Буквально в момент дедлайна, поздно вечером в среду 10 января, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешила создавать биржевые инвестиционные фонды (ETF), привязанные к биткоину. Одобрила сквозь зубы — заявление главы SEC Гэри Генслера по этому поводу довольно скандально. Впрочем, скандал начался еще раньше.
Если пересказать своими словами заявление Генслера об одобрении биткоин-фондов, выпущенное поздно вечером в среду, то получится примерно следующее: мы по-прежнему не признаем биткоин и считаем его средством для всяких нехороших дел, но так как суд нас заставил, так и быть, одобряем. Но не сам биткоин — его мы по-прежнему не признаем, — а ETF на него. И хотя мы, конечно, теперь будем строго следить, чтобы эти фонды не нарушали ваши права инвесторов, лучше бы вам держаться от этих активов подальше.
Надо сказать, что Генслер весьма последовательно выступает против криптовалют. Еще в июне, в интервью по поводу иска в отношении криптобиржи Coinbase, он заявил:
«Нам не нужно больше цифровых валют… у нас уже есть цифровая валюта, которая называется доллар США. За многие века не бывало еще такого, чтобы экономика и общественность нуждалась в более чем одном средстве перемещения стоимости».
SEC последовательно отклоняла заявки на выпуск собственных монет и Telegram, и Meta. Но в октябре апелляционный суд округа Колумбия выдал официальное постановление, обязывающее SEC пересмотреть заявку Grayscale на одобрение спотового биткоин-ETF. Проигрыш в суде открыл дорогу к одобрению ETF на биткоин и от других игроков, среди которых такие крупнейшие, как BlackRock, Invesco, Fidelity, ARK. Дедлайн по большинству заявок наступал в марте, но SEC, видимо, решила больше не мучиться и одобрила разом весь десяток имевшихся заявок.
Этому решению предшествовали довольно скандальные происшествия.
Движение на 7% в течение дня для биткоина - это совершенно нормальное явление. Влияние новостей сильно преувеличено. На горизонте года движение в основном обусловлено техническим анализом, а фундаментально - рост, пока не произойдёт насыщение рынка и пока конкурирующие криптовалюты не начнут его догонять и отъедать существенную долю этого рынка.
По техническому анализу рост в течение последнего года был совершенно ожидаемый после отскока от уровня предыдущего пика 2018-го года $20тыс. Ралли в октябре-декабре после прорыва уровня $31тыс тоже вполне закономерное. Сейчас оно подошло к уровню сопротивления на $50тыс и вряд ли его преодолеет. Скорее всего вернётся тестировать обратно на $30-35.
Отличный анализ, спасибо!