В. Верещагин. После атаки. Перевязочный пункт под Плевной. Фрагмент картины.

В. Верещагин. После атаки. Перевязочный пункт под Плевной. Фрагмент картины.

Источник: Википедия

Время — критический фактор на войне, особенно в подвижных операциях с преобладанием маневра. Выиграйте битву за время, сохранив инициативу и вынудив противника занять чисто реактивную позицию, и победить станет намного проще. Скорость сама по себе удивляет — более того, шокирует противника.

Чарльз Дж. Дик

«Все стали сознавать и говорили, что не следовало начинать войну со 150 тысячами солдат против 400 тысяч, — писал в мемуарах о русско-турецкой кампании 1877 года художник-баталист Василий Верещагин. — Мы начали войну с Турцией с ничтожными силами наполовину из самонадеянности, презрения к неприятелю, наполовину из боязни испугать общественное мнение Европы, и так уж настроенное за Турцию против нас. Результат не заставил себя ждать: турки, будучи в превосходных силах, погнали нас назад, лишь только огляделись, оправились от первого конфуза и поняли нашу малочисленность».

Формально Василий Васильевич прав: для победы над турками России пришлось в итоге изрядно напрячься и бросить в бой полумиллионную армию. Но вот насчет настоящих причин первоначальных неудач он, как и подавляющее большинство его современников, заблуждался. Дело было вовсе не в «самонадеянности» — совсем наоборот.

«Удар серпом» по-русски

24 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну, которую впоследствии назовут войной за освобождение Болгарии. 27 июня русские войска начали переправу на южный берег Дуная у Систово. Первоначально в действующую на Балканах армию было выделено семь корпусов, что давало в сумме 250 тысяч человек (могло быть и больше, но еще два корпуса — 7-й и 10-й — занимались бессмысленной «обороной» черноморского побережья от воображаемых турецких десантов). Из них к концу июня через Дунай перешло 125 тысяч человек.

Форсирование Дуная у Зимницы. Н. И. Беляев. Русско-турецкая война 1877–1878 гг.. М. 1956

Распорядился ими главнокомандующий великий князь Николай Николаевич так: южное направление решил прикрыть Передовым отрядом генерала Гурко (11 тысяч человек при 40 орудиях), а с остальными силами пока заняться расширением плацдарма. Было сформировано два отряда: Рущукский (12-й и 13-й корпуса) во главе с наследником престола цесаревичем Александром Александровичем прикрывал левый фланг, а Западный (9-й корпус) — правый. 8-й корпус оставался в резерве. 11-й и 4-й корпуса только-только маршировали через Румынию на фронт, а 14-й стоял в низовьях Дуная.

До этого момента кампания развивалась в неторопливом стиле грузинского застолья, как вдруг в штаб главкома с юга стали сыпаться донесения одно удивительнее другого. Гурко, не довольствуясь отведенной ему пассивной ролью прикрытия, двинулся вперед и обнаружил, что османы бегут при одном его появлении!