В «Отделе культуры» вышло уже два материала о самом обсуждаемом российском кинособытии года: тут строгой учительской указкой отмечено, что с ним «на самом деле не так», а тут — почему он идейно вреден. Демократичность платформы Republic позволяет вступить в полемику и заявить: все с сериалом так с точки зрения и формы, и содержания. Он драматургически выверен, умело играет с фактурой и стилем изображаемой эпохи, и этого было бы уже достаточно для хита — но «Слово пацана», похоже, сработало в российском обществе еще и как мощный фактор ретравматизации: чем меньше можно говорить вслух о сегодняшней травме, тем сильнее зудят старые раны.
Сериал Жоры Крыжовникова расколол публику не только по принципу «нравится / не нравится» или «верю / не верю». Популярной оказалась позиция «не смотрел и не буду», которую чаще всего обосновывают тем, что «нам такого в жизни хватило», «зачем весь этот ужас вспоминать» и «сколько можно про гопников». С другой стороны, промо-кампания сериала работает как будто на автоматическом подзаводе: ее разгоняли и споры в соцсетях, и депутатские угрозы запрета, и скандал со сливом черновых копий последних двух серий до официального релиза на платформах Wink и Start, и, наконец, слухи, что авторы перемонтируют их с прицелом на второй сезон. Но каким бы удачным ни был пиар, главная причина успеха сериала — прежде всего в нем самом. Этот успех можно разложить на несколько логичных составляющих: «что» (фактура и тема), «как» (драматургическая структура, стилистические приемы) и «почему» (все это сработало здесь и сейчас).
Что то мне подсказывает, что современные подростки воспримут это не с тз глубоких мыслей этой статьи, а с точки зрения романтизации «понятий». Сапожников впрочем все лучше и глубже описал. Бригаду и брата запомнили не как нравоучение и выводы большинство не сделало. Так будет и здесь.
Интересно, что не везде само слово пацан было позитивным, кое-где можно было услышать «Кого ты назвал пацаном? Меня?». Не говорим о лексических корнях, вряд ли герои вообще знали, что-то такое идиш и «Парень Особой Ценности», но приобщиться хотелось.
С сериалом всё так, Вы правы. Не так - со зрителями и с его создателями. Проблема не в сериале, а в беспросветной любви к теме «совка» и беззакония, которая живет в сердцах множества людей любых социальных слоев, в том числе и людей создающих кино. Можно о многом рассуждать, многое анализировать с точки зрения съемки, сюжета и арок персонажей, однако неизменным остается одно: беззаконие как образ жизни и «совок» как ностальгия - это норма. Жаль, что еще одна работа стремится подтвердить зрителям эту норму. Вот и всё. А так - всё так.
Спасибо. А почему "арка" - это "внутренняя трансформация"? По-русски, вроде бы, арка - это только "сюжетная арка", это по-английски есть и story ark, и character arc. Вероятно, вы вводите в русский второе английское значение.
да, имелась в виду арка персонажа, мне казалось, по-русски это уже тоже давно закрепилось
Полагаю, что если бы закрепилось, то вы бы не стали расшифровывать значение этого слова...
это базовое уважение к читателю, который не обязан знать жаргон индустрии
тоже верно
Мне показалось, исполнитель главной роли играет не своего героя, а актёра Петрова. Впрочем, может, и впрямь показалось.
Пожалуй, согласен с взвешенными и спокойными аргументами статьи. Полагаю, редкая удача современного российского кино, есть что смотреть, есть что обсуждать. Многие детали выписаны безукоризненно - как стреляли две копейки, что значили неформальные точки, как молодое поколение выстраивало (не без насилия и жестокости) свой мир и свою правду. Когда-то я защищал полный иронии фильм «Горько», рад, что Жора Крыжовников достойно продолжил.