, ослабевают и вряд ли с этим что-то можно сделать. По крайней мере, на нынешнем этапе развития биологии, медицины и геронтологии. Например, кратковременная память развивается примерно до 25 лет, затем стабилизируется и начинает ухудшаться приблизительно с 35 лет.
По результатам эксперимента, проведенного группой немецких психологов, пожилые испытуемые, демонстрирующие лучшие результаты в тестах на запоминание в своей возрастной группе, находятся примерно на том же уровне, что и молодые люди с показателями ниже среднего.
Тем не менее, немецкий ученый Пауль Балтес, которого называют одним из самых влиятельных исследователей в области психологии развития, и Райнхольд Клигль, профессор экспериментальной психологии Потсдамского университета, считают:
«Мы не исходим из того, что процессы старения — это всегда изменения в сторону ухудшения. На протяжении всей жизни развитие всегда состоит из приобретений и потерь».
Поэтому многие возрастные изменения не должны быть поводом для беспокойства или немедленного визита к врачу.
На своём восьмом десятке всё больше убеждаюсь: единственное средство от старости - движение. И физическое, и умственное.
Т.е. если мы назовём "ухудшение" (в данном случае памяти) "снижением эффективности" - это в корне поменяет дело. Я бы в таком случае предложил называть это "отрицательным ростом эффективности" - это будет ещё круче
Очередное подтверждение известного правила здоровой и долгой жизни: «спорт и философия».