
В. Верещагин. После атаки. Перевязочный пункт под Плевной. Фрагмент картины.
Источник: Википедия
Время — критический фактор на войне, особенно в подвижных операциях с преобладанием маневра. Выиграйте битву за время, сохранив инициативу и вынудив противника занять чисто реактивную позицию, и победить станет намного проще. Скорость сама по себе удивляет — более того, шокирует противника.
Чарльз Дж. Дик
«Все стали сознавать и говорили, что не следовало начинать войну со 150 тысячами солдат против 400 тысяч, — писал в мемуарах о русско-турецкой кампании 1877 года художник-баталист Василий Верещагин. — Мы начали войну с Турцией с ничтожными силами наполовину из самонадеянности, презрения к неприятелю, наполовину из боязни испугать общественное мнение Европы, и так уж настроенное за Турцию против нас. Результат не заставил себя ждать: турки, будучи в превосходных силах, погнали нас назад, лишь только огляделись, оправились от первого конфуза и поняли нашу малочисленность».
Формально Василий Васильевич прав: для победы над турками России пришлось в итоге изрядно напрячься и бросить в бой полумиллионную армию. Но вот насчет настоящих причин первоначальных неудач он, как и подавляющее большинство его современников, заблуждался. Дело было вовсе не в «самонадеянности» — совсем наоборот.
«Удар серпом» по-русски
24 апреля 1877 года Россия объявила Турции войну, которую впоследствии назовут войной за освобождение Болгарии. 27 июня русские войска начали переправу на южный берег Дуная у Систово. Первоначально в действующую на Балканах армию было выделено семь корпусов, что давало в сумме 250 тысяч человек (могло быть и больше, но еще два корпуса — 7-й и 10-й — занимались бессмысленной «обороной» черноморского побережья от воображаемых турецких десантов). Из них к концу июня через Дунай перешло 125 тысяч человек.
Форсирование Дуная у Зимницы. Н. И. Беляев. Русско-турецкая война 1877–1878 гг.. М. 1956
Распорядился ими главнокомандующий великий князь Николай Николаевич так: южное направление решил прикрыть Передовым отрядом генерала Гурко (11 тысяч человек при 40 орудиях), а с остальными силами пока заняться расширением плацдарма. Было сформировано два отряда: Рущукский (12-й и 13-й корпуса) во главе с наследником престола цесаревичем Александром Александровичем прикрывал левый фланг, а Западный (9-й корпус) — правый. 8-й корпус оставался в резерве. 11-й и 4-й корпуса только-только маршировали через Румынию на фронт, а 14-й стоял в низовьях Дуная.
До этого момента кампания развивалась в неторопливом стиле грузинского застолья, как вдруг в штаб главкома с юга стали сыпаться донесения одно удивительнее другого. Гурко, не довольствуясь отведенной ему пассивной ролью прикрытия, двинулся вперед и обнаружил, что османы бегут при одном его появлении!
Даже если статья вызовет споры (хотя кого с кем?)),автор блестяще,в лучших традициях российской (еще той) публицистики подал интересный полемический материал,который не может не вызвать восхищения.А также осуждения с точки зрения очевидной ассоциации ,описанной затянутости военных действий,тем ,кому это статья активно не понравится.
Спасибо за как всегда прекрасный материал, Константин!
.
Прочим писакам R. [чьи фамилии мелькают чуть ли не ежедневно в рассылке] у вас много чему стоит поучиться)
Геополитические итоги той войны оказались не лучше, чем военные. Болгары поблагодарили Россию за освобождение, вежливо отказались от предлагавшихся им в цари российских цесаревичей, взяли на царство немецкого принца, и в обеих последовавших мировых войнах Болгария воевала против России. Возможно, на это повлиял и сам процесс освобождения. Западные газеты прямо писали, что болгарское население боялось русских войск больше, чем турецких. Конечно, на то они и западные :-). Но несколько мемуаристов, которых я читал, особо подчёркивали, что войска Скобелева население не грабили. Из чего следует, что в русской армии это было делом необычным.
Возможно, на это повлиял и сам процесс освобождения.
*
Короткий ответ - нет.
почему нет, вряд ли измотанные войска отличались гуманизмом
Да любые войска не отличались гуманизмом.
да именно. просто в данный момент обсуждали "Но несколько мемуаристов, которых я читал, особо подчёркивали, что войска Скобелева население не грабили. Из чего следует, что в русской армии это было делом необычным." В общем грабили все видимо
Чтобы предметно обсудить, нужны конкретные цитаты помянутых мемуаристов. В таких случаях контекст фразы много значит.
ну как вы выше верно отметили, в целом ничего удивительного что русская армия 18-19 веков грабила с размахом, соответственно времени.
Все армии грабили. Дело не в этом, а в том, что болгар после подавления Апрельского восстания, когда головы катались по улицам как мячи, едва ли можно было так уж фраппировать грабежами.
я правильно вас понимаю, что на фоне зверств творимых турецкой армии, русские солдаты того времени внезапно перестали быть насильниками и грабителями, хотя выше вы сами согласились, что русская армия очень даже промышляла грабежами. Вы уж определитесь.
я правильно вас понимаю
*
Боюсь, что нет.