Сахарная плантация в британской колонии Антигуа, XVIII в.

Сахарная плантация в британской колонии Антигуа, XVIII в.

Раскрашенная гравюра из альбома «Десять видов Антигуа» (1801) / British Library

Глава из книги нидерландского историка Ульбе Босмы «Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине» (русский перевод выходит в ИД Азбука-Аттикус) посвящена роли рабского труда в сахарном «буме» международной колониальной экономики Нового времени.

Уже в XVII столетии тростниковый сахар стал ключевым элементом так называемой «треугольной» трансатлантической торговли: из Европы в Западную Африку отправлялось оружие и другие промышленные товары, которые выменивались на тысячи порабощенных африканцев, захваченных европейскими колонистами и местными вождями в ходе набегов. На втором этапе рабы в ужасающих условиях переправлялись через Атлантику в британские, французские и голландские колонии на островах Карибского моря; здесь «живой товар» обменивался на различные тропические продукты — в первую очередь, сахар, переправлявшийся в Европу, где он по-прежнему оставался предметом роскоши и приносил баснословные прибыли.

Ульбе Босма (Ulbe Bosma) — специалист в области экономической истории колоний, старший научный сотрудник Нидерландского института перспективных исследований в области гуманитарных и социальных наук (NIAS), профессор Амстердамского университета.