
Подпись Романа Гуля: «Офицеры и сестры милосердия Корниловского Ударного полка. Снято в 1918 г. сразу же после возвращения из знаменитого Ледяного похода в Ростов-на-Дону. Слева направо стоят: Б. Иванов (США, Детройт), Н. Крылов (жил во Франции), Таня Кунделекова (убита под Орлом, осколком снаряда ей сорвало череп), Варя Левитова (рожд. Васильева, живет в Париже), С. Гуль (скончался во Франции в 1945 г.), Р. Гуль (США, Нью-Йорк)»
Источник: tamizdatproject.org
30 марта 1794 года группа относительно умеренных якобинцев во главе с Дантоном была арестована и предана суду Революционного трибунала. Незадолго до ареста друзья предложили Дантону бежать из Франции. Дантон будто бы ответил: «Возможно ли унести родину на подошвах своих сапог?»
Роман Гуль, известный русский писатель, издатель, публицист не просто знал, что это возможно — он сделал это. «Я унес Россию. Апология русской эмиграции» — так назвал он объемистый том подробнейших воспоминаний об эмиграции, которые сейчас переизданы издательством «Захаров». «Замогильные мемуары» — горестно-шутливо нарекает их Гуль, начавший писать воспоминания в последние годы жизни, когда ему было уже сильно за 80. Он умер в 1986-м в возрасте 90 лет.
Гуль попал в Европу после печально известного Ледяного похода, в котором участвовал и который описал потом в романе с одноименным названием. Неудачное, трагическое выступление Добровольческой армии, закончившееся ее разгромом, привело 23-летнего офицера в лагерь для перемещенных лиц в Германии. Так началась эмиграция. Сначала Берлин, потом — Париж и наконец — Нью-Йорк, где и закончил Роман Борисович свои дни.
Возвращаться ли в Россию из лагеря — для него так вопрос не стоял. То, что ему довелось увидеть во время Ледяного похода, та звериная жестокость, с которой обе стороны гражданской войны упоенно истребляли и врагов, и невинных мирных людей, навсегда закрыло ему дорогу в Россию. «В те дни я возненавидел всю Россию, от кремлевских псевдонимов до холуев-солдат, весь народ, допустивший в стране всю эту кровавую мерзость. Я чувствовал всем существом, что в такой России у меня места нет», — пишет Гуль.
Роман Гуль после освобождения из концлагеря. Берлин, 1933 год
Архив Романа Гуля, Amherst Center for Russian Culture
К сожалению, уже к началу XIX в. Россий было две: европейская Россия в виде 2-3% городского образованного населения и оставшаяся в первобытно-общинном сознании деревенская Россия, лучше всего описанная М. Горьким, напр. "О русском крестьянстве". Они различались даже по языку до распространения радио и печатной литературы. И несмотря на неоднократные попытки европеизации (в том числе при большевиках) вторая Россия всегда побеждала. Так что Гуль унёс с собой далеко не всю Россию.
Но это не повод для пессимизма. Есть примеры Турции и Румынии, постепенно выкарабкивающихся из такой же ситуации. Но процесс будет долгим, как путешествие улитки по склону Фудзи. Улитка ползёт вверх!
Таким людям с либеральным мироощущением, да еще выстраданным на себе, в масонстве действительно сложно. Несмотря на все его лозунги. Будете удивлены, но нынешние российские масоны есть, их не разогнали, они патриоты и в основном православные лоялисты. И даже сохраняют отношения ("признания регулярности") с иностранными ложами, как минимум, формально.
Спасибо. Очень интересный анонс. Тем, кому тема интересна, посоветую прочитать воспоминания Тэффи.