Kremlin Pool / Global Look Press
В начале полномасштабного российского вторжения в Украину казалось, что Казахстан начал пересматривать отношения с Россией. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что никогда не признает независимость ДНР и ЛНР, а казахстанские бизнесмены призывали власти выйти из ЕАЭС. Но война идет два года, и во время визита Владимира Путина в Астану в прошлом месяце президент Казахстана встречал его как лучшего друга. Означает ли это, что российский милитаризм больше не пугает Астану? Но для чего тогда Токаев убеждает и Запад, что не нарушит западные санкции? Спросили об этом Димаша Альжанова, казахстанского политолога и международного консультанта по выборам.
— Война в Украине как-то повлияла на казахско-российские отношения или ничего особенного не произошло?
— Российская агрессия в Украине и ее последствия стали стресс-тестом для отношений между Астаной и Москвой, но, как показывает время, режим адаптировался к изоляции России, а казахское руководство нашло баланс между потребностями Кремля и санкциями Запада. Санкционные товары и технологии Кремль теперь закупает через страны Центральной Азии, а Казахстан предоставляет для российского бизнеса и граждан свою юрисдикцию и финансовую систему. При этом «серый» импорт, который идет через Казахстан в Россию, — это не только потребительские товары, но и товары двойного назначения. Получается, адаптация к войне прошла настолько успешно, что Казахстан стал даже косвенно способствовать ее продолжению через поддержку российской экономики.
Для Казахстана было важно обеспечить бесперебойную отгрузку нефти через Новороссийск, несмотря на энергетический шантаж со стороны Кремля в отношении Европы. Рента от нефти сильно влияет на стабильность казахского режима, позволяя ему повышать зарплаты бюджетникам и платить концессии внутренним игрокам. Эта уязвимость во многом определяет позицию Казахстана в двусторонних отношениях. Хотя казахский режим прилагает немало усилий для учета энергетических потребностей западных стран, предлагая им не только нефть, говорить о внешнеполитическом развороте в их сторону неуместно.
Надо также помнить, что в вопросах выживаемости и безопасности Токаев опирается на Россию, которая помогла стабилизировать ситуацию в январе 2022-го и обеспечила ему необходимый патронаж, чтобы договориться с Назарбаевым. Поэтому повестку двухсторонних отношений по-прежнему задает Москва, а Токаев под нее подстраивается. Примечательно, что перед ноябрьской встречей с Путиным Токаев вывел на первый план российский нарратив о многополярном мире. Но эта риторика не про национальные интересы Казахстана. У нас совсем другие потребности, но Токаев не может их внятно сформулировать.
Фото: сайт администрации президента РФ
В целом есть общее понимание среди экспертного сообщества Казахстана, что война в Украине наложилась на условия, при которых Путин будет больше использовать лояльные режимы Центральной Азии и особенно Казахстан, усугубляя его зависимость перед Россией.
— Возвращаясь к Токаеву. С одной стороны, он убеждает Путина в преданности, с другой — обещает Западу не нарушать антироссийские санкции. Как понять эти метания?
— Заявления Токаева о соблюдении антироссийских санкций направлены на то, чтобы не допустить вторичных санкций в отношении Казахстана и местных компаний, связанных с Россией. Если в демократиях главы государств делают заявления, основываясь на политической линии своей партии или парламентского большинства, то в нашей персоналистской автократии это не так. Такие заявления не имеют последствий для Токаева внутри страны.
Еще одна цель таких высказываний — показать Западу, что Казахстану сложно и он вынужден учитывать интересы России. Что Казахстан балансирует и является наиболее прагматичным режимом, поддерживающим шаткое положение Запада в Центральной Азии. Этот нарратив активно продвигается в западных изданиях и аналитических кругах со стороны казахских властей.
При этом Токаев прекрасно понимает, что
у Запада ограничены инструменты контроля и никто досконально не будет вникать, на каком участке казахско-российской границе есть «серые» зоны.
В Европе и США это тоже понимают и не хотят портить отношений с Казахстаном, самой большой экономикой Центральной Азии. К сожалению, ложно полагая, что это отдалит страну от Запада. Получается, что «серый» импорт в Россию — это оптимальная цена для сохранения отношений с Казахстаном. Тем более на фоне Турции, Китая и многих других стран, вовлеченных в торговлю с Россией в обход санкций.