
В издательстве «МИФ» вышла книга «Свободно говорю. Как учить иностранные языки с удовольствием». В своей новой книге Анастасия Иванова развеивает мифы о сложности изучения иностранных языков и предлагает советы и лайфхаки, чтобы помочь подросткам перестать зубрить иностранный язык и начать на нем жить.
Благодаря системному подходу, доступному объяснению принципов и специально подобранным практическим заданиям изучение языка превращается в увлекательное и творческое занятие, на которое всегда найдутся время и силы.
С любезного разрешения издательства публикуем главу, в которой развенчивается миф «Если я найду "ту самую" методику, то быстро выучу язык».
В конце 1940-х годов американцы столкнулись с огромным количеством аварий в авиации. Тогда наступала эпоха реактивных двигателей, и самолеты стали более быстрыми и сложными в управлении. Потери как на войне: иногда разбивалось до 17 (!) лайнеров в день. При этом с техникой все было в порядке, а летчики попадали в аварии на самолетах всех марок.
Потом специалисты обратили внимание на сам дизайн кабины. В далеком 1926 году, когда армия проектировала первую унифицированную кабину самолета, инженеры замерили физические параметры сотен мужчин-пилотов (возможность управления самолетом женщиной никто всерьез не рассматривал) и использовали эти данные для стандартизации размеров кабины. В течение следующих трех десятилетий размер и форма кресла, расстояние до педалей и штурвала, высота ветрового стекла, даже форма шлема соответствовали средним параметрам летчика 1926 года.
Тогда военные инженеры начали задаваться вопросом: выросли ли пилоты с 1926 года? Чтобы получить новые значения физических параметров летчиков, военно-воздушные силы инициировали крупнейшее исследование пилотов из когда-либо проведенных. В 1950 году на авиабазе Райт-Паттерсон в Огайо подверглись тщательному измерению 4063 пилота по 140 параметрам, включая длину большого пальца, высоту до промежности и расстояние от глаза до уха. В результате было вычислено среднее значение каждого параметра. Все верили, что более тщательное определение параметров среднего пилота приведет к созданию более удобного кокпита и уменьшит количество аварий. Только лейтенант Гилберт С. Дэниэлс, который занимался этими расчетами, сомневался, что новое, более точное исследование улучшит результаты. Он задал элементарный вопрос: у скольких пилотов действительно средний размер по десяти самым важным параметрам? Ответ его потряс. Ни у одного.
Книга интересная, только больше подходит для мирного времени.
Для подростков один из мотивирующих факторов - возможность общаться в соцсетях за пределами страны проживания. Для других - возможность читать любимых авторов в оригинале. Так, в начале нулевых многие дети и подростки бросились учить английский, чтобы читать книги про Гарри Поттера в оригинале. Для немногих это возможность продолжить учебу в западных университетах.
У школьников есть годы, чтобы овладеть уверенными навыками коммуникации на иностранном языке в отличие от взрослых, для которых посвятить несколько лет своей жизни изучению и усовершенствованию - непозволительная роскошь. Некоторым достаточно 10-12 месяцев без отрыва от работы, чтобы выйти от нуля на уровень В2 (независимый пользователь по европейской шкале). Большинству необходимо не менее 18 месяцев для достижения этого результата. Большинству работающих взрослых нужен сторож с метлой, который не позволит предаваться прокрастинации и даст больший объем заданий для самостоятельной работы в перерывах между занятиями, а также поможет овладеть технологией learning-to-learn.
По опыту работы с беженцами самого разного возраста, от 21 до 62 лет, могу утверждать, что за 4 месяца можно дойти от нуля до уровня А2, достаточного, чтобы пройти собеседование и найти первую работу.
Когда-то давным-давно я не смог поступить на переводческий факультет института иностранных языков. Пришлось уйти в армию, а после армии я устроился администратором в канадскую гостиницу в маленьком западно-сибирском нефтяном городке. И жутко стеснялся говорить по-английски (по всем тем причинам, которые авторка описывала).
В итоге мой менеджер-канадец сказал:
"Посмотри на проблему глазами канадца или американца. Они едут в Россию, в Западную Сибирь, в место in the middle of nowhere, и внезапно обнаруживают тут не только типичную канадскую гостиницу, но еще и администратора, который понимает их. Поверь, им пофигу на твое произношение и на то сколько ошибок в минуту ты делаешь!"